その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルバの町と、陽気な(と言うより物凄く酔っ払いの)店主の居るレストラン~友人と語り合ってしまった、記憶に残る映像美、と舞台が似過ぎていて、下記にその曲をお届けします。<br /><br />この街は、映画「ニューシネマパラダイス」の映像の街に良く似ていて<br />https://youtu.be/IqKyeri8do4 ユーチューブにて、この曲を掛けながら、ご覧頂くと、さいこ~~に素晴らしいと、自分でも思います。<br /><br />上記の映画の舞台は、イタリアですが、このスペイン、ボルバの街も、<br />とても素敵な田舎町でした。

ポルトガルで憧れのポサーダに泊まる~2、ボルバの町と夕食

2018/09/23 - 2018/09/24

夏子の探検

夏子の探検さん

とても素敵な田舎町でした。

高速・路線バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

こんな大きな塔が、泊まったポサーダの近くから見えました。

その下に入り口・・・

此処にも鐘が有るけど、鳴るのかな?

この鐘ですね・・・

赴きの有る田舎町

夕刻時の静かな街

教会のようだけど、重い扉は閉ざされてます。

城壁が有ったとは・・・

夕刻、サッカーTV観戦を皆で見ながら、Beer飲んでいる村?町?の人々

夕暮れ時(本物はもっと美しい赤い空でした)

誰も居ないかのような道

こんな道も・・・

サッカーに喜怒哀楽する村人たち

聖母像も町の真ん中に建ってました。

のどかな町

ヨーロッパらしい風景

此処にも鐘の塔

教会なのかな?

町の入り口に建つ、公園の真ん中のモニュメント

その向こうは市庁舎?

夕暮れ時の町

だけど、車だった通ります。この反対側は、凄く新しい、新興住宅地のように成ってました。

このモニュメントが気に成るけど・・・

そうして、此処から繋がる公園内には、運動器具が・・・(遊具でないところが凄い!)

その向こうにはお墓・・・

上の方から撮影すると・・・

この運動器具、なんで日本には無いのだろう?って友人は試してた・・・

今夜は満月だった・・・焦点が満月に・・・

公園内には、色々な像が点在・・・

こんなお洒落なレンガ作りの庭も有る

すっかり周りは日が暮れて・・・

最初にこの町に来て、この教会の前を、スーツケース退きづった・・・石畳で、結構厳しい・・・

此処にも鐘だ

旧市街をひと回りして、取りあえず、ポサーダに戻って再度撮影

私達の部屋の辺り・・・

壁に有ったポサーダの名前

マダムに勧められたレストランに向かう

このレストランらしい・・・

なんだか飲み物が乱雑に冷蔵庫内に・・・

私達の座った席には・・・訪れた人達の写真と手紙で埋め尽くされて居た。

アズレージョタイルの店内

写真で見ると良さげなレストランですが・・・???

はい!これが店長(と言うかこのお店の主)
    注文を聞く時や、彼の説明のたびに、彼の息が酒臭くて・・・
    酒好きの私でさえ、鼻を押さえる始末だったが、此処に写真を送るからと言ったら、喜んで待ってるよ!と住所まで書き出した・・・
    まさか、私って肩抱かれてるよ・・・唖然・・・

私が頼んだのは、豚肉のロースト(かなりの量だ!)

友人は、魚が食べたいと言うので、魚のメニューから、抜粋したら、ポルトガル名物のイワシの焼いただけの物・・・(ポルトガル語のメニューしかない・・・英語版は?無い!って言われた)

突然翌朝に。。。

部屋から見えた朝焼けの町

此処は、夕飯は付かないけど、朝食が美味しいと、口コミが有った・・・(英語だけど)日本人、来てるのかな?

食事場所は、とても素敵なシャンデリアのお部屋♪

調度品も素敵です☆

パンも数種類~実は、この後は知らないけど、私達は9時のバスに乗ってリスボンに帰るので、朝食を早めに頼んで居た・・・本当は家政婦さん作るの嫌がってる素振りだったけど、オーナーの彼女が(前回写真に)日本のスープ貰ったんだから!と言われ・・・家政婦さんも仕方なく・・・ごめんね!

生ハムも、パウンドケーキも・・・

コーヒーもエスプレッソや、アメリカンコーヒーなど、好みで入れて頂けます。英語で大丈夫です!なんとコーヒーに、シナモンとか、入れれるように、用意もされています。

私達2人のための朝食・・・可愛らしいし、ありがたいです。
    (特に此処って、まさかの2人で朝食込み、1万円しないんですよ!)ただし、バス代や着くまで時間掛かるけど・・・来れて良かった♪(友人も感激でgood!)

私は毎日日本では、コーヒーを5杯くらい飲む習慣なので、此処でも3杯お代わりしました。
    お味は美味しかったですよ!
    ただ、友人は、カフェラテとかミルク入り、など頼んでいました。

お食事場所の、飾り付け

まさかの、最後の晩餐(イエスさま)の絨毯も壁掛けに成って、飾って有りました。

お洒落な飾りトレー(お高いんだろうなぁ~)と友人と話す。

朝が開けて来ました。美味しい朝食と、美味しい空気で、気分あげ上げ☆

あのプールで泳いだよね!え!?私が特訓されて場所よ~~!って、襲えてと言ったのは、友人なのに・・・(私は昔、小学高、中学校、水泳選手)

なんで、写真撮ったのか、不明・・・何かのたまご???

朝食会場まで行く途中のサンルームの廊下・・・此処でゆっくりしたいなぁ~って気分♪

その途中の娯楽室だと、言われてた場所(シャンデリアが素敵!)

その娯楽室は、ソファーも気持ち良さげで、数日過したいポサーダでした。

う~~ん!やっぱり良いなぁ~!

わ~~此処の壁掛けの絨毯もステキ!

さて、次の日も予定が有るので、バス停に向かいます。

前日乗ったようなバスです。指定席です。昨日往復で買いました。(但し往復だからと言う割り引きは無く、友人のシニア割引は超羨ましい!(笑))

帰りのバス内も、混んでいました・・・

約2時間半で、長距離バスの大型停留所へ~ここがリスボンの始発ですので・・・

上は、外でないバス停のパテスリーで・・・私は普段の日本生活でも、基本は朝食も昼食も食べないので(太りたくないから)夕飯だけマトモに・・・作らないと、夫に申し訳無いのでが理由(爆笑)だから、あんだけ朝御飯食べたので、食べません。友人がパンなど買ってました。

こう言う煙草自販機・・・まさか、日本みたいに、カード(大人だという証拠)は必要なのかは不明・・・

此処は室内でクーラーも効いてるので、前日ステキなおじいさんと知り合った、外の売店より混んでいました。

実は、色々考え、お互いスーツケースもあるので、このバス停から、ポルト行きが出てるので、今度はバスでポルトまで移動です。
    帰りはリスボンまで電車でしたが、お値段倍以上しました・・・(友人はこれも半額だけど)って思いますが・・・セコイ私(笑)・・・
    この旅は、時間掛かったけど、良かった想い出です☆

~~最後までご覧頂き、ありがとうございます☆~~

夏子の探検さんの関連旅行記

夏子の探検さんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 400円/日~

ポルトガルの料金プランを見る