武漢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武漢経由でローマに行きました。搭乗した武漢行中国南方航空は中東系に比べ空いており楽に移動できました。サービスも向上しています。乗り継ぎ時間が長かったのでフォートラベル会員さんのアドバイスに従い中心まで地下鉄ででかけました。江漢路で辛い夕食を食べました。

2018年10~11月武漢経由イタリア・シチリア島(1)ローマの前で武漢夕食を

2018/10/19 - 2018/10/20

クラッツさん

2018/10/19

2018/10/20

• 武漢国際空港ローマ行CZ645、AM1:00離陸

• ローマ国際空港AM5時着

鉄道 徒歩

今年の秋の旅行はシチリア島に行きたい、ということで航空券を検索したところ、武漢経由の中国南方航空(以下CZ)のローマ便が5.5万円と、抜群に安かったので行ってみることにしました。デルタの米国便でよく使ったゲートの手前11番から搭乗します。

成田空港第1ターミナル 空港

CZの武漢便は737でエンタメなしでLCC並みのサービスです。ヘッドカバーは微信(中国のLINE)の広告付きです。

乗客はわれわれ以外は中国人で、中東系の航空会社のように日本の団体さんがいないため3席に1~2人着席で快適に移動できました。

機内食のフィッシュとポークです。若い中国人女性乗客の多くは全く手をつけず、持ち込んだカップラーメンにCAからお湯をもらって食べていました。

どこを飛んでいるのかわからないので持参したガーミン(ポータブルナビ)を窓にセットして確認しました。ナビ画面では、車が速度655kmで福岡県上空を進行しています。

武漢上空に到着しました。大気汚染がひどい地域だそうです。視界が良くありません。

武漢天河国際空港 (WUH) 空港

5時半、ゲートに到着しました。上海空港にそっくりと思ったら、上海がハブの中国東方航空がメインの空港だそうです。しかし武漢は、CZメインの広州空港と上海空港とだいたい同じ距離です。CZと東方航空は武漢の客の獲得競争を激しく行っているようでした。

CZは武漢でスルーチェックインができないため、中国の入国手続き&預け荷物受け取りをします。ローマ行きの出発は午前1時なので武漢市内で夕食を食べることにしました。3階より交通センターに向かい地下鉄2号線に乗車します。

連絡通路を渡ったら右に曲がり交通センターに向かいます。

エスカレータを降りたら武漢地下鉄2号線の乗り場です。ホームドアが全駅に設置されています。

高いコンコースと白い大理石が高級感をかもし出しています。

定番の路線図です。天河空港は一番下の駅です。地下鉄の券売機は10元と5元しか使えないので空港をでた売店で買い物をして往復分用意しておきましょう。

電車が入線しました。ホームドアが開いてから乗車します。

ドアの上に路線の駅名案内が表示されています。右上の「天河機場」が武漢国際空港を示しています。

フォートラベルのQ&Aで夕食のおすすめをきいたところ、漢口駅近くの江漢歩行路が空港から便利とkm45さんから回答いただきました。所要時間55分と遅めですが運賃は5元で格安です。中国版食べログのHPのため、どこが良いか決められません。そこでエイヤと一番上に表示された店に向かいます。
    『大衆点評』:http://www.dianping.com/wuhan/ch10/g246r1874

進行方向後ろ側のA出口から正面の歩行者天国に向かいます。(実際は間違えて右に行ってしまったため食後に撮影しました。そのため人が減っています)

金曜日の7時ころなので大変な混雑でした。中国らしいキラキラした照明が、雨でいっそう輝きます。

大きなデパートが左に見えたら、右にむかうと目的の店のあるグルメビルです。

YANCHU、という店で3階にあります。1階と2階は専門店のフードコートです。今年1月に行ったシンガポールのローカルフードコートをきれいに大きくした感じです。一見の価値ありです。

店の看板です。しかし中華?フレンチ?何の料理かさっぱりわからず、でした。

5分ほど待たされて店内に入りました。右はお米の保温ジャーです。看板の割には庶民的なお店です。

ビール1本12元。ローカルビールでした。ほっとして、食べログの地図や地下鉄の路線図の印刷をおいたまま撮影してしまいました。

メニューは漢字でしたが湖北料理?なのでさっぱり理解できません。一番安いセットを注文しました。中国の風景さんから辛くしないで、とアドバイスもらっていたのですが、これまた言い忘れてしまいました。

