天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1509 祇園橋へ.実際にわたることができる19世紀の石橋それも多脚式だ.そばの八坂神社祇園社との組み合わせのたたずまいがいい.裏には16世紀の尾越の板碑もある.キリシタン殉教碑があるが,歴史的にはこの場所での殉教はなかったようだ.<br />県道44号線から広域農道を通って苓北町富岡へ.富岡城址を見学.いくつかの櫓や高麗門が再建されている.苓北町歴史資料館では,かつての富岡城の模型や資料が展示.この城が落ちなかったことが結局キリシタンの敗北へと続いていく.山の上の高台にあり堅固な城だ.本丸はビジターセンターとなっていて少し興ざめ.<br />駐車場にはアダム荒川の殉教碑があった.日本のキリシタン史は殉教と潜伏の歴史だが,それが現在に脈々とつながってきていることにも感動する.1702夕日の中をサンセットロード国道389号線を通り,下田温泉に向かう.

2018.10天草ドライブ旅行4-祇園橋,富岡城址,アダム荒川殉教記念広場,サンセットロード

2018/10/08 - 2018/10/08

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1509 祇園橋のたもとへ

祇園橋 名所・史跡

実際にわたることができる19世紀の石橋 重文 by SUOMITAさん

しかし駐車場を探すためにぐるぐる

まわったところ天草宝島観光協会の駐車場があったのでそこを貸してもらう.目の前に天草宝島国際交流会館ポルトがある

祇園橋

• イチオシ

石造桁橋では国内最大級、しかも全国的にもまれな「多脚式」ということで、『国の重要文化財』に指定されている。柱状の石を組み合わせた素朴なつくりで、橋脚は水切りのための三角形の流線型になっている。長さ28.6m、幅3.3m近くもある橋間に、約30㎝の角柱が5列9行45脚によって支えられている。
     建造年代は天保3年(1832)で時の庄屋大谷健之助が発起して、地元銀主を始め、庶民の協力によって、切支丹殉教戦二百年祭を目途に着工し完成。石材は下浦産で石工も同じく下浦の石屋辰右衛門。
    寛永14年(1637)、島原・天草一揆で町山口川を挟んでキリシタン軍と唐津藩との死闘が繰り広げられた。川原を埋め尽くした屍を弔うように橋の近くには橋本徳壽の歌碑が立っている。https://www.t-island.jp/p/spot/detail/13

• 目の前の八坂神社祇園社

目の前の八坂神社祇園社

創立年は不明のようだ

• 二礼二拍手一礼

二礼二拍手一礼

拝殿神殿の後ろには道路を挟んで小さな社

• 尾越の板碑

尾越の板碑

享禄3(1530)年、本砥(現在の本渡)を奪い返そうとした天草氏とこれを防ごうとした志岐氏との間で、町山口川をはさんで戦がありました。交戦の結果、天草氏は志岐氏を破り、本砥を回復して本砥城を取り戻しました。
     激戦1周年にあたり、戦没将士の霊をなぐさめるために、洞慶寺の住職桑牧が僧110余人を集め、法華経1千部をよんで大供養を行ったことが碑文に記してあります。

板碑側から祇園社の神殿を眺める

祇園社の階段の家から祇園橋

建造された天保3年の碑のようだ

橋を渡れるのがうれしい

町山口川 下流側

上流側

祇園橋のたもとには小さな公園がある

殉教碑があった 橋ができる200年前だ
    町山口川の
    流れせきとめし
    殉教者の
    むくろ数百千にして
    名をはとどめず
    ?壽

1522 出発 県道44号線を船之尾町を通る

本渡馬場の交差点を道なりに右に

1528 本町下河内で右折

1530途中から道のいい広域農道に入る

山の中に入っていく

トンネルが数か所ある 最初のトンネル

下り坂に

1550 山を下りてきた 苓北町志岐1丁目

苓北町志岐

324号線に入り苓北町富岡へ

さらに城へ向かう 富岡城が見えてきた

城へと向かう 左は海岸防風林

城郭をぐるっと回る

1602 富岡城の下の二の丸駐車場に車を入れる 歩いて登ることにする 石垣がいろいろある

富岡城(富岡ビジターセンター) 名所・史跡

堅固な城であったことは良くわかる 島原天草の乱に思いをはせる場所だ by SUOMITAさん

二の丸の出丸

東角櫓

出丸からの階段

二の丸 二組の銅像がある

まず代官 鈴木重成・正三の像
    重成は島原天草の乱で荒れた天草の再建に努めた名代官だ.この地を支配していた唐津藩主の寺沢広高・堅高2代にわたって為された過酷な収奪と、乱による荒廃で疲弊を極めていた。重成はこの地域への植民を促進し、寺沢氏の算出した石高を疑問視して再検地を実行した。また、踏絵を執行する傍らで兄・正三を呼び寄せて説法を行わせ仏教への改宗を勧めたり、彼の手による『破切支丹』を刊行したりと硬軟織り交ぜたキリシタン統制も行った。Wikipedia

富岡城の城歴

勝海舟と頼山陽

二人とも天草富岡と縁があったんだね

• 曲崎がきれいに見える

曲崎がきれいに見える

富岡市街地

富岡港

長櫓 苓北町歴史資料館になっている 入場料300円

• 模型

模型

鈴木重成の建立したキリシタン供養碑 1万人の犠牲者のうち,三分割した碑の拓
    この碑を見たかったが,通り過ぎてしまった 残念!

本丸へ登る

• 高麗門

高麗門

この櫓では鈴木重成の展示をしていた

名代官だったので天草各地に鈴木神社が建立された

本丸北櫓はビジターセンターになっている

中は観光施設であまり展示はなかった

• 本丸南櫓

本丸南櫓

二の丸長櫓を本丸から見る

裏口から降りる

ここの石垣には三重の歴史があるようだ

1636 駐車場へと降りていく しかし夕方の景色もきれいだ

1641 駐車場の下に

福者 アダム荒川殉教記念碑 実際は海岸の方だったらしいがここに移築された

アダム荒川殉教の地 名所・史跡

• イチオシ

1642 出発 裏口から下に降りる

富岡海水浴場 本来宿泊予定だった四季彩館はここにある

324号線から389号線に

県道296号線に国道のほうがぶつかるが,国道のほうが一時停止

• サンセットロードといわれる道だ

サンセットロードといわれる道だ

都呂々郵便局前

1702 下田温泉入り口に到着