タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日間にわたるバルト3国ツアー。エストニアの首都タリンの街歩き編です。タリンの見どころをツアーで案内して頂き、午後からは自由行動。城壁と塔が立ち並ぶ景色を堪能したくて、塔の広場を目指して歩きました。街歩きの途中で見つけたカフェがタリン最古の店だったり、と偶然に恵まれ楽しい一日になりました。最後まで、どうぞよろしくお願いします。

【 9 】 エストニア・中世の面影たっぷり ☆ タリン 【 バルト3国ツアー最終編 】

2018/06/14 - 2018/06/22

あおぞらさん

タリン歴史地区を観光する前に
    タリンの東側に位置する
    カドリオルク公園に案内されました

朝早かったので
    静かな公園の散策は気持ち良かったです

その公園の中にある
    カドリオルグ宮殿を訪れました

バルト地域を支配したロシアのピョートル大帝が
    エカテリーナ妃のために造らせた離宮だそうです

美しい庭園からの見学です
    内部は博物館になっているそうですが
    ツアーでは行きませんでした

カドリオルク宮殿から天使の姿が
    望遠で撮りました

1893年にヘルシンキへ航海していたロシアの軍艦が沈没し
    亡くなった177人の乗組員を慰霊して
    1902年に造られたものだそうです

宮殿がある公園には
    遊園地がありました

緑豊かな公園を樂しみ
    タリン旧市街に移動です

見どころの多いタリン

タリンの旧市街は、支配者や貴族たちが居を構えた
    「 山の手 」のトームペアと

商人や職人たち市民が築き上げた
    「下町 」に分かれているそうです

トームペアは市街を見下ろす高さ約24mの丘にあるので
    まず「 山の手 」から下に向かって歩き出しました

この写真は、トームペア城を裏手から見上げた一枚です

右手に見える塔は のっぽのヘルマン塔と呼ばれ
    高さは46メートルもあるそうです

正面から見るトームペア城はピンク色
    裏側との表情の違いに驚きです

現在はエストニアの国会議事堂として使われています

パステルカラーの街並みと青空、綺麗です^^

エストニア国旗とセグウエイツアー

いいなあ、楽しそう
    楽に観光出来るだろうな、、

タリンの旧市街も石畳
    一日歩くとかなり足腰疲れました

大聖堂を見上げ、外観だけ楽しみました

タリンでの楽しみの一つは展望台
    コフトウッツァ展望台に到着です

わぁ、綺麗な眺め~と思ったら
    あっという間に幾つものツアー客で大混雑

ヘルシンキから船でタリンに訪れる人々も多いとか

リトアニアやラトヴィアでは出会わなかった数の
    人々であふれています

タリンの人気はすごいなァ~
    限られた時間、狭い展望台
    写真、もっと撮りたかったです、、

観光の順路はだいたい同じなので
    次の展望台でも大混雑でした
    パットクリ展望台だと思います

それでもこの素晴らしい景色が広がる展望台
    タリン街歩きの出発点として最高の場所だと思います

美しいタリンを一望できて
    嬉しかった

そして

写真の左手に並ぶ塔の広場に行こうと
    心に決めた私でした

展望台から次は
    アレクサンドル・ネフスキー聖堂を観光しました

一部修復中だったので、綺麗な写真が撮れる場所に
    ガイドさんが案内してくれました
    内部は写真撮影出来ませんでしたが、豪華でした

建物の形から分かるように
    ロシア正教教会です

1901年、支配者の帝政ロシアによって建てられました

ブーツの形の雨どいを見つけ、パチリ

振り返りパチリ
    最終日の観光
    快晴はありがたいです

丘の上のトームペアから下町は
    長い足と短い足と呼ばれる通りで結ばれています
    それが細い道なんです
    その細い道
    とにかく大勢の観光客が一丸となって歩くのです

