ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やはりハワイといえば、海!<br />……という短絡的な思考によりキャプテン・クックにてシュノーケリングをしてきました。海も綺麗で魚も多くて、セーリングもいい気分で。いやあ楽しかった。<br /><br />2018/12/06投稿

2018.10 ハワイ島(8)キャプテン・クックにてシュノーケリング♪

2018/10/21 - 2018/10/25

planaly

planalyさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/23

やはりハワイといえば、海!

2018/12/06投稿

それでは、港をシュッパーツ。しゅっこーう。

飲み物やパイナップルなどのフルーツが準備されいて、自由に食べていいそうですよ。

いざ、沖合へ。

帆を広げてセーリングです。

まあ、主にエンジンで動いているんですが。
    帆は補助的な……というか気分を盛り上げるため?

ちなみに、私以外の参加者は、ハワイ島に在住のご夫妻と、その奥さんのご両親と弟さん(本土から遊びに来たそうな)の模様。
    せっかくだから船に乗って泳ぎに行こう、みたいなことになったんでしょうか。
    おかげで、私も無事に参加できることになりましたよ。

いやあ青い空、そして青い海。
    風が吹いてて涼しいです。

日射しもまあまあ強いかもですが……。

ちなみに船内の設備を紹介すると、トイレが有りました。

以上。

シュノーケリングスポットまで1時間ほどのセーリングです。

そろそろ服を脱いで水着になってしまい(水着は事前に着てくるようにという話だったので、服の下に着てきました。)

青い海!

このあたり、溶岩が海に流れ込んでできた地形なんだろうなあ……。

• ケアラケクア湾 ビーチ・海

さあ、いつの間にやら小一時間の航海を終えて、シュノーケリングスポットに到着したみたい。
    時計見てみると、出港してからもう50分くらい経ってたんですね。
    いつの間にそんなに経ったんやろ。

ケアラケクア湾州立歴史公園 広場・公園

ここで船員さんからこの場所のご説明。

ここにキャプテン・クックが上陸したんだよ、的な話をしていたんだと思われます。
    さっぱりなにを言ってるのかわからんかったよ。
    そういえば昨日、ガイドさんが「ココを下っていくと〇〇年にキャプテン・クックが西洋人として初めてハワイ島に上陸した場所が~~」って話していたなあ。ここかあ。

話を聞いているうちに、他の船もやってきました。
    お、ケアウホウ湾で見かけた船ですね。あっちは人が多そう。

それではシュノーケリングスタート。シュノーケル器具に足ひれとゴーグルを借りていざ海の中へ。
    とりあえずキャプテン・クックの説明はわからなくても問題ないかもしれないけれども、安全の説明はちゃんと聞かなきゃ……と頑張って、それでもよくわからなかったので(苦笑)、泳いでいいのはこっちから向こうだよね? とだけは確認しておいていざ♪

浮き輪の貸出なんかもしてくれるみたいですが、子供の頃にスイミングスクールに通ってたおかげで、フォームは崩れまくっているもののなんとか泳ぐことはできるので。
    まあ足ひれ使って立ち泳ぎしているときに足を攣って溺れかけた経験はありますが……。

お、いますねえ。

熱帯魚だなあ

記念碑が立っている場所以外は、断崖絶壁が続きますねえ。

さっきの船員さんの説明にここの崖を船から登り降りしたみたいな話があったような気がしたんだけど(詳しくはよく聞き取れず)、本当にできたんかな……。

• イチオシ

地図を見る

ここでなんとカイルア桟橋でお見送りしていただいた、知人に遭遇(笑)。

皆さん、カイルア桟橋からシュノーケリングに行くとは聞いていましたが、まさか同じスポットだったとは……。

いやあ、魚がいっぱい。

キャプテン・クック記念碑。
    白いモニュメントです。

上陸できなかったので、詳しく見ることはできませんでしたが。

この魚、ほそなが!

魚の群れがびゅーんと泳いでい~きますね~。
    なんの魚だろう。食べれそうな形(結局そっちかい!)

実にスピード感のある動き。
    こうして記念碑のある付近は海底がとても近くなってるんですが、そこをびゅーんっと泳いでくるので、迫力ありました。

「あと10分ね~」

今度は黄色い熱帯魚が密集中。

いっぱいいるなあ。

• こいつらはさっきのアジ(?)みたいに泳ぎ回らず、海流に逆らって一箇所でじっとしていました。

地図を見る

水中から船の舵を。

同じ船に乗ってきた皆さんも、満喫しておられる御様子。

さあ楽しい時間も終わり。

そろそろ出発だそうです。船に上がりましょう。

結局休憩なしで1時間近く泳いでいたのか……。
    なんか今日は時間の感覚が狂うなあ。

さあ、出発前から最後に、キャプテン・クック記念碑を眺めていきましょうか。
    船の上から。

ご同行者一行が乗ってきたスピードボート(でいいのか?)

んじゃ、お先に~。

一緒になったツアー参加者のご家族と軽く喋りながら、お菓子つまんだりフルーツ食べたり。
    のんびり戻りますよ。

トリマラン(三胴船)で舳先の部分はハンモックで繋がれており、波にあたりながらゴロゴロできるスポットなのです。

舳先ならきっとタイタニックごっこもできるはず。
    一人できてるからできないけど。

飲み物あお菓子、果物を頂きながら、優雅なセーリングです。

船に乗っているおじさんとおしゃべり。
    アメリカ本土から、娘夫婦の住んでいるハワイ島に遊びに来て、色々回っているそう。火山国立公園はいまいちだったけど、マウナケアはすごくよかった(けどすごく寒かった)なんて話をしてくれました。

• 喋っているとおじさんが海を指さして、“Here! Fly fish!&quot;というので見てみると……おー、なんか海面スレスレをぴゅーんと飛んでる!<br />これがトビウオかー、初めてみました。<br />「見えたかい?」「ええ、バッチリです!」<br /><br />そのあとも何回かバッチリ見えたのですが、写真や動画には残せませんでした。ちょっと残念。

喋っているとおじさんが海を指さして、“Here! Fly fish!"というので見てみると……おー、なんか海面スレスレをぴゅーんと飛んでる!
    これがトビウオかー、初めてみました。
    「見えたかい?」「ええ、バッチリです!」

さあ、楽しかったセーリングもそろそろおしまい。

ケアウホウ湾に到着です。

間もなく桟橋。

さ、下船の準備を……。
    まあ服羽織ってリュック背負うだけですが。

心ばかりのチップを手渡して下船。
    ありがとうございました~。

半日お世話になった船の様子。

このあとはマンタクルージングがあるようでした。
    夜のマンタツアーも楽しいんだろうなあ……。

さあて、ここからホテルに帰らないといけないのですが、水着なので……。
    そのままトロリーに乗って帰ってもいいのですが、ビーチを渡った反対側に公衆トイレ・シャワーがあったので(屋外ですが)、水シャワー浴びて、バスタオル巻いてチャチャッと着替えちゃいました。
    蚊が周り飛んでいて、刺されまくりましたが……。更衣室あると便利なのですがねえ。

ビーチ側絡みた桟橋の様子。
    日が傾いてきて、写真の色合いが夕暮れ時に近くなってきていますね。
    出港前の写真と比べると、優しい色合いに。

ハワイの海を満喫させていただきました。