弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
計画を立てた時、自転車をレンタルする予定だっのですが朝から雨~。11時頃には上がるとの天気予報、10時のチェックアウトタイムギリギリまで部屋にいて・・・・10時でやんでくれました。鼻歌交じりでGOGO!<br />こういう時は気をつけなくちゃね、慎重に行動しましょう。

弘前はアップルパイの街だった~。Ⅱ

2018/10/24 - 2018/10/24

TOO

TOOさん

こういう時は気をつけなくちゃね、慎重に行動しましょう。

弘前駅の観光案内所で自転車を借りて、地図をもらってとりあえず仲町伝統的建造物群保存地区へGO!

弘前城のお堀の横の辺りから始まります

雨があがったばかりなので生垣の緑にちょっとひんやりした空気がきもちいい。

岩田家、津軽藩に仕えるようになる前は上杉謙信に仕えていたそうです

藁ぶき屋根、維持していくのも大変でしょう

間取り図、この仲町は中級武士が住んでいたようです。
    敵が攻めてきたらここでとりあえず防ぐということだそうです。

これと同じ様な炬燵がウチにもありました。もう少し小さかったかな

甲冑が置いてありました

囲炉裏がありますが、暖房なんてない時代しかも雪国での寒さ想像がつかない。大昔近所にいた北国から来たおばさんが、「囲炉裏で手足あっためて急いで布団に入って寝ちゃうんだ」って言ってたのを思い出します。
    大正生まれの人でした。

笹森家住宅

玄関前の飛び石が印象的です。雨の時はとても役に立ちます

日本家屋も美しい

伊東家、お医者さんだったそうです

松が時代をしょって重そうです

戸棚、隣の箪笥も骨董品

薬研、お医者さんですからね

ロフトのような中二階に上る急な階段

遊び心のある自在カギ

脇息もあったり

笹森家

記憶がごっちゃになってきたので武家屋敷はこの辺にしておきます
    雲がかかってみにくいですが向うの方に岩木山がみえて美しい!

自転車を押して坂を上り、見えて来た
    ここへ行きたかったんだわー。

藤田記念庭園の大正浪漫喫茶室

お庭を見ながらお茶できるなんて

素敵です。

弘前の観光案内所で頂いたアップルパイのパンフレット

凄い数のお店があるんですね、これに載っていないお店だってありますからね。

でもどこのアップルパイが自分の好みかわからない。甘味、酸味、シナモンが入ってるかどうか、なんてデータがのっているのでとりあえずのラインは見ておきました。

で、ここはパンフレットにある中のいくつか置いてあって選ぶことができます。このパイはパイ部分が濃厚で美味しかったです。
    サンプラーがある時があるんだそうです。そんな時に当たればいいのになぁ。
    隣のテーブルの方が頂いていたカレーが美味しいに違いない匂いがしてました。ランチもやってるんですね。

ステンドグラスもステキです

こんな素敵な空間があるし

ウエイティングルームでしょうか。

さすが青森、こんなカーブミラーがありました。
    ガードレールもリンゴの模様が入っている物がありました

自転車借りて大正解でした。車だと早すぎるし、歩いたら回り切れませんでしたきっと。