ヴィエリチカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さな可愛い街にも行けるツアーを見つけて、本当は5月に行くはずだったポーランド、愛犬の急病で泣く泣くキャンセル。。秋になってリベンジ!<br />ちょうど紅葉の季節。色づいた木々が綺麗だった♪でももう冬みたいに寒かった!<br /><br />10月22日<br /><br />ヴィエリチカの地下64mから325mに広がっている岩塩抗を見学。<br />迷路の様な通路を行くと教会や彫刻があったり、採掘する様子を人形を使って再現した展示もあった。<br />壁も天井もずべて塩。シャンデリアや彫刻も全部塩・・の世界だった。<br />

ポーランド4・・地下300mの塩の世界、ヴィエリチカ岩塩抗

2018/10/20 - 2018/10/25

くう

くうさん

10月22日

ガイドさんに連れられ岩塩抗に入ります。
    地下54回まで階段をグルグル降りていく・・目が回る!

地下にはこんな通路が迷路の様に張り巡らされてる。皆にはぐれたら迷子になって一生でられないかも・・。

17世紀に造られた坑内の最古の礼拝堂聖、アントニー礼拝堂。
    シャンデリアも塩で出来ているんだって!びっくり!

別の礼拝堂

岩塩坑での仕事はきつく危険だった。心のよりどころとして、そして坑内の無事を祈るためにいくつもの礼拝堂がつくられていた。

岩塩で造られたコペルニクスの像

カジミエシュ王の彫像

キンガ姫の伝説を表した塩の彫刻

キンガ姫は病人や貧者を助けたり、この岩塩坑を発見したと言われている。

天井には塩の結晶
    ツララのようになったところもあって、まるで鍾乳洞のよう

ここは3000年前、海だったそうだ。
    それが地殻変動で陸に囲まれ、水分が蒸発し沈降して上に土が積もり地下に岩塩層が出来たのだそうだ。

人形を使って採掘の様子を表している。

馬も働いていた。人間は夜は地上に帰ることが出来たけど、馬は一生坑内に居たそうだ。可哀想。。

実は原始の頃から岩塩坑の存在は知られていたのでは・・というシーン

坑内で働くコビト達・・何か白雪姫の7人のコビトみたい!

夜中にはコビト達が出てきて働いている・・という伝説。
    コビトは守り神として祀られているそうだ。

さらに深いところへ降りていくと大きな空間が!

一番の見所、聖キンガ礼拝堂。

天井も床も壁も全部塩!

主祭壇にはマリア様

塩で出来た大きなシャンデリア。綺麗♪

壁面のレリーフはすべて坑内で働く人達が造ったのだそうだ。

塩で出来た「最後の晩餐」のレリーフ

聖ヨハネパウロ2世像

塩の像は湿気によって少しずつ溶けているそうだ。

見上げると木で出来た階段と枠組み

地底湖
    エメラルド色に輝く地底湖も・・もちろん塩湖

坑内にはトロッコも走っていたそうだ。
    こんなに歩くのならトロッコに乗って観光・・って言うのがあったらいいのに。

坑内は寒いって聞いてたけど、歩いていると汗びっしょり。。湿気が多いのかも

坑内には結婚式も出来るような広いレストランもあった。

すごい勢いで昇るカゴのようなエレベーターに詰め込まれて地上へ。

やっと地上!地下は何か息苦しい感じがしたのでホッとした。

昼食のレストランへ

キノコのスープ

魚のフリッター・・美味しかったけど一つで充分
    毎回、ジャガイモが姿を変えて出てくる。
    今回はマッシュポテト

レストランの窓辺
    レースのカーテンが素敵で和む♪

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る