思い出の写真も残したい
    でも立ち止まれない
    うっかりすると押されて階段を踏み外しそう
    静かに観光とは程遠い感じ、、

ハイシーズンのタリンの洗礼受けました

聖ニコラス教会は中に入って見学

現在は博物館になっていて
    中世から伝わる国宝級の芸術品が収められているとか

タリンは中世の生きた博物館とも呼ばれていますから
    楽しみにしていた場所の一つです

宝物の一つである主祭壇

15世紀のリューベックの職人、ヘルメン・ローデ作
    聖ニコラスと聖ヴィクトルの生涯が描かれているそうです

そしてこちらが
    ベルント・ノトケ作 「 死のダンス 」です

生者と死者がダンスを繰り広げる様子が描かれています

タリン旧市街の中心に来ました

ラエコヤ広場では
    マーケットが開かれていました
    自由行動の時にゆっくり買い物と
    考えていたら、夕刻には終わっていて残念

聖カタリーナ通り
    旧市街の中で、最も古いエリアだそうです

城壁に沿って続いている
    セーターの壁と呼ばれる場所です

手作りのミトンやセーター、靴下にベスト
    暖かい商品が目白押し
    買われた方に伺うと、クレジットカード
    支払い大丈夫だったそうです

ヴィル門まで来ました
    新市街方向に立ち並ぶ高層ビルと三角屋根の城壁
    タリンの今と中世の面影が味わえる場所

観光の人々でにぎわう旧市街
    ランチの店の前も大混雑でした

PEPPER SACKというレストランに入りました

グリンピースのスープ

ポークのロースト

デザートのカマ

カマは、穀物の粉で、ヨーグルトやクリームにまぜて
    デザートとして食べるのだそうです

どれも美味しかったです

ランチの後、いよいよ自由行動になりました

気の合う旅友さんと二人で行動です

お土産探しと塔の広場を目指すことにしました

まず
    リネンの店に行きました
    ガイドさんに紹介された店です

ZIZI

センスのある商品が並んでいます
    でもここでは見るだけ

ヴィル通りにあったこちらの店
    店内の傘がとても素敵だったので入ってみたら

店内はセール中
    イタリアのゲラルディーニのバッグが半額なり
    軽くて使いやすいので買っちゃいました
    タックス・フリーの還付もありお得でびっくり

GLENFIELD

エストニア産の商品が揃う店だそうです
    外観のみ

塔の広場を目指して歩きます

途中、道に迷いうろうろしました
    帰国してから調べてみたら
    リュートゥリ通りと分かりました

右手の塔は聖ニコラス教会でした

歩いていた時は風見鶏に注目していました
    形がそれぞれ違っています

分からない見つからないと歩いていました

でもそのおかげで素敵な店を見つけました
    イタリア製の商品が揃う店のようです
    セールの表示に惹かれて入りました

Rataskaevu 通り

Accademia Boutique だったと思います

私は気に入ったシャツがあったけど
    サイズ切れで断念、涙です

でも旅友さんはお買い上げ =*^-^*=
    タックス・フリーの手続きは出来ないかわりに
    1割引きにしてくれました

ついでに塔の広場の行き方も教えて頂き
    親切なスタッフさんとの良い思い出になりました

しかも、超イケメンさんだったのです(笑)
    見上げるほど背も高かったし♪

ほどなく塔の広場に着きました!

三角屋根の塔を並べ旧市街を取り囲む城壁

タリンの城壁は13世紀前半に建築が開始され、現在の形になったのは14世紀のことだとか

現在では約1.85㎞の城壁が残っているそうです

バルト三国を見て来ましたが
    これほど城壁の保存状態が良いところは
    タリンが一番ではないでしょうか

三角屋根の塔が見事に並んでいます
    この景色を近くで見たかったのです!

