ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島ツアー一周最終章。<br /><br />ヒロでの食事の後にビッグ・アイランド・キャンディーにより、カメハメハ大王像とアカカの滝を見物です。そしてその後、ハワイ島を半周してホテルのあるコナにもどって晩ごはん。<br /><br />本頁で回ったスポット<br />ビッグ・アイランド・キャンディー、カメハメハ大王像、アカカの滝、ババ・ガンプ・シュリンプ・カンパニー (アリ・ドライブ店)<br /><br /><br />2018/11/23投稿

2018.10 ハワイ島(5)ツアーで一周ハワイ島3 カメハメハ大王像とアカカの滝を見て、ハワイ島一周!

2018/10/21 - 2018/10/25

planaly

planalyさん

ハワイ島ツアー一周最終章。

本頁で回ったスポット

2018/11/23投稿

イミロア アストロノミー センター オブ ハワイ
    せっかくなので、こちらの天文学センターも見ていきたいのですが。
    併設レストランでの食事の時間しか無いんですよねえ……。

スカイ ガーデン レストラン ビュッフェ

ガラス越しに覗いてみましたが、ガラガラ。
    よく見てみると、月曜は休館日でした。

それでは天文学センターさようなら。

機会があれば、今度は是非プラネタリウム見せてくださいな。

交差点でガイドさんが一言。
    「あちらに見えるのが、野生のブタです。」

え、ブタ?
    (もしかしたら、イノシシって言ったかもしれない。記憶が朧げだ……。)

さて、ヒロの街を走ってやってきたのは……。

ハワイ島の観光ツアーでは有名らしいですね、ココ。

ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ

ここに寄る暇があるのならさっきの天文学センターの見学でもさせてくれればいいのに……(実際は休館日でしたが)、などと思っていたものの、店に入るとクッキーの試食をもらえて気分が良くなる。

コーヒーまでいただけ、更に機嫌がよくなる。
    我ながらなんと現金なことか。

さすがに有名観光、というかツアースポット。
    次から次へとお客さんがやってきます。

日系人が経営しているんでしたっけ?
    そのせいか日本人の観光客が多いですが、それ以外のお客さんも見えますね。

実際に作っているところを見学できるコーナー。

クッキーにチョコを付けてますねえ。

皆さんドンドンチョコをディップしていますね。ちょうど長方形のクッキーを対角線上のラインに沿って半分ディップしています。
    僕がやったら数枚に一回は手を滑らせて落としそうだ……。

魚拓的な?

数種類クッキーの試食をいただき、ツアーの皆さんが買い物を終えるのを待ち。
    というか、皆さんここでバンバンお土産購入されていてびっくり。
    へ、普通に60ドルとか90ドルとか買うの!? マジで!? スゲー……。

え、私ですか?
    ほら、私は土産はスーパーで地元のものを買うと心に決めていますので……。
    そしてLCCに慣らされた影響で、バックパック一つ以上の荷物は持ってこない、持ち帰らないことにしていますんで……。

と言いつつも、同行した知人と一緒に購入という形で、共通の知り合いへのお土産にクッキー買ってもらってお金出しましたよ。日本円にして、たったの300円でしたが。

皆さんが購入したクッキーやらなんやらを詰め込んで、バス出発。
    ヒロの街の海沿いへでてきました。

公園として整備されているので、緑豊か。

お、スクールバス。

そういや今日は平日でしたね。

整備されたエリアを走っていきます。

ワイロア州立公園 広場・公園

ヒロ湾

• カメハメハ大王の像へとやってきました。<br /><br />英語では<br />KAMEHAMEHA THE GREAT<br /><br />おお、かっこいい!

地図を見る

カメハメハ大王の像へとやってきました。

英語では
    KAMEHAMEHA THE GREAT

おお、かっこいい!

• 説明

説明

カメハメハ大王像 。

4つしかないんでしたっけ、カメハメハ大王の像って。立派でございました。周りの雰囲気もいいですねえ

カメハメハ大王像 (ヒロ) 建造物

この~木なんの木、気になる木♪

カメハメハ大王の治世当時はこんな感じだったんですねえ

それではヒロの街を出発。

真ん中に見える灯台(にしては小さいな? モニュメント?)

ここに書いてある線と数字。
    これは、過去にヒロの街を襲った津波の水位なのだそうです。
    ヒロは津波の被害を受けることが多かったそうで、津波博物館などもあります。

ではさよならヒロの街。
    津波博物館など行っていないスポットも多いので、いつか訪れてのんびり散策してみたい街です。
    ポケも食べていないし……。

ちなみにこのコンドミニアム。
    ハワイ島で一番高い建物だそうですよ。

街を出て幹線道路でハワイ島を半周してコナへ戻っていきます。

が、途中で内陸部へ。

帰る前にもう一箇所の観光スポットへ。

アカカの滝へやってきました。

それでは散策路へ。

アカカ滝州立公園 滝・河川・湖

カエルの鳴き声の中を歩いていきます。
    ちなみに、ハワイ島ではカエルはただのうるさい動物という扱われ方なのだとか。
    ガイドさんも、家の近くでカエルが鳴いていたんだけど、最近を声聞かなくなった。近所の人が退治しちゃったのかも……なんて話していました。

田んぼに囲まれた我が家では、毎年シーズンになるとカエルの大合唱状態になり、なかなか楽しいんですけどねえ……。

滝に到着……おお、でっか!
    これは迫力あるわ。

ゆっくり滝を見物してると、同じツアーの方は数名だけになっていました。

帰りは残ったみんなで遊歩道を一周して帰ることに。
    他の皆さんは来た道を引き返してたような気がしますが、こっちでも駐車場につくはずやし。

• 高台から振り返って。<br /><br />おお、ここはなかなかの景色。

地図を見る

高台から振り返って。

おお、ここはなかなかの景色。

アカカ滝州立公園 滝・河川・湖

雄大ですねえ。

さ、遊歩道を歩いていきます。

遊歩道、思ったより長い……。

雰囲気はなかなかのものです。

……が、今回団体様御一行なので、そうのんびりもできない、というか私達数人しか見えないので、下手したら今にも皆さんバスに乗車して「あれ、planalyさん達数名が見えないですねえ……」と下手したら添乗員さんが私達を呼びに滝にまた向かっている可能性も……。

小走りで歩いていくと、もう一つの滝が見えるポイントに到着しました。

……ほとんど見えないけど。

さ、あとは方向的に、駐車場へ向かって一直線。

ようやく戻ってきました。
    急ぎ足でアカカの滝から10分か15分くらい?

幸いにも、皆さんまだトイレ行ったりと休憩中。
    バスの中でまだ来ないのか(イライラ)と待ち構えられているなんてことはなく、一安心。
    最後に駐車場からアカカの滝を一枚。パシャリ。

さああとはハワイ島を半周して、ホテルに戻るだけ(それが長いんですが)

お!

ガイドさんが「Rainbow!」と。
    指差した方にはきれいな虹がかかっていました。

ちなみに、今回傘をホテルに忘れてきて焦りましたが、ちょうどバスを降りるタイミングではどこも雨が降っておらず、無事にやり過ごすことができました。

アカカの滝とか、時間がずれてたら雨に降られていたんじゃないかな。

ホノムの街並み

ハワイ島を一周するHawaii belt Rd に戻ってきました。

再び海沿いを。

とはいえ、すぐ海の横をはしるわけではないので、海が見えたり見えなかったり。

何箇所か、渓谷を通るためにカーブして標高をs
    下げるポイントがありました。

ワイピオ渓谷とか、すごく雄大なんだろうなあ。今回は行けないので、いずれ行って見たいところですが。

ガイドさんの、「左手にあるのが、昔駅だった、鉄道の博物館ですねえ」との言葉で慌てて撮影した写真。
    この直後に保存車両が見えましたが、写真撮れませんでした。
    昔はサトウキビの運搬に鉄道が走っていたそうですね。
    今回の旅行における、たった2つの「鉄」要素、その1(ただし1秒で通過)。

ガイドさんが、「鉄道が今も残っていたらねえ……。ハワイ島は公共交通全く無くなってしまい、車がないと生活できないんです。」なんて仰っていましたが……。
    えーっとまず、「一応」公共バス走っていますよ、ね? このヒローコナ間にもへレオンバスが。
    そしてそのバスダイヤが一日2往復というものですので、鉄道の維持はまず無理だったと思いますよ? まあそんな本数少ないバス、乗らない人は存在すら知らないですよね、当然。車がないと生活できないのは間違いない。

ラウパホエホエ トレイン ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

日が沈みだしてきたハワイ島の沿岸部をバスは順調に走っていきます。

ハワイ島に入植した日系人の苦労話であるとか

このあたりは大農場だったんですよー的な話を聞いているうちに(詳細忘れた)、日が暮れました。

バスで一時間走って、道中のショッピングセンターにてトイレ休憩。

• ワイメア センター ショッピングセンター

時間もないので、店にはよらないで、トイレ行っただけですが。

更に一時間
    コナへと戻ってきました。
    やっぱし広いなあ、ハワイ島。

バスでの移動距離はgooglemapの記録によると360kmとか。
    GPSからの概算なので、じっさいはもう少し距離走ってるでしょう。

運転士さん、ガイドさん。
    一日ありがとうございました。

20時前に帰ってきたコナ市街。11時間ぶりです。

さて、夕食にいたしましょう。
    連れの皆様と一緒にハワイ島随一かつ唯一の繁華街をぶらつきながら、お店探し。

コナ イン ショッピング ビレッジ ショッピングセンター

結局こちらのお店にやってきました。

ババ・ガンプ・シュリンプ・カンパニー (アリ・ドライブ店) 地元の料理

メニュー

波音が聞こえるテラス席で、大皿をシェアしながらいただきます!

サラダだったり、ポテトだったり

エビやらなんやらを油で豪快に!

プレート。
    この豪快さ、大味さが実にアメリカンな雰囲気です。

シェアだったので、最後の支払いが適当になり、もういいやみたいな感じでチップ払いすぎたかも(笑)
    ま、美味しくいただけたのでいいや。チップですしね。

こんな感じで歓談しながら、楽しい食事のひととき……なのですが、途中でこんなメールに気づき……。
    明日の日程で個人予約していた、シュノーケリングツアーが催行不透明になったとのこと。メールのやり取りしながらの、内心穏やかではない食事の時間となってしまいました(苦笑)

食事の後、部屋に戻ってメールのやり取りを続け、他のツアープラン予約しようかとも思ったものの、条件に合うところも無く……。

まあいいや、明日出たとこ勝負や。催行中止のままなら、街のお店で直接行って探してもいいし、街を一日ブラブラ散策するのもいいじゃろ。

開き直って、昨晩に引き続き、仲間うちでのカード大会(今度はウノ、そしてなぜかホテルロビーで(笑))に入れてもらい、深夜一時過ぎに就寝となりました。

googlemapの行動記録。ハワイ島一周、丸一日がかりだったなあ。

実に楽しい団体行動の一日でした。
    明日はさらに楽しい個人行動の自由日です。