宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で松江 出雲 宮島 広島 尾道に旅行に行ってきました。<br />初日は羽田から出雲縁結び空港に行き、松江のパワースポットの八重垣神社や神魂神社、松江城、出雲大社、日御碕神社や灯台を巡りました。<br />出雲市内のツインリーブス出雲に宿泊しました。<br />2日目は出雲市内からから須佐神社を経由して広島の宮島に行き、広島市内に宿泊しました。<br /><br />今回は2日目の旅行記です。

2泊3日 島根 広島旅行 2日目は須佐神社から宮島 そして広島鉄板焼き

2018/09/20 - 2018/09/20

旅行記グループ 島根、広島巡り 2018

わんこ

わんこさん

出雲市内のツインリーブス出雲に宿泊しました。

今回は2日目の旅行記です。

ツインリーブス出雲はまぁまぁのホテルでした。
    朝食はバイキング。
    地元の食材も豊富で、新鮮で美味しかった。

朝食を済ませ、レンタカーで出発します。

まず目指すは、出雲大社に劣らぬパワースポットの須佐神社です。

出雲市内から国道184号線沿いを南下すること20分。
    途中通ったのが立久恵峡です。
    切り立った岩場が素敵でした。

プチ昇仙峡と行った感じ。

立久恵峡から更に南下すること15分。
    最初の目的地の須佐神社に到着です。

須佐男の命が祀られています。
    拝殿はさほど普通。

裏に周ると、素敵な高床式の大社造りの社殿が見えます。

更に裏に周るとご神木。
    パワーの源泉です。

お参り後、今度は広島に向かいます。

山道を抜け、松江自動車道を南下します。
    無料の高速なのが嬉しいです。
    そして中国自動車道に入ります。

途中立ち寄った、本郷サービスエリアです。

土砂降りになってしまった。

須佐神社から160キロ2時間ほどかけ、本日のメインスポット、宮島口に到着です。
    時間はちょうど正午頃。

宮島に渡る前にランチです。
    あなご飯の名店「うえの」です。

フェリー乗り場と宮島口駅の間ぐらいにあります。

行列ができるとのことでしたが、平日なのと、雨のせいか、待ちは5組ほど。
    お店の中で座って待てました。

大中小とサイズを選べます。
    写真はこれでも小です。
    あなご飯、無茶苦茶うまかった。
    国産うなぎといい勝負ができるレベル。

さぁ、フェリーに乗って宮島に渡ります。
    往復で360円と安い。

外国人もたくさんいます。

雨も小降りになってきた。

この後降ったり止んだりの天気でした。

私が乗ったのはJRフェリー。
    もう一つ大松汽船というフェリーが並行して走ってます。

JRフェリーは厳島神社の前を通ってくれるので、観光で行く方は、こちらの方がいいのでは。

港に着くと、鹿さんと平清盛像がお出迎え。

参道を厳島神社に向かいます。
    もみじ饅頭、焼き牡蠣、お土産屋が並びます。

紅葉堂で、噂の揚げもみじ饅頭をいただきます。
    カリカリ、ホクホク。
    クリーム味を選択。

厳島神社の大鳥居が見えてきた。

この時は干潮でした。

ちょっと鳥居の手前まで潮が来てました。
    少しタイミングがずれてたかな。

干潮時でも神社から鳥居まで川が流れています。

鳥居の手前から見た厳島神社。

さぁ厳島神社に入ろう。

神社の参道側(海から向かって左側)に入り