スィグルダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー5日目。ラトヴィアのリガに連泊し、「 ラトヴィアのスイス」と呼ばれるスィグルダに行きました。その場所は自然豊かで、城壁や洞窟そして美しい渓谷が点在し、とっても満足しました。

【 6 】 『ラトヴィアのスイス 』 スィグルダで気持ち良い散歩 【 バルト3国ツアー 9日間 】

2018/06/14 - 2018/06/22

あおぞらさん

朝食のレストランに行くと、ツアー参加者の皆さんが緊張した表情でスマホに向き合っておられます

驚いて尋ねると、大阪で大きな地震があったらしいとのこと
    慌ててスマホを確認すると家族や知人からの連絡が入っていました
    皆が無事でいることが分かり安心しましたが、
    次々と更新されるニュース、旅先で遭遇した一大事に動揺しました

地震の事を心配する私達を乗せたツアーバス
    1時間30分位でスィグルダの街に到着しました

スィグルダは森と深い渓谷が広がるガウヤ国立公園の入り口にあります

ガイヤ川の美しい眺めを味わいました

この眺めの良い場所には宿泊施設があるようです

緑豊かなスィグルダ
    リガから54キロ位離れた場所に位置する街
    痛みを抱えた旅人の心を早くも癒し始めてくれました

グートゥマニャ洞穴に案内されました
    写真の建物にトイレがあります

見どころを案内する地図を囲んで楽しみが膨らみます

遊歩道の側らで見かけたカフェ
    赤い屋根が緑に映えて、素敵な雰囲気でした

ここですね、グートゥマニャ洞穴

トライダの薔薇と呼ばれた美女が、純愛を貫くために
    死を選んだという伝説が残る洞窟らしいです

洞窟の入り口では音楽に迎えられ

洞穴内は文字がびっしり、、
    まさか呪いとか怨念の言葉が記されているのでは、、

記念の寄せ書きだそうです

大丈夫でした

洞窟の中には清水が流れています
    奥行きはそれほどありません

次の見学先までの道のり、澄んだ空気に溢れて元気が出ます

土産物店の軒先を飾る可愛い物たち

長い髪をなびかせ、スィグルダにいます

まるで森林浴を味わうようなスィグルダ

キノコが自生する様子も見学する事が出来ました

美味しい蜂蜜が採れるそうです

展示を説明するガイドさんの笑顔が優しいです

トゥライダ教会

教会の中は静かで落ち着く事が出来ました

赤レンガが周囲の緑に映えています
    トゥライダ城です

民族衣装を着たスタッフさんがチケットもぎりをしていました

来た道を振り返りました

この城は、13世紀初め、バルト系諸部族やリーブ人がドイツ人の騎士団と戦いを繰り広げた場所だとか

写真の塔、なぜか上らなかったのですが
    絶景が見渡せるビューポイントだそうです

中は博物館として公開されています

周囲には遊歩道が整備されています

ゆっくり歩く先のほうを望遠で覗いてみると

こんな彫刻が置かれているのが分かりました
    景色の他に歩く楽しみが点在するのも嬉しいですね、歩けなかったけど

それでも限られた時間で美しく咲く花も楽しみました
    出来るなら もっとくつろぎたかったなァ

それで土産物店の一角に並ぶ人形を買いました
    迷ったけど、左側の女の子にしました

リネンのスカーフの店、大人気
    お手頃価格で質も良さそうでしたので一枚買いました♪

次の観光はスィグルダ城址です

帯剣騎士団が1207年から20年かけて建設した城だそうです

数々の戦争で被害を受け続け、18世紀の北方戦争で最終的に破壊された城
    現在も残された城門をくぐります

整備された公園で遊ぶ子供の姿、かわいいな

残された城壁は堂々と立派です
    城壁の奥はどうなっているのか心残りです

いずれにしても緑に包まれたお城の雰囲気を味わいました

以上で午前中のスィグルダ観光を終了し、ランチの店に移動です
    さっき出会った子供さんも帰るみたいですね

バスの中からスィグルダ駅が見えました

リガからの列車は1日9便以上運行されているそうです

列車での移動も素敵な旅になりますね
    今回のツアーでは、タリンへの移動で列車を利用しました

ランチを頂いたのは GARSAS FREKVENCE
    ホテルの中にあるレストラン

美味しいロールキャベツを頂き
    美しいスィグルダを心に刻みます
    叶うなら泊りがけで再訪したいです

ワンだフルな景色、堪能しました

午後はリガに戻り自由行動です
    リガでの楽しみは運河沿いにあるカフェに行く事です

スィグルダ観光で旅行記は一旦終了です
    最後までご覧下さりありがとうございました。

• cheriko330さん 2018/09/24 10:25:49
    自然は良いですね +*:.。.*:+☆
    あおぞらさん、おはようございます。

お久しぶりです_(._.*)_

昨年はアイスランド、グリーンランド、今年はバルト3国と素敵な旅を
    続けていますね。
    エストニア以外は行ったことがないので楽しませていただいています。
    アイスランドの旅行記も素晴らしかったです☆✨°:*
    バルト3国もエストニアへ行ったので、もういいかと思っていましたが
    やはり行くべきだと思いました。グリーンランドもツアーで行けるの
    ですね☆彡

スィグルダは、あおぞらさんが泊りがけで行きたいと思うほど素敵なの
    ですね☆ツアーでよく入っているのでしょうか?
    大自然の中で、のびのびとゆっくりできそうですね♪

リガからタリンへは列車だと、どの位かかったのでしょうか?
    暑さ寒さも彼岸までとはよく言ったもので、今日は涼しくて
    長袖が欲しいくらいです。
    お互いに体調管理に務めましょうね。
    次のエストニアの旅行記も楽しみにしています☆

あおぞら

あおぞらさん からの返信 2018/09/24 18:15:07
    RE: 自然は良いですね +*:.。.*:+☆
    cheriko330さん、こんにちは。

ご訪問下さり本当に嬉しいです。
    私が旅行記を書くのは帰宅後で日付が変わる頃にようやくアップ。
    やれやれと思う私に元気を与えてくれるのがcheriko330さんのご訪問なのです。
    遅い時間ですのに、だいたいいつも最初にご覧頂いております♪
    いつもいつもありがとうございます!

さて私の旅先ナンバー1は、昨年のアイスランド、グリーンランドツアーです。
    ですからアイスランド旅行記を褒めて頂いて、とってもとっても嬉しいで〜す。
    二度と行けないと思うので、トラベラーページにいつまでも写真を置いている私です。

もしまたご旅行に行かれる折には、お薦めの国々ですのでご一考くださいね。

スィグルダは爽やかな空気が溢れる素敵な街でした、紅葉の頃も綺麗だろうなあと考えています。
    バルト3国ハイライトツアーですと組み込まれていない場合がある街かもしれません。

> リガからタリンへは列車だと、どの位かかったのでしょうか?

タリンへの移動ですが、私はエストニアのタルトゥという街から列車に乗りました。
    だいたい2時間半くらいだったと思います。

次の旅行記はエストニアのタルトゥの様子になります。
    旅先の参考にして頂けるように頑張って作成しますね。

おっしゃる通り、今日は涼しいですね。
    2週間前までは、暑い暑いと言っていたのに、季節はどんどん進んで行きますね。
    お忙しい毎日をお過ごしの事とお察しいたしますが、
    どうぞ、お体を大切になさって下さいね。
    メッセージ、ありがとうございました。

お月見を楽しみにしている あおぞら

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2018/09/25 01:22:51
    Re: 自然は良いですね +*:.。.*:+☆

あおぞらさんへ

早速のご返信ありがとうございました。お月見できましたか?
    こちらは曇り空で、少しもやっていましたが綺麗に見えましたよ。
    明日は(今日)は満月になるので晴れの予報で一層綺麗に見えること
    でしょう(*'▽')V

アイスランド、グリーンランドの旅行記は本当に感動しました。
    最終編の時にも一言と思いながら・・・失礼してしまいごめん
    なさいね。

大体、夜型人間なので休む前にPCを閉じようとして、
    あおぞらさんの新作を発見することが多いようです。
    すぐにタイムラインに載らないこともよくあるので、翌朝に
    なってしまうこともありますね。
    一番に見せていただけた時は、やはりとっても嬉しいです。
    また時々、おじゃましますが、こちらこそどうぞよろしく♪
    ありがとうございました。

行きたい場所がまた増えました。限りがありますがね(笑)
    では、また☆お休みなさい☆彡

あおぞら

あおぞらさん からの返信 2018/09/25 22:12:31
    RE: Re: 自然は良いですね +*:.。.*:+☆
    cheriko330さん、こんばんは

お月見ですが、昨夜はこちらも曇り空であまり綺麗に見えませんでした。
    それでも揺れるススキを眺め、お団子を頂くと心穏やかになりました。
    それから
    私は流星群を眺めるのも好きです。前触れもなく流れる星を存分に味わえる夜、次はいつなのか待ち遠しいです。

4トラでは、旅先の記録と記憶を綴りますが、旅の余韻を深く味わえますね。
    でも私は旅行記作成で手いっぱい、、本当に筆不精で反省するばかりです。
    ですから、読んで頂けるだけで十分幸せに思っています。
    どうぞこれからも、お付き合いいただきたく、お願い致します。

• みちこさん 2018/08/31 20:07:14
    バルト三国
    こんばんわ
    バルト三国の旅行記拝見しました。
    スィグルダ、素敵なところですね。恥ずかしいことですが、私は知りませんでした。
    素晴らしい写真の数々で楽しませていただきました。
    お土産の可愛いお人形、いいなあ~。
    いつか行けることがあったら、私も。
    まだ残暑が厳しいです。お体大切に。また旅行記楽しみにしています。
    余談ですが、ハル君が来てから、ハル君は1キロ太り、私は5キロやせました。みちこ

あおぞら

あおぞらさん からの返信 2018/08/31 22:55:31
    RE: バルト三国
    みちこさん

こんばんわ
    いつもご覧下さりありがとうございます。
    そして お忙しい中、メッセージまで感謝でございます。

スィグルダという街について、私もラトヴィアのスイスと呼ばれている事以外
    知らずに出かけたのですよ。だからあまりにも綺麗な街で嬉しかったです。
    民族衣装を着たお人形、小さな物ですが飾って毎日眺めて暮らしています。

ところで、みちこさん
    5キロもやせられたのですか・・
    ハル君がご自宅に来られ、愛情こめてお世話をされる暮らしをされていると
    お察しいたします。
    もう少し季節が進めば、食欲の秋がやってまいります。
    どうぞ皆様お揃いで、美味しい物を頂いて下さいね♪

今後ともよろしくお願いいたします。

きゅうりダイエットを続ける あおぞら

• usakoさん 2018/08/30 21:04:57
    楽しませて頂いています^^

こんばんは^^
    バルト三国のご旅行記、楽しんで読ませて頂いています。

このGW、スィグルダは訪れなかったので今とても後悔しています・・・
    緑豊かで洞穴もあったりと、冒険心をくすぐすような面白さがありますね。
    ご旅行記から伝わってきました。

来週の世界ふれあい街歩き、リガですよ(*^_^*)
    もしご存知でなかったらと思いまして、メッセージさせて頂きました。

BSプレミアム 2018年9月4日(火)午後8時00分~です☆彡

続きも楽しみにしておりますね。

usako

あおぞら

あおぞらさん からの返信 2018/08/30 22:59:32
    RE: 楽しませて頂いています^^
    usakoさん

こんばんは^^
    いつもありがとうございます、メッセージも嬉しいです。

スィグルダ、リガよりも涼しくて緑豊か、素敵な避暑地だと思いました!
    usakoさん、もしラトヴィア再訪の折にはお出かけ下さいね♪

来週の世界ふれあい街歩き、リガですかッ!
    大好きな番組なのにチェックしていませんでした、、
    教えて頂き大・大感謝です、ありがとうございます
    早速予約致しました☆

それから usakoさんが2017年にリガに滞在された旅行記【13 】で、
    「 Apusara Tea House 」、
    せっかく行かれたのにクローズ、残念でしたね
    お店のお写真がとっても素敵だったので、私 お茶を頂いてまいりました。
    とっても居心地が良いお店でした。ご紹介頂き、本当に嬉しかったです。
    次回のリガ編でその様子をお伝えする予定です。

バルト3国の旅行記も後半になってまいりました。
    続きもお楽しみ頂けるように頑張ります。

しばらく暑さが続くようです、どうぞお元気でお過ごし下さいね。

あおぞら

あおぞらさんのトラベラーページ

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る