博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまの三連休。<br />ふと、友人が“山笠の日やん…!”<br />お祭りには全く縁の無かった僕ですが、それなら行ってみたい!と、即チケットを手配。<br />相変わらず、フットワーク軽い(笑)。<br />お祭りって、人が集まるので、ちょっと苦手意識があるのですが、行くとパワーをもらえる不思議なイベント。<br />これを機会に、日本のお祭り巡り、僕の旅のきっかけになりそうです。<br /><br />1日目…関西空港→福岡空港→櫛田神社→キャナルシティ博多→JR博多シティ→博多(泊)<br />2日目…山笠追い山観賞→JR博多駅→JR門司港駅→門司港レトロ散策→下関・唐戸市場界隈→JR下関駅→JR小倉駅→JR小倉駅界隈散策→JR小倉駅→JR博多駅→天神界隈散策→福岡空港→関西空港<br /><br /><br />過去の福岡市博多区界隈の旅行記<br /><br />ちょい旅~2010 福岡・福岡市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10503379<br /><br />ちょい旅~2007 福岡・福岡市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10198281

福岡旅行記~2014 福岡市博多区内編~その1

2014/07/14 - 2014/07/15

ろくお

ろくおさん

たまたまの三連休。
ふと、友人が“山笠の日やん…!”
相変わらず、フットワーク軽い(笑)。

過去の福岡市博多区界隈の旅行記

ちょい旅~2010 福岡・福岡市内編~

ちょい旅~2007 福岡・福岡市内編~

私鉄 徒歩 ジェットスター

●ジェットスター@関西空港

久々のジェットスター。
    ほぼ定刻で、福岡までひとっとび!

関西空港発 14時20分 福岡空港着 15時30分 GK555便

●復興航空@関西空港

台湾の復興航空。
    台北便のようです。

●地下鉄路線図@福岡市営地下鉄 福岡空港駅

特に、遅れも無く、福岡空港に到着しました。
    ホテルに移動します。
    福岡の空港は、都心部が非常に近いので便利です。
    地下鉄で、博多、天神にスイスイ〜!

●コンフォートホテル博多@JR博多駅前

JR博多駅前のコンフォートホテルが、本日の宿です。
    過去に何度も目にした事のある建物です。

●部屋@コンフォートホテル博多

11階でした。
    建物の上階部分がホテルのようです。

●部屋から@コンフォートホテル博多

目の前がJR博多駅です。
    前に来た時は、まだ工事中でした。
    なので、完成した駅を見るのは初めてです。
    九州の玄関口として立派な建物です。

●山笠日程表@スターバックス

ホテルの下のスタバで、山笠の日程表が出ていました。
    盛り上がっていますね!

●櫛田神社@上川端

せっかく山笠を見に来たので、櫛田神社に行っておかなければ…!

博多祇園山笠HP

●山笠日程表@櫛田神社

博多の夏の始まり、山笠の日程表が出ています。
    明日、一番最後の“追山笠”これを早朝見に行きます!

●櫛田神社

露店も出ています。
    久々の夏祭りの雰囲気に、テンションが上がっていきます。

●飾り山笠@櫛田神社

櫛田神社の飾り山笠。
    かなり大きいし、色も綺麗。

●飾り山笠@櫛田神社

アップしてみました。

以下、博多祇園山笠HPより抜粋

“飾り山笠は、7月1日から15日の午前0時まで福博の町、14ヶ所で公開される。
    櫛田神社に向いた面を「表」とし、その裏側を「見送り」と呼ぶ。
    それぞれ 博多人形師による絢爛豪華な人形が飾られ、「表」には武者物、「見送り」には童話やテレビアニメが題材になることが多い”

…ということです。

●櫛田神社本殿

お参りも順番待ちです!
    僕もお祭りの安全と、博多の発展をお祈りしてきました。

●清道旗@櫛田神社

明日の早朝に行われる、“追い山笠”で山笠がこの旗を回って、コースに出るのだという。コースには3つの清道旗があって、その1つ。
    見せ場でもあるので、客席が組まれています。

●キャナルシティ博多

櫛田神社をあとにして、キャナルシティに来ました。
    非常に久しぶりです。
    名前の通り、運河をイメージした空間です。
    バーゲンの時期なので、お店を覗きながら、ブラブラしました。

キャナルシティ博多HP

キャナルシティ博多 ショッピングモール

●12番山笠 キャナルシティ@キャナルシティ博多

キャナルシティにも、飾り山笠がありました。
    表標題は、“マタココニカブキノハナダシ”。
    難しいので、カタカナ表記にしました(汗)。
    上から見下ろせるのもいいですね。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

●川端通商店街

キャナルシティの近くの商店街にやってきました。
    福岡でアーケード街を歩くのは、初めてです。

川端通商店街 市場・商店街

• ●猫さん@川端通商店街<br /><br />僕は、猫派ではないのですが、何ともかわいい!<br />人が集まっていたので、何かな???と思ったら、ちょっと高い場所に猫が。しかもチャトラの猫は、落ち着かない様子で、ウロウロと、居心地の悪い様子…。もう1匹の猫は、しっかりと落ち着いた様子。よく見ると、店長と書かれていますね。どこのお店かな???

