出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月19日から3日間 島根広島へ旅行に行きました。<br />松江→出雲→宮島→広島→尾道と回ってきました。<br />初日は松江から出雲を回りました。<br /><br />羽田空港→出雲縁結び空港→八重垣神社→神塊神社→松江城→出雲大社→日御碕→稲佐の浜→出雲市内に宿泊というルートです。<br />宍道湖を回りながらの駆け足旅でした。<br /><br />阪急交通でレンタカー付きで2人で7万円くらいの激安パックです。

2泊3日 島根 広島旅行 初日は松江と出雲

2018/09/19 - 2018/09/19

旅行記グループ 島根、広島巡り 2018

わんこ

わんこさん

9月19日から3日間 島根広島へ旅行に行きました。
松江→出雲→宮島→広島→尾道と回ってきました。
初日は松江から出雲を回りました。

宍道湖を回りながらの駆け足旅でした。

今回の旅行はJALでの出発。
    7時45分羽田発。

家は6時出発だったので朝食は空港でという事で、羽田空港第一ターミナル地下のウィドフランスで朝食購入。
    朝からたくさんのパンが並んでました。

エスカレーターで出発ロビーへ向かいます。

ゲートトラブルで出発が1時間遅れ。
    幸先悪い。
    まぁパンを食べてゆっくり待ちます。

8時20分に登場開始。
    ただゲートは結局治らず、離陸は8時45分。

富士山が綺麗。
    甲府上空あたりかな。

琵琶湖上空です。
    このまま若狭湾に出て天の橋立上空を通りました。

松江上空を通りは宍道湖上空を通り、宍道湖西岸にある出雲縁結び空港に着陸しました。
    時間は午前10時。

空港には須佐男?

出雲の御国やしまねっこもお出迎え。

空港そばのオリックスレンタカーでレンタカーを借ります。
    車はノート。

まずは宍道湖南岸を通って、松江方面に進みます。

出雲縁結び空港から車で約30分。
    最初の目的地の八重垣神社に到着です。

松江市内のやや南側の丘陵の下にあります。

初めて見る大社造の社殿に少し感動。

この神社は縁結びのパワースポットらしく、女性が多い。
    母娘、おばちゃん軍団など。

八重垣神社のパワーの源は、神社の裏の森にあります。

まずは、神秘夫婦椿。

そしてこの池。
    神社で買った和紙に10円か100円を乗せて池に浮かべ、沈んだ時間や方角で恋占いができるそうです。
    紙は水に濡れると文字が浮かび上がります。
    また池には山椒魚がいて、紙をツンツンしてくれます。

最後に奥宮でお参りして次に移動しました。

次に訪れたのは、八重垣神社から車で約10分。
    神塊神社というところ。

ガラガラでした。

ここには国宝の日本最古の大社造の社殿があります。

手水も苔むしていて超渋い。

高床式の神殿が素敵すぎる。
    かなりのパワースポット。
    個人的には八重垣神社より感動。

隣には、これまた重要文化財のお稲荷様。

神塊神社から車で約30分。
    続いて来たのは松江城です。

お城の西側に車を停めてお堀端を進みます。

やって来たのは、出雲そばのお店の八雲庵。
    武家屋敷跡を改装したのかな?
    雰囲気のある古いお店です。
    平日ながらそこそこ混んでます。

まずは、島根舞茸の天ぷら。
    まぁまぁ。

そして来ました。
    出雲蕎麦です。

小さな器に蕎麦が分かれていて、ここにつゆを入れて食べます。
    麺はコシがないけど、蕎麦の味が濃い。
    つゆはしょっぱめなので、あまり入れない方がいいかも。

お腹も満たしたし、いよいよ松江城に登ります。
    まずは、八雲庵そばの、小泉八雲記念館の前を通ります。
    小泉八雲の旧家跡などもあります。
    時間がないので通過します。

古い橋を越えて、外堀渡ります。
    お城の西側から入ります。

西の入り口から、天守閣方面に進んでいくと進んでいくと、城山稲荷神社が現れます。

きつねの石像がたくさん並んでいます。
    最盛期は2000体もあったそうです。
    小泉八雲のお気に入りの神社だったそうです。

城山稲荷神社社殿です。

さらに進んでいくと天守閣が見えて来ます。
    立派な石垣が残っています。

二の丸から本丸へ登る途中にあった松江神社です。
    初代松江城主松平直政公を祀っています。
    お参りします。

その隣には、興雲閣という洋風建築があります。

石段を登り天守閣を目指します。

本丸入り口の門をくぐります。

現存天守で国宝の、松江城です。

黒い壁が素敵です。

中に入ります。
    通常650円ですが、クーポンで500円で入れました。

さすが木造の現存天守です。
    ぶっとい柱に、ぶっとい張り。

素敵な空間が広がります。
    地下1階。地上5階です。

最上階からの宍道湖と松江市街

天守閣最上階からの南側の松江市街の眺め

眺めを堪能し、駐車場に戻り、続いては出雲大社に向かいます。

松江城から今度は宍道湖の北岸の道を出雲大社に向かいます。
    途中道の駅秋鹿なぎさ公園にちょっとよりました。
    ここは格安でカヌー体験などができるようでした。

