2014/03/25 - 2014/03/25
1992位(同エリア7302件中)
杏仁豆腐さん
長谷寺、光則寺、極楽寺を巡った後は、稲村ヶ崎に向かいました。
鎌倉市で唯一の天然温泉。琥珀の美肌湯(純重曹泉)です。
温泉で歩いた疲れを癒し、Venus Cafeで遅めのランチ。
鎌倉は楽しめますな。
- 私鉄
極楽寺から歩いて、稲村ヶ崎公園に着きました。
波の音、海の景色、広い空。江ノ島が見えます。
稲村ジェーンの世界です。
稲村ヶ崎は、稲村ガ崎とも書きますが、住所は稲村ガ崎です。
新田義貞徒渉伝説の石碑
まだ稲村ケ崎に道が通っていなかった鎌倉時代末期、新田義貞が鎌倉幕府に攻め入ろうとした時、稲村ケ崎の海岸は切りだった崖で通れず、義貞が潮が引くよう念じ、海に剣を投げ入れると潮が引いて干潟となり、無事稲村ヶ崎を越えられたということです。、
稲村ヶ崎は国の史跡に指定されています。 -
稲村ヶ崎公園の前にあるのが、稲村ヶ崎温泉。
内湯と露天風呂があります。
誰もいなかったので、撮影。 -
稲村ヶ崎温泉の泉質はモール泉と呼ばれ、植物の中でも殺菌効果が高いとされる松の有機成分からなる炭酸水素塩泉です。
当温泉の特徴であるトロっとした黒湯はPH8.7と弱アルカリ性で保湿効果が高く、美肌の湯としても人気があります。
また身体に溜まった老廃物を排出し疲労回復など多くの効果があるとされる炭酸水素イオンが871mg/ℓと全国でもトップクラスの含有量であり、その源泉をシャワー以外のカラン、かけ湯にまで贅沢に使用。
海の目の前に立地しながら塩分を全く含まず湯上りもサッパリとしており、皆様に自信を持ってお勧めできる良泉です。(HPより)
鎌倉を歩いた疲れも和らぎます。
稲村ヶ崎温泉から国道134号に沿って歩き、Venus Cafe - ヴィーナスカフェに到着。
ランチです。
http://www.venus-cafe.com/index.html -
最後から2番目の恋で、飯島直子さんが、バイトをはじめたお店です。
映画『稲村ジェーン』などでも有名になった、テキサス・メキシコ料理のお店です。 -
雰囲気のある店内です。
窓の向こうは海。 -
ランチメニューから、タコスセットをオーダー。
ジンジャエール。 -
ジャンボタコスです。
具がはみ出し、食べにくいです。
きれいには食べられませんが、分解して食べました。 -
店を出て、長谷方面に歩きます。
由比ヶ浜付近の路地を少し入ったところにあるCafe坂の下。
最後から二番目の恋で、長倉家の自宅兼カフェのモデルとなったお店です。 -
古民家を改築したカフェです。
ドラマのおかげで、人気スポットです。
由比ガ浜を歩きます。
凧揚げをする少年
海辺で遊ぶ親子
長谷から江ノ電で、鎌倉に戻ってきました。
鎌倉駅周辺でお土産を購入します。
利々庵でパンを買いました。
http://kamakura-lilian.com/ -
鎌倉塩のメロンパン。
鎌倉塩を使っています。 -
利々庵あんぱん。
生地に甘酒を使っています。 -
利々庵食パン。
鎌倉山納豆極小粒の3個入り
ドライ納豆まめんて
塩味のドライ納豆です。 -
豊島屋
明治27年(1894年)、鎌倉の地に誕生しました。
http://www.hato.co.jp/hato/ -
鎌倉に来たら買わずにいられない、鳩サブレー。
日影大福
粒餡を餅粉を使用して包み「ひかげ」の焼き印。
滋賀羽二重餅米と佐賀ひよく餅米をバランス良く使用しているそうです。 -
h山安で干物を購入。
金目鯛の干物。晩ご飯のおかずです。シラスも買いました。
ttp://www.himono.org/
お土産を手にし、帰宅しました。
鎌倉は、いいねえ。