古い写真が展示されていました
    今と変わらず花が植えられている様子ですね

塔の広場には公園が広がっています

区画ごとにテーマのある花壇が作られていました
    この花壇はエストニアの国を表現しています

いくつもの花壇があって、すべて美しく
    時間を忘れて楽しみました

名残惜しい気持ちになったけど
    塔の広場から次の場所に移動です

塔の広場から見た城壁の裏側は、ラボラトゥーリウミ通りです

城壁に沿って歩く楽しさ格別です

ライ通りに入りました

ライ通りには15世紀からの住宅が残っているそうです

写真奥に聖オレフ教会があります
    塔からの眺めが素晴らしかったそうですが
    スルーしてしまいました

路地も美しくフォトジェニックな場所満載のタリン

おそらく健康博物館

ライ通りでは見逃した建物も多かったのですが
    偶然見つけた素敵な通りがありました

ライ通りからちょっと横に入る通り
    雰囲気がいいから歩いてみることに

この時は足元を見ていて先に見える塔に気付いていない
    なぜなら

この通りにはエストニアの歴史が刻まれていたのです

この写真は歩いて来た方向を写しています

すると通りの先に聖霊教会が現れたではないですか

この大きな時計も見てみたかったので
    ラッキー

もっと感動したのが
    聖霊教会のすぐ隣りにあるこのカフェ

マイアスモック
    1864年創業、タリン最古のカフェ兼お菓子屋さんです

早速中に入りました
    歩き疲れて何か飲みたかったし休みたかったので
    このカフェに出会えて嬉しかったです!

店内で作られているマジパンが並んでいます

とても混雑していて店内の写真は遠慮です

ピスタチオのケーキとスプライト
    5、5 ユーロ でした

喉が渇いていて炭酸系オーダー
    ティーカップのほうが絵になったかもしれませんね、、

マイアスモックのすぐ近くにある
    大ギルドの会館

この建物の隣に通路がありました

その通りの名前です
    それでまたライ通りに戻って歩きました

ピノキオでしょうか
    人形劇場ではないかと思います

話し声が聞こえた気がして見上げると
    午前中に訪れた展望台が見えました

さまざまなリネン関連を扱う店もセール中

店の全体です
    ショップの1階と2階の雰囲気の違いに魅力を感じました

あっという間に馬車が走り去りました

石畳に響く蹄の音
    タリンを思い出す度に甦ります

ラエコヤ広場まで歩いて来ました
    日中に見かけたマーケットは すでに終了

欲しい物を見つけたら、すぐその時に買わないといけませんね、、

広場からヴィル通りを歩いてホテルに帰ります
    たくさん歩いて楽しかった~

それでも旅の終わりに近づき寂しさも。。

ヴィル門から宿泊ホテルは15分位です

ヴィル門の周囲には花屋さんが並び華やか
    美しい街並みを歩き
    最高の一日になりました!

9日間のツアー帰国の朝

タリン空港からフィンエアーでヘルシンキへ
    そしてヘルシンキから関空へ戻りました

治安の良さを肌で感じ安心して旅を楽しめたバルト3国
    旅行記も今回で終了です

最後までご覧頂きましてありがとうございました!

• sanaboさん 2018/11/04 00:37:29
    旅行記、完成しましたね☆彡
    あおぞらさん、こんばんは

旅行記完成ですね、お疲れ様でした☆
    毎回参考にもさせていただきながら、楽しく拝見しました^^
    タリンは本当に美しい街なので行く前からもう大好きになりました。
    展望台から見渡す赤い屋根の風景やパステルカラーの街並みには
    心を鷲掴みにされずにはいられません(笑)
    裏から見るトームペア城はしっかり城塞なのに
    正面から見ると可愛らしいピンク色で今は国会議事堂なのですね~
    ブーツの形の雨どいも面白~い!
    アレクサンドル・ネフスキー聖堂の2枚のお写真の間にあったから
    そのすぐそばなのでしょうか?
    タリン最古のカフェにも興味津々。
    あのマジパンのお菓子、特にキリンが可愛くてツボでした。
    それにしてもこの時期の観光客の数は凄いですね~!
    でも私もやっぱりバルトの国々は初夏に訪れたいな~って思ってます♪
    素敵な旅行記をありがとうございました。

sanabo

あおぞら

あおぞらさん からの返信 2018/11/04 18:00:13
    RE: 旅行記、完成しましたね☆彡
    sanaboさん、こんばんは

バルト3国の旅行記を書き始めた頃は
    ガリガリくんに助けられた猛暑でした。
    そして最終回を迎えた今の季節、鼻をくすぐる
    コンビニおでんのいい匂い。
    っと、随分と時間がかかってしまいました。

いつもご覧下さり、このたびもメッセージを頂戴し
    本当にありがとうございます!

