オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クイーンズタウンからオークランドに飛んで、30年前には無かったスカイタワーの上から市内を一望しました<br /><br />高い所が大好きなので、どこへ行っても上から一望できる所へ行くのです(^_^)v<br />でも足で登って行こうとは(登山しようとは)思わないんだな~(^_^;

30年ぶりのオークランドでスカイタワーへ

2026/01/16 - 2026/01/16

旅行記グループ ニュージーランド

YuandChi

YuandChiさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機
ニュージーランド航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

クライストチャーチ空港から1000㎞近くを運んでくれたアウトランダーともお別れ
    初めてのSUV運転で、罰金80ドル払ったけど(^_^; なかなか快適でした

空港ビルのすぐそばの返却コーナーに駐車して、カギを渡して、特に何もチェックすることなくOK!
    もちろんどこも傷つけてないけど元々キズもあったし、確認しなくていいんかい(^_^;

ZQN はクイーンズタウン空港の略称です
    今日も雨がパラついてました

クイーンズタウン空港 (ZQN) 空港

オーストラリアへの国際線も飛んでます
    12:10 Auckland は2番ゲート

州発まで2時間、AIRSPRESSO というカフェでコーヒー飲んで過ごしました

予定通り14時過ぎ、晴れて暑そうなオークランドに到着

ウィッカーズ (オークランド空港) お土産店

空港からはタクシーで30分、NZD100

15時過ぎ、フェリー桟橋の近くにある Hilton Auckland にチェックイン

ヒルトン オークランド ホテル

街の中心部にも徒歩で行けて静かでのんびりできる場所 by YuandChiさん

ホテルを出るとフェリー桟橋が見える
    30年前はあんなに高層ビルは無かったような

フェリー桟橋からヒルトンホテルを望む
    船みたいな形してるんだな~

あった、これだ、懐かしい~ Ferry Building

Ferry Building 建造物

これが30年前

2階建て乗り合いバスが普通に走ってました

ホテルから緩やかな登り坂で徒歩20分、スカイタワー Sky Tower に到着

スカイ タワー 建造物

どこにもエレベーターが見当たらず探したら、乗場は隣のビルの地下でした

65 years and above NZ$90=¥8500

自販機でチケットを買おうとしたら、If are you over 65 years, this button!
    とオレの顔を見て勧められ、一般券より2ドル安く買えました
    帽子かぶってたのに、脇から見えた白髪で判断されたか(^_^;
    でも得した気分、Webで買わなくてよかった

エレベーターの扉
    スカイタワーは東京タワー333mよりちょっと高い378m
    展望デッキは220mの高さにあって、これも東京タワーの150mより高い

お~、素晴らしい眺め
    タワーから北の方向が海
    フェリーターミナルは高層ビルの陰になっていて見えない
    左側に見えるヒルトンホテルはやっぱし豪華客船に見える

そこから左側(西側)へ移動するとオークランドブリッジが見える
    ここも30年前にレンタカーやレンタルバイクで渡ったな~

さらに左へ移動してタワーの南側には住宅街が広がってました

さらに左へ移動してタワーの東側には緑の丘が点在
    確かあの先端辺りまでバイクで行ったな~、と30年前の思いを巡らせて何度も目を向けました

2階下のカフェで下界を眺めながらアイス&ビール

真下から見上げてみました

フェリーターミナルに戻る途中
    聖パトリック大聖堂 Saint Patrick's Cathedral

聖パトリック大聖堂 (オークランド) 寺院・教会

ディナーはフェリーターミナルが見える Wharfside Bar

30年前に乗った Fullers の観光船かな
    行きかうボートを眺めながら最後の晩餐はシーフードグリルなどでNZ$89=¥8400
    ビール2杯飲んだのに1杯分しか請求されてなくて、サービスされたということでまあいいか(^_^;

右側がホテル、その奥に先ほどのレストラン

20時過ぎ、まだ日が沈んでないオークランドブリッジ

そこを背にして長い影

翌朝7時、朝日を浴びながら空港までタクシーNZ$100

定刻10:10発のこれに乗りました

今回は往復プレミアムエコノミーにしました
    足をしっかり伸ばせて快適
    たっぷり映画3本観れました

また来るよ\(^o^)/

過去の旅行記いろいろホームページにまとめてあります
    Yu&ChiのLogBook をご覧ください(^o^)/