松江城から約1時間。
    出雲大社に到着。
    駐車場はいろんなところにありますが、社殿に一番近いところに駐車しました。

超巨大な日の丸。

駐車場を出ると、まず最初に飛び込んで来たのが神楽殿。
    これまた超巨大なしめ縄です。

いよいよお参りします。
    ここからでは、出雲大社の本殿が見えません。
    伊勢神宮や熱田神宮みたいに巨大な神社です。

神社の周りを、反時計回りに周ります。
    神社の両側には、神在月に集まる神様の寝所があります。

摂社の釜社です。

出雲大社の真裏にある摂社の素鷲社です。
    大国主の父親の須佐男の命を祀っています。

同じく出雲大社の真裏にはウサギさんの石像があります。

こちらも出雲大社の裏にある重要文化財の彰古館です。
    出雲大社の宝物館です。

彰古館の手前あたりから見た、出雲大社の本社です。
    この角度が一番迫力があります。

出雲大社の社殿から今度は参道をでます。
    3の鳥居をでて直ぐの所には大国主の命が波に乗った珠を受け取るところを再現した銅像があります。

参道をどんどん進むと、川があり、それを渡ると軽い坂があります。
    珍しいとブラタモリで放送されてたところです。

鳥居をでたところにある御縁横丁に入ります。

お目当は、横丁にあるぜんざいのお店です。

小腹を満たし、元気になったところで再度出雲大社方面に戻ります。

鳥居から参道を振り返ったところです。

今度は出雲大社の東側の出口からでて見ます。
    お目当はは大社のムクノキです。

こちら側は人が少なく、素敵な通りがあります。

通りをちょっと進むと、北島国造館があります。
    出雲教という看板があり、ちょっと躊躇しましたが、調べてみると千家家と並び、出雲大社の祭祀の家系とのこと。
    お庭などが素敵でした。

通りをさらに進み、角を曲がったところに、大社ムクノキ摂社の命主社があります。
    素敵な大木です。

もう一度出雲大社の前を通り駐車場に向かいます。

出雲大社から今度は島根半島を北上し、日御碕に向かいます。
    日本海と巨大な岩壁の絶景を見ながら、約20分で、日御碕神社に到着しました。

海沿いの港町に赤い大きな社殿が2つあります。
    下宮と上宮と分かれています。
    日が昇る伊勢神宮が昼間を司る神社に対し、夕日が沈む日御碕神社は夜を司る神社です。

続いて訪れたのは日御碕海岸。
    サスペンスに出て来そうな断崖絶壁です。
    夕日が素敵な場所ですが、沈む前に撤収します。

日御碕海岸のシンボル、日御碕灯台です。
    東洋一の石積みの灯台らしいです。

思った以上に素敵な場所でした。

日御碕から出雲大社方面に戻ること15分。
    本日の観光の最終目的地の稲佐の浜です。

神在月に、神様が上陸する海岸だそうです。

弁天島越しのサンセットを見たかったのですが、ちょっと雲がかかってます。

弁天島の小さな神社です。

このまま本日のお宿のツインリーブスホテル出雲に向かいます。

ツインリーブスホテル出雲は、出雲市駅の目の前にあります。
    裏には広い駐車場も完備されています。
    地元の一畑電車のグループが経営しているようです。
    ホテルは典型的なビジネスホテルですが、部屋はかなり広い。
    清潔感もありいい感じです。
    今回の旅行パックでプラス3000円出したかいがありました。

夕食はホテルのすぐ向かいにある「のどぐろ日本海」というお店です。
    一応口コミを参考に予約しておきました。

人気のお店らしく、予約をしないと入れないこともあるようで、行った日も断られているお客さんを見かけました。

ただ出雲市駅周辺には、海鮮料理屋がたくさんありました。

ノドグロがいます。
    値段はサイズによって違いますが、このサイズで2200円くらい。

まずはノドグロいり茶碗蒸し。

島根しいたけ焼き。

ノドグロ塩焼きとお造り1人前。
    お造りはなんと650円。
    安くて美味い。

ノドグロはもちろん笑っちゃうほど美味い。

島根名物赤天と甘エビの唐揚げ。
    赤天は、ケンミンショーで紹介されてた。
    唐辛子の入ったハンペンみたいでクセになる。

値段は300円くらいだったかな?

全体的にリーズナブルで、美味しくお魚がいただけるお店でした。

締めはもちろん、宍道湖産のシジミ汁です。

お腹いっぱい。
    出雲市駅周辺を軽くぶらついて、ホテルに戻りました。

部屋からの眺めです。
    翌日は、須佐神社から広島の厳島神社に向かいます。