鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人に借りた、鎌倉が舞台の小説を読んたら、鎌倉に行きたくなりました。<br /><br />鎌倉でやりたいこと。<br />雲母の宇治白玉あんみつを食べる。<br />海を見ながらぼーっとする。<br /><br />一人でのんびりぶらぶらしようと思います。

鎌倉 一人散策

2018/10/23 - 2018/10/23

yuppy

yuppyさん

鎌倉でやりたいこと。
雲母の宇治白玉あんみつを食べる。
海を見ながらぼーっとする。

一人でのんびりぶらぶらしようと思います。

鎌倉駅に10:08到着。
    並ぶと聞いた白玉のお店に早めに行きたいけど、まずは八幡様にお参り。

八幡様まで、どんどん歩きます。

お守りを買い、参拝して、おみくじ。
    大吉でした!

白玉のお店に向かうのも、どんどん歩きます。
    ぜんぜんのんびりしてません。
    途中間違えて迷ったけど、開店10分前に到着。
    前に5組並んでるだけなので、開店と同時に入れそうで良かった。
    ちょうど良い時間に着けました。

開店してからは、4席空いてたので、今の時期はそんなに混まないのかな?

宇治白玉あんみつを注文。

黒蜜が大好きなので、抹茶蜜を黒蜜にできるか聞いたところ、
    宇治白玉の宇治を引き立てて味わってもらうため抹茶蜜にしています。黒蜜ですと、宇治の味が消えてしまいますが、どうしますか?
    との事でした。
    迷いましたが、やっぱり黒蜜がいい!と思い、黒蜜で注文しました。

先に蜜とお花が運ばれてきます。

もちもち作りたての白玉。
    ほんのり温かい。

でも…白玉の風味がないかな?
    味のないもちもち食べているだけのような。
    あんこも、苦手な甘さでした。

最後に出てきた昆布茶が、口の中の甘さをなくしてくれて美味しいです。

期待通りではなかったですが、きなこ白玉も気になるのでいつか再訪するかも知れません。

お店を出たら、何組か待っていました。

雨が降る前に、海へ向かいます。

何だか海を感じる雰囲気になってきました。

海だぁ!

でも、なぜか海で撮った写真が全部モノクロになってます(>_<)

せっかく綺麗な景色だったのにショック。。

不思議な色のカモメもモノクロ…。

海とカモメを見ていると、いつまででもいられそうです。

風が強くて冷えたので、海岸前のローソンでホットコーヒーを買ってきました。
    海を見ながらのコーヒー。
    最高!

ここからは、ちゃんとカラーになってる。。

もう一度八幡様の方へ。
    今度は、ゆっくり寄道しながら。

途中で、陶器のスープカップを二つ買いました。

鳩を見たり、国宝館を見学したり、八幡様を出て、いろいろお店を見ながら駅へ向かいます。
    電車が混む前に帰ります。
    雨に降られず、とても楽しい一日でした(*^^*)