●猫さん@川端通商店街

僕は、猫派ではないのですが、何ともかわいい!

●8番山笠 上川端通@川端通商店街

山笠をバックに記念撮影しているところでした。
    こんな場面に遭遇すると、グッと体温が上がります。
    お祭りだ〜!

川端通商店街 市場・商店街

●ほおずき@川端通商店街

“ほおずき”
    いつか関東のほおずき市に行ってみたい…と思いながら、今年も行けてなく…。
    関西には、ほおずきの文化が入ってこないな…。

●13番山笠 川端中央街

川端通商店街をもっと進むと、また山笠が。
    こちらの表標題は、“チリャクグンシカンベイ”
    今年ならではですね!

●山笠ポスター

地下鉄に貼られてあったポスター。
    勢いがあります!

●アミュプラザ博多屋上から

JR博多駅のビル、アミュプラザ博多屋上からの景色です。
    鉄道好きには、たまらない場所。
    JR博多駅を見下ろせます。
    そして、列車も見れます。

JR博多シティ アミュプラザ博多HP

大博通りです。
    つきあたりは、サンパレス。
    西陽が眩しいですが、非常に蒸して、視界もよくないです。

●アミュプラザ博多屋上から

僅かながらに、福岡タワーのてっぺんが見えます。

●鉄道神社 一の鳥居@アミュプラザ博多屋上

とても珍的な神社がありました。
    “鉄道神社”
    個人的には、鳥取の境港にある“妖怪神社”に並ぶものがあります。

●縁結び七福童子@鉄道神社

よいしょ、よいしょ…とかわいい童子が、九州内を走っています。

●鉄道神社@アミュプラザ博多屋上

旅の安全を祈願しました。
    でも、どうしても、厳格な雰囲気が伝わってこない…。
    また、それが、ここの魅力なのかな???(笑)。

●酢モツ@やまや

本日の夕飯は、“やまや”さんにお邪魔しました。
    職場でも人気の“やまや”さん。
    そうです、ランチ時には、明太子食べ放題のあのお店です。
    全国各地にあります。

せっかくの博多、まずは、酢モツから頂きました。
    博多といえば、酢モツでしょう!

やまやHP

●モツ鍋@やまや

モツ鍋、大好物なんです。
    “さっぱりとしたかぼすポン酢”を頂きました。
    水炊き風に食べれます。
    非常にあっさりとして、美味しい!
    モツがふわふわしてて、良い食感。
    食欲の無い時期に、さっぱりと頂けます!

●炙り明太@やまや

大好きなのに…食べれない…(泣)
    痛風なんで…。
    友人が、美味しそうに食べているのを、見てました…(泣)。
    いいな明太…。

●サザエさんの山笠@JR博多駅前

“見送りサザエさん”
    えっ?サザエさん???
    グッと惹かれます…。

●11番山笠 博多駅商店連合会@JR博多駅前

九州の良いこと取り!
    九州新幹線も入っています。
    好きだな、九州。

●JR博多シティ

時計が印象的なJR博多シティビル。
    品を感じます。
    明日は、朝が早いので、今日は早めに就寝です!

• ヨシさん 2014/08/09 10:48:19
    福岡もいいですね
    即決で福岡行きを決めるのは、いつものことなんですか?

イメージでは、じっくり調べてから出かけるものだとばかり思っていました。
    それに、LCC利用というのも、出発間際でも、便利なんですね。航空料金はやっぱり、ANAなどより安いんですね。

山笠はTVのニューで見るくらいで、実際には見たことがなく、商店街のなかを飾り付けたものが移動するのは見応えがありますね。
    大きさも半端なくほどの高さなのでしょう。
    それに、その飾り付けが独特な感じを受けました。

ヤマヤのモツ鍋、大阪にもあるんですか?
    自分は全く知らなかったものですから。

ろくお

ろくおさん からの返信 2014/08/09 12:42:57
    RE: 福岡もいいですね
    ヨシ様。
    いつも書き込み有難うございます。

即決で旅を決める事は、多いです。
    思いつきで、ふら〜っと出かけることは、大分減りましたが、まだあります。行った場所を後で、どんな場所だったかの、どんな意味があったのか…調べてわかることは、多々あります。

LCCは、やっぱり安いですよ。
    ただ、リスクは高いです。
    仕事に影響するので、慎重に便を選ばなくてはなりません。
    帰れなくなったり、欠航で、結局は高くつくこともありますから…。

僕も山笠は、ニュースでしか見たことなかったのですが、やっぱり有名なだけあって、迫力ありました。
    伝統的なお祭りもいいものです。

やまやさん。大阪にもあるみたいです。
    同僚の人達が、梅田にある、やまやさんに行ってきた!と言ってました。
    実際に、京橋で店舗をみました。
    ランチタイムは、明太子食べ放題なので、開店前から行列が出来てました。
    僕は、痛風なんで、食べれないのですがね。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