福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私用で久々の博多。<br />そんなに動ける時間はなかったのですが、散策してみました。<br />画像は、水鏡天満宮にてです。<br /><br />過去の福岡・福岡市中央区旅行記<br /><br />ちょい旅~2014 福岡・福岡市中央区内編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10916974<br />

福岡旅行記~2018 福岡市中央区編~

2018/09/02 - 2018/09/03

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

私用で久々の博多。
そんなに動ける時間はなかったのですが、散策してみました。
画像は、水鏡天満宮にてです。

過去の福岡・福岡市中央区旅行記

ちょい旅~2014 福岡・福岡市中央区内編~

私鉄 徒歩

●部屋から@APA HOTEL 福岡渡辺通駅前

昨晩の雨も上がって、いい天気。
    福岡快晴!

アパホテル<福岡渡辺通駅前>EXCELLENT 宿・ホテル

●渡辺通一丁目交差点付近

お昼の飛行機なので、ゆっくりはしてられません。
    でも、予定より遅め(笑)。
    午前中、散策します。

●NICK STOCK 渡辺通店

その前に、モーニングにしました。

月曜日の朝。
    静かな店内です。
    トーストセット、ホットドックセット。
    共に美味しそうですね。

• ●NICK STOCK 渡辺通店<br /><br />フレンチトーストのセットにしました。<br />アーモンドとホイップがついて、とっても美味しかったです。<br />

地図を見る

●NICK STOCK 渡辺通店

フレンチトーストのセットにしました。
    アーモンドとホイップがついて、とっても美味しかったです。

肉が旨いカフェ NICK STOCK 渡辺通店 グルメ・レストラン

●地下鉄渡辺通駅

2005年に開業した七隈線。
    それに伴い、この駅も開業しました。

渡辺通駅

●地下鉄渡辺通駅

隣が、終点の天神南。
    現在、博多駅までの延伸工事中のようです。
    ますます便利になりますね。

●水鏡天満宮

地下鉄の天神南駅から歩いて、水鏡天満宮にやって来ました。
    「すいきょう」天満宮と読みます。

水鏡天満宮 寺・神社・教会

●水鏡天満宮

周囲は、オフィス街といったところ。
    都会の中のオアシス的な神社です。

●水鏡天満宮

ここは、「天神」の名前の由来になった神社。
    水鏡神社に祀られている天神様こと菅原道真公に由来するとのことです。
    大宰府に左遷された菅原道真が、憔悴した自分の姿を川面に映したことから「水鏡」と名がついたと言われています。

• ●水鏡天満宮<br /><br />朝から強い日差しに照らされて、花も光輝いています。

●水鏡天満宮

朝から強い日差しに照らされて、花も光輝いています。

●水鏡天満宮

とっても味のある手ぬぐい。

●水鏡天満宮

鯉も池ですいすい。
    僕の気配を感じても、口をあけてこない(笑)。

●水上公園

2016年、福岡に新スポットが誕生しました。
    それが、水上公園です。
    福岡市と西日本鉄道のコラボです。

水上公園 公園・植物園

●水上公園

水上公園は、レストランがメインですが、展望デッキもあります。

●水上公園

周囲を360度見渡せるスポットです。
    ちょっと段差を利用して、くつろげそうです。

海方面です。
    雲一つない快晴!

●水上公園から

向かいには、段差が印象的なアクロス福岡。

●水上公園から

川を挟んで西鉄イン福岡。
    カフェもあります。

• ●水上公園から<br /><br />西大橋。<br />右へ行くと、天神。<br />左へ行くと、中洲川端です。

西大橋。
    右へ行くと、天神。
    左へ行くと、中洲川端です。

●西大橋から

あまりにも天気が良いので、このままどこかに行きたい気分ですが、時間になったので、空港に向かいます。

西大橋 名所・史跡