ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は自由行動日。<br />どのように過ごすか、案が大まかに3つありました。<br /><br />1.レンタカーで動き回る<br />→下調べなどほとんどしないうちに旅行前日になってしまい、今回はいいや、とパス。<br /><br />2.へレオンバス(路線バス)でヒロへ往復<br />→往復4ドルと激安だったのですが、なんせ一日2往復なので朝6時発に乗らないと行けない(起きれない&朝食食べれない)し、向こうの滞在時間も4時間程度。バス停の位置もよくわからないし、そもそも前日にツアーでヒロにも立ち寄ったしまあいいか、と。乗りバス的にはとてもおもしろそうではありましたが……。<br /><br />というわけで、<br />3.オプショナルツアーで海へ山へ、に決定。<br />増大する旅行費用から目をそらして、旅行前日に(笑)ベルトラ経由で予約を入れたのでした(が、中止の可能性ありなんて連絡をハワイ島で受け取る羽目になったんですけどね)。<br /><br />2018/11/27投稿

2018.10 ハワイ島(6)朝のカイルア・コナ 海岸沿いに街並み散策

2018/10/21 - 2018/10/25

planaly

planalyさん

3日目は自由行動日。
どのように過ごすか、案が大まかに3つありました。

1.レンタカーで動き回る

2.へレオンバス(路線バス)でヒロへ往復

というわけで、
3.オプショナルツアーで海へ山へ、に決定。

2018/11/27投稿

さあ、ハワイ島3日目の朝。
    今日もしっかり朝食いただきます。

デザート

朝食のレストランで、知人の方々と会い、ご一緒させていただきました。

二人共部屋に戻られたので、私の方も……
    お、鳥が。

って食べ終わった皿に群がる鳥たち(笑)

いやあ、なんとものどかというか、なんというか。
    私はこういうの好きですよ。

というわけで鳥の横で一人デザートのフルーツ食べていました。

ではごちそうさま。

レストランから見た、ホテル。
    私の泊まっている部屋もかろうじて見えます。

今日も海が青いね~

そうそう、食事中に電話がかかってきて、本日予約していたツアーが催行されることになったと連絡が来ました。
    やったー。

昨晩(というか深夜?)ウノで盛り上がったロビー前のソファー。

吹き抜けで目の前に庭が広がっています。

さ、部屋に戻って、今日の身支度整えて出発。
    本日は自由行動日。
    まず午前中はカイルア・コナの街並みを散策

街に出る前に、ホテルのロビー周辺を散策してみることに。

ロイヤル コナ ホテル ホテル

ロビーもバー(行ってないけど)、レストランも開放的なので、気分がいいですねえ。

プールサイドへやってきました。

• ロイヤル コナ ホテル ホテル

ホテルのバー

海眺めながらこういうところやプールサイドで一日ゴロゴロ過ごすのもいいなあ。

ま、そんな事言いつつも、いつも旅先では動き回ってばかりですけどね。
    ではカイルア・コナへ出発。

初日の夕暮時に歩いた海岸沿いを歩いていきます。

ヤシの実?

この教会の隣あたりで、ファーマーズマーケットをやっていたので、行こうかと思ったのですが。
    入り方がわからず、あっさりと断念。

モクアイカウア教会。
    おとといはこの教会の前まで来たんですよね。

モクアイカウア教会 寺院・教会

午前中なので中に入れますので、ちょっとお邪魔します、

教会の中。
    ステンドグラスありました、が、光の加減で写っていない(苦笑)
    日本語のパンフレットもいただきました。

モクアイカウア教会 寺院・教会

今は引き潮なのかな?
    この間のように、波がザッパーンと歩道までかかってはいないですね。

ハワイ島の数少ない公共交通機関の一つ。
    カイルア・コナ地区を走るトロリー。
    シェラトンが観光客向けに走らせているということもあって、レトロな外観・オープンデッキな車内。

ケアウホウ リゾート トロリー バス系

カイルア桟橋のバス停にて。
    時刻表はちゃんとあるんですが、止まる場所がイマイチわからないんですよねえ。
    KTAスーパー方面行きの便ですが、帰りのシェラトン行きもココから出るの? と運ちゃんに確認。後で乗りますので。

で、ここがカイルア桟橋。
    ビーチを挟んで向こう側には、アフエナ ヘイアウっていう歴史建造物エリアになっているみたいです。

さらにはツアーの船・ボートがやってきて賑やか。
    そういえば、一緒にハワイに来た知人の方々も、ここからスピードボートに乗ってシュノーケリングをしに行くとか言ってたかなあ……。

カイルア桟橋 史跡・遺跡

桟橋からビーチを挟んだ向こう側には、遺跡が見えます。

桟橋の先まで行くと、同じツアーの参加者が釣りをしていました。
    「なにか釣れます?」
    「いやあ、眺めはいいんだけど、全然だねえ。」

下にエンゼル・フィッシュが泳いでいるよ、とのお話だったので、ちょっと桟橋に寝そべって、持ってきた防水カメラを水面につけてみて……
    おー、いるいる。

なお、私のこの行動は奇抜だったようで(そりゃそうか)、若干引かれていたきがしなくもない(笑)

で、こちらが桟橋からの眺め。

水平線の向こう側やハワイ島の南の先っぽの方から……

コナの街並みまで。

一望できますね。確かにこの景色を眺めながらのんびり釣りをするのもいいかも。
    ま、わたしゃ釣り全然しないので、どんな感じなのかさっぱりわからないですが。

ビーチの奥にあるのはカメハメハホテル。
    結構有名(?)なホテルだそうですが。

ホテルの目の前がビーチってなんかいいよね。

コートヤード キング カメハメハズ コナ ビーチ ホテル ホテル

そのビーチを横切って、反対側へやってきました。

このあたりGooglemapに、カマカホヌ国定歴史建造物として登録されてたので、ちょっと見物にきてみました。

アフエナ ヘイアウ 城・宮殿

4travelでは、「アフエナ ヘイアウ」として登録されているっぽい?

• アフエナ ヘイアウ 城・宮殿

• アフエナ ヘイアウ 城・宮殿

解説あったけれども、英語を解読するの面倒なのでパス。
    今に至るまでどういう場所か把握できておりませんので、細かい説明は、4traのスポット情報を参照していただければと(それでいいのか

アフエナ ヘイアウ 城・宮殿

さて、時間が近づいてきたので、カイルア桟橋の入り口あたりへもどってきました。

桟橋前に広場みたいになっているところでトロリー待ち。

ハワイの、というか米国のポストってこんなのなんですねえ。

ぶらぶらと散策していた同行者たちと遭遇し、しばし雑談していると、数分というか10分近く遅れてトロリーが到着しました。

同行者の方々に別れを告げて、それでは行ってきま~す。