弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたかった弘前、ポチッとしてしまいました。<br />ネットで情報をあつめて大体の計画立てて、あとは観光案内所で情報をもらいました。

弘前はアップルパイの街だった~。Ⅰ

2018/10/23 - 2018/10/24

TOO

TOOさん

行ってみたかった弘前、ポチッとしてしまいました。

JALグループ

羽田発8:00 一人なのでカードラウンジに行きます。
    早い時間なのでクロワッサンがありました。
    弘前の天気が気になります。

岩木山が見えてきました、津軽平野ですね~。
    ずっと窓の外を見ていましたが山また山、そして冬の雪、冬は行かないにしても参勤交代も難儀だったでしょうねー。江戸からの情報もなかなか入ってこないだろうし。

青森空港からバスで弘前へ1時間弱、1000円、車内で支払えます。

JR弘前駅、観光案内所で情報をもらい、自転車を借ります、一日単位です。

ホテルに荷物をあずけ「虹のマート」へ行ってみます。

いがメンチを買ってみました。美味しいです。
    美味しいけど私は油に弱いので半分にしておきました、あとの半分はまた後で。
    ウチで今度作ってみようかと思います。
    玉ねぎ、キャベツにイカゲソはそれほど入ってません、小麦粉で混ぜてかき揚げですね。

街をいきます、古いお店がいいです。

参勤交代のことが書いてあります

中央市場と一戸時計屋店、目印になります。

ここは大学芋が美味しいらしい

この品ぞろえやっぱり雪国ですね、裏の溝はスノータイヤみたいでした。

旧第五十九銀行本店本館、入ってみましょう

中国の古銭が展示してありました。
    どういうように持ち運びしたんでしょうか、お財布とか。

面白いお金~。

勿論日本のお金もあります

日本の古銭

纏いは江戸だけではないんですね

2Fは広いフロアー

ブラインドがありました、古いロゴがいいなぁ。

旧弘前市図書館 この後ろにミニチュア洋館があります。

ミニ洋館ストリート

小さな人形も置いてあります

弘前城東門口から入ります 立派な門ですねー。

菊の展示会をやっていました

菊人形、あちらの方にも見えます

あまり大きなお城ではありません

大きな枝垂桜がたくさんありました。桜の名所だというのが納得できます。
    さくらの季節に来てみたいけど・・・。

急な階段で天守閣に登ります

お城の天守

天守からの岩木山

コンセプトスターバックスストア、庭も見ながらのコーヒーもいい。
    旧第八師団長官舎。 ここにもアップルパイがありました。

旧弘前市消防団の駐屯所

観光館に展示されていたねぷた。

弘南線中央弘前駅、JR弘前駅から徒歩20分位。
    裏に線路がありますがそれが見えないと駅と思わず見逃してしまいそう。

朝晩を除いて1時間に1本。通勤通学に大切な足です。

弘前中央駅のそばにあった弘前昇天教会、古いレンガが良いです。

JR弘前前のリンゴの像

JR弘前駅の横にも気になる建建がありました

造り酒屋の様でした。
    造り酒屋多いです、お酒は飲めないので残念。

黑ニンニクを買いました。甘味があってなかなか美味しい。
    家族みんなで食べてしまったので臭うかどうかわかりません。
    一日1個づつ。