一番上の料理は、細いレンコンと鶏肉の辛い炒め物でした。赤いのと緑は唐辛子です。たっぷり入ってました。ビールとご飯がすすみます。

2品目はとうもろこしを一粒で揚げた料理でした。甘辛く油が強めです。

最後のお品はプリプリの大きな白身切り身の川?魚がたっぷり入った火鍋でした。アルデンテの平打麺ともやし、たくさんの唐辛子も入ってます。一口スープを口にしたら喉が焼けました。豆乳とご飯つきでビールとあわせてちょうど100元でした。残念ながら100元をくずせませんでした。

券売機の近くで親切そうな女性にお願いして10元札に両替してもらい、無事帰りの地下鉄に乗車できました。くずせそうな店は、券売機のまわりになかったので注意です。9時ころの車内は東京なみの大混雑です。

10時半ころ空港にもどりました。成田に比べかなり厳しい手荷物検査を経て搭乗しました。787の新鋭機でエンタメ日本映画も高畑みずき・土屋たお・阿部寛・大泉洋の4本ありました。3人がけに2人で行けるのはとても楽です。ローマ便は看板路線なのか成田便と違い、CAサービスや機内食も中東系航空会社並みでした。

ローマ空港に着きました。日本人は8月から自動ゲートが使えるときいたし空港にバンバンこのような掲示があるのですが、行ったらヨーロッパ以外はだめと普通のイミグレに誘導されてしまいました。

おまけに中国人と間違われてビザありのところに誘導されました。1時間かかってやっとイタリアに入国できました。

• 中国の風景さん 2018/10/28 10:54:11
    武漢トランジット
    時間に余裕があって漢江まで行けて良かったですね。これなら武漢名物夜市でも良かったようです。また機会がありましたら挑戦してください。

クラッツ

クラッツさん からの返信 2018/10/28 13:34:41
    Re: 武漢トランジット
    コメントありがとうございます。
    道を間違えたおかげで江漢歩行路をクロスしてYANCHUにたどりつきました。
    あの雨にもかかわらず熱気ムンムンの市は夜市の一部だったのですね。
    今度はマインドセットして夜市に挑戦します。
  • クラッツさん 2018/10/27 11:55:59
    コメントありがとうございます。
    上のQ&Aで回答いただき大変参考になりました。

当日は、地下鉄を出たら雨が降りだしました。
    傘をさして小型スーツケースを転がし、道を間違えて江漢歩行路横のコテコテ市場を10分ほどさまよいました。(空港が大きすぎて手荷物預かり見つかりませんでした)
    そんな中でなんとか見つけたので疲れて、ピージオというのが精一杯でした。
    湖北料理だから魚がいいなあ、と思っていたら店員にテレパシーが通じたのでしょう。
    それくらい中国語戦闘能力が落ちてました。(汗)

辛いのはマーボー豆腐の四川料理かと思い込んでましたが実は湖南料理が最強に辛いそうですね。血圧高めの私には旅行の時しかトライできませんが。(涙)
    いただいたHPによると江漢歩行路店とありますので、乱暴な和食店で例えると、夢庵・とんでん・あたりでしょうか?またご指南いただきたく。謝謝ニィ。
  • km45さん 2018/10/26 23:24:15
    晏厨
    晏厨の二人用コースの5は、魚料理と肉料理の選択制ですね。
    魚の「跳水魚」と肉の「一品無骨鴨爪」で、魚料理を選びましたね。各料理を見ると、湖南料理ほど唐辛子まみれでなく、私から見るとそう辛くないようですが。
    パックされた食器類から見て、高級店ではなく、大衆店から見ると少し高いかなという程度でしょう・写真付の情報ありがとうございます。

クラッツ

クラッツさん からの返信 2018/10/27 11:57:12
    Re: 晏厨
    別スレッドで返信しました。よろしくお願いします。(汗)

クラッツさんのトラベラーページ