あくまで自薦でありますが、タリン観光大使の気持ちで
    タリン編を紹介させて頂きました (笑)

旧市街の保存が素晴らしくて歩いていて飽きません。
    北欧に開かれていることも影響しているのかもしれませんが
    とってもセンスのよい街並みでした。

ブーツの形の雨どい、トームペア城からアレクサンドル・ネフスキー聖堂
    に向かう道筋で見つけたと思います。
    あの辺りは観光客が揃って同じルートで歩いていますから、流れに乗って
    歩いて行かれたらきっとお目にとまると思います☆

最古のカフェ、マイアスモックはカラフルなマジパンであふれていました。
    キリンちゃんがsanaboさんを首を長く長くして待っていることでしょう。
    是非、タリンに行かれる際はのぞいてみて下さいね♪

今後とも、どうぞよろしくお願いします。

あおぞら
  • cheriko330さん 2018/11/03 10:09:29
    お天気に恵まれた充実の一日☆。*゚
    あおぞらさん、おはようございま~す♪

そろそろではと?ちょうどおじゃましたらドンピシャでした。
    楽しみにしていたタリン☆見せていただいてとても嬉しいです_(._.*)_
    お名前通り、お天気に恵まれて楽しい街歩きでしたね。

バルト3国はどこも魅力的ですが、やはり私に取ってはタリンです。
    テレビで知ってからずっと行きたいと思い、ようやく行けました☆
    私の時は3月だったので差ほど混み合っていませんでしたが、さすが
    シーズンでかなりの賑わいですね。人気もあるのでしょうね。

同じくほぼ一日の観光でしたが、あおぞらさんはカドリオルグ宮殿へも
    行けたのですね。テレビで知っていたのですがツアーに入ってなかったです。
    タリンは中世そのものでずっとこのまま残して欲しいですよね。

ZIZIはテレビに出ていたので私も行きましたよ。同じく何も買わず!
    でしたね☆

塔が立ち並ぶ城壁のところへも行けたのですね。
    北欧へ行けた時には是非に再訪したい街です。また行きたいわ♪
    タリン以外のバルト3国は行ったことがなく是非に行かなくっちゃと
    思わせる素敵な旅行記でした。
    また新たな旅立ちを楽しみにしていますね。

cheriko330

あおぞら

あおぞらさん からの返信 2018/11/03 17:59:04
    RE: お天気に恵まれた充実の一日☆。*゚
    cheriko330さん、こんばんは♪

タリン編、ご覧下さりありがとうございます。

旅行記の完成には時間がかかりお待たせしました!
    ようやく最終のタリン編をアップさせる事が出来ました。

メッセージのタイトルに掲げて下さったように、お天気に恵まれ
    本当に充実した一日を過ごす事が出来ました。
    旅行記のタイトルに「あおぞら」となぜ書かなかったのか
    自分でも不思議です、、

バルト3国の中で一番経済が発展しているのがエストニアだとか。
    ですから首都タリンの輝きは別格だったような印象です。

cheriko330さんのタリンの旅行記は丁寧で旅情あふれる力作でしたね♪
    展望台で撮られたお写真が美しくて、是非私も見てみたいと思っていました。
    実際の展望台は押すな押すなの大混雑でしたが、あの場所に立てた感動は
    ひとしおでありました☆
    ですから cheriko330さんが、自由行動の時間に再訪されたお気持ちがよく分かりました。

> タリンは中世そのものでずっとこのまま残して欲しいですよね。

私も同感です。街の魅力を宣伝し続けていきたいです!

> この時期セールもやっているのですね。良いお買い物もできて満足
    > でしたね☆

セール期間とは知らなかったので、とても満足でした☆

> 旅行記お疲れさまでした。これで旅が本当に終わった感じでしょう。
    > また新たな旅立ちを楽しみにしていますね。

おっしゃる通り、旅が本当に終わった気がします。
    旅行記を書くと記憶が定着するような感じですね。

いつも応援して下さりありがとうございました。
    メッセージに励まされ、感謝しています。

紅葉の見ごろを伝える今日この頃ですが、
    季節の変わり目でもあります。
    どうぞ、お体大切にお過ごしくださいね。

気持ちはタリン観光大使 あおぞら

あおぞらさんのトラベラーページ

あおぞらさんの関連旅行記

あおぞらさんの旅行記一覧

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る