博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私用で久々の博多。.<br />そんなに動ける時間はなかったのですが、散策してみました。<br />画像は、ニラ饅頭@一優亭です。<br /><br />過去の福岡・福岡市博多区旅行記<br /><br />福岡旅行記~2014 福岡市博多区編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/10910906<br /><br />福岡旅行記~2014 福岡市博多区編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/10912082

福岡旅行記~2018 福岡市博多区編~その2

2018/09/02 - 2018/09/03

ろくお

ろくおさん

私用で久々の博多。.
そんなに動ける時間はなかったのですが、散策してみました。
画像は、ニラ饅頭@一優亭です。

過去の福岡・福岡市博多区旅行記

福岡旅行記~2014 福岡市博多区編~その1

福岡旅行記~2014 福岡市博多区編~その2

徒歩

●博多港国際ターミナル

船には乗らないけど、ここから韓国に行くわけではないけれど、国際ターミナルにやってきました(笑)。

博多港国際ターミナル 乗り物

●博多港国際ターミナル

名前だけは聞いたことのある「ビートル」に乗れる港です。

●博多港国際ターミナル

JRが運行しているビートル。
    釜山まで行くことが出来ます。

到着ロビー。
    誰もいないターミナル。

• ●博多港国際ターミナル<br /><br />ようこそ福岡へ!

●博多港国際ターミナル

ようこそ福岡へ!

●博多港国際ターミナル

次の到着便まであと約2時間。
    ビートルは、基本、1日2便のようです。

• ●博多港国際ターミナルから<br /><br />とっても天気の良い福岡。<br />博多ポートタワー!

●博多港国際ターミナルから

とっても天気の良い福岡。
    博多ポートタワー!

●博多港国際ターミナルから

勿論、ビートルの姿はなく…。
    遠くに、志賀島や玄海島が見えています。

●博多港引揚記念碑@博多港

平成8年に建てられた大きなモニュメント。
    引揚記念碑です。
    中国東北部や朝鮮半島より約139万人もの人々がこの地に、また、在日の朝鮮人・中国人など約50万人の人々がここから故郷へと帰っていきました。

●博多港界隈

とっても穏やかな博多港。
    もう、真夏のような暑さではなくなってきました。
    このまま秋に向かってくれたらいいのですが…。

●一優亭

用事を終えて、夕飯にしました。
    下調べをしておいたお店、一優亭さんへ。

●一優亭

お通しの揚げたとうもろこし。
    初めてです。
    揚げてるといっても、芯は食べれません(笑)。

一優亭サラダ。
    590円。
    旅中は、野菜不足。
    意識して食べないと。

• ●一優亭<br /><br />ささみ刺し。<br />490円。<br />梅肉とわさびで頂きます。<br />鶏肉、まったく癖が無く、美味しいです。

ささみ刺し。
    490円。
    梅肉とわさびで頂きます。
    鶏肉、まったく癖が無く、美味しいです。

●一優亭

そしてこのお店の看板メニュー。
    ニラ饅頭。
    490円。
    深みがあってとっても美味しいです。
    海老の味がします。
    僕のおかんが作る玉ねぎ餃子と味が似てる。
    最高に美味しかったです。
    ごちそうさまでした!

一優亭 冷泉店 グルメ・レストラン

●川端中央街

博多を代表する商店街。
    お店は閉まってますが、提灯が良い雰囲気を醸し出しています。

川端通商店街 市場・商店街

●川端中央街界隈

夜の街ってな場所を歩きます。

●川端飢人地蔵尊

夜の街に、お地蔵さんがありました。
    享保の大飢饉により、博多では多くの犠牲者がでたそうです。
    その数、6000人ほど。当時の博多の人口の1/3に相当するようです。
    その遺体が集められた場所に、地蔵尊が建てられました。

飢人地蔵夏祭り 祭り・イベント

●中州川端@春吉橋界隈から

今日も川沿いの屋台は、にぎわっています。
    やはり外国人、非常に多いです。
    今日は、一人なので、素通り。

春吉橋 名所・史跡

●APA HOTEL 福岡渡辺通駅前

今日の宿、APA HOTELです。
    チェックインが遅かったからか、空きが無く、ツインの部屋にアップしてくれました。広い部屋好き~(笑)。

アパホテル<福岡渡辺通駅前>EXCELLENT 宿・ホテル

●APA HOTEL 福岡渡辺通駅前

普通のビジネスホテルです。
    ちょっと浴槽、大きいかな。

●部屋から@APA HOTEL 福岡渡辺通駅前

昼間は天気が良かったものの、夜になると、雨がポツポツ。
    クーラーをガンガンにきかせて、眠りにつきました。