2018/10/23 - 2018/10/23
杏仁豆腐さん
10月下旬の鎌倉。
今回は龍口寺界隈から腰越方面へ。そして、稲村ケ崎温泉。
平日の静かな鎌倉でした。11月の紅葉の時期になれば、多くの人で賑わう鎌倉ですが、やはり人が少ない方がゆっくりと回れます。
- JRローカル 私鉄
湘南モノレールの湘南江の島駅を下車。
まずは常立寺(じょうりょうじ)へ。 -
龍口寺輪番八カ寺の一つです。
枝垂れ梅が有名です。
常立寺一帯は処刑場跡地です。
北条時宗の命により処刑された杜世忠ら元国使の塚があります。 -
2005年(平成17年)4月7日、朝青龍や白鵬らモンゴル出身の幕内・十両力士らが元使塚を参拝したそうです。モンゴルで青い布(青はモンゴルで英雄を意味する色)を五輪塔に巻き、元使を弔ったですということです。
本蓮寺に来ました。常立寺の隣です。
龍口寺輪番八ヵ寺の一つです。
595年に高句麗から来た僧で、聖徳太子の師である恵慈の弟子の義玄が開山と伝えています。 -
人もいなく、とても静かです。
奥の方には釈迦多宝塔があります。
「帰りきてまた見ん事も固瀬川 にごれる水のすまぬ世なれば」
宗尊親王 -
静寂
龍口寺に来ました。
龍ノ口刑場跡。
鎌倉時代、日蓮聖人は龍ノ口で斬首されそうになりました(龍ノ口法難)。聖人以外にも、元の使者や北条時行などもこの地で処刑されたそうです。 -
龍口寺山門。1864年(元治元年)竣工。
山門
御霊窟です。龍ノ口法難の時、日蓮が処刑まで入れられていた土牢。中には日蓮の銅像が安置されています。
天保3年(1832)建立の大本堂。
日蓮上人
鐘楼堂
大本堂
経八稲荷堂
さらに階段を上り、七面堂。
支倉常次・志津子
五重塔
明治43年(1910)建立。
神奈川県唯一の本式木造五重塔で、大本堂とともに「神奈川建築物百選」に選定されています。 -
仏舎利塔
仏舎利塔からの景色。江の島が見えます。
大本堂前から見える五重塔。
大書院
明治初年、信州松代で蚕糸業で財をなした窪田家が造った蚕糸御殿で、昭和10年に移築されました。 -
本龍寺
日蓮上人の直弟子日朗の弟子、日行が開山しました。
満福寺です。
寺の前を江ノ電が走ります。 -
満福寺は、讒言を受けた源義経が兄の頼朝との和解のため、鎌倉に入るべく、一時宿所とし、兄への手紙を書いた寺です。
満福寺が相模国腰越にあったため、その手紙は「腰越状」と呼ばれます。 -
満福寺には、「腰越状」の下書きをしたためたといわれる弁慶ゆかりの〝もの〟がたくさん残されています。
満福寺は真言宗大覚寺派のお寺。
笛供養
七里ガ浜霊園
義経宿陣之址
1185年5月、源義経(みなもとのよしつね)は、平家(へいけ)と戦って、平宗盛(たいらのむねもり)を捕虜にし、鎌倉の入り口である腰越(こしごえ)まで帰ってきましたが、頼朝は義経の事を信用していないため鎌倉に入ることを許しませんでした。 そのため腰越に留まったままでした。この時、無念の気持ちを一通の嘆願書(たんがんしょ)にして、大江広元に渡したことが、吾妻鏡(あづまかがみ)に書いてあります。これが世に言う「腰越状」で、その下書きといわれるものがここの満福寺に残っています。 -
小動神社(こゆるぎ)に来ました。
文治年間(1185年 - 1189年)の源平合戦の際、佐々木盛綱が父祖の領国であった近江国の八王子宮を勧請したものと伝えられています。
神社の境内には八王子山遠見番所があります。
江の島が目の前に。
海が広がります。
腰越八王子山遠見番所の説明
昼食は川邊 (かわべ)で。
生しらす!!
店内は空いていました。
しらすかき揚げ天ざるをいただきました。
しらすのかき揚げです。
大きなかき揚げが二つ! -
蕎麦で疲れを癒します。
腰越駅から江ノ電に乗って、稲村ケ崎駅へ。
稲村ケ崎駅から歩いて、稲村ケ崎温泉。
稲村ヶ崎の海を見渡しながら温泉につかりました。
稲村ヶ崎温泉は2017年9月にリニューアルオープンしました。
以前の訪問の旅行記はこちら
春の鎌倉②☆稲村ヶ崎温泉・Venus Cafe☆2014/03/25
リニューアルして露天風呂ができ、海を一望できるようになりました。
温泉でまったりして、今回の鎌倉散策は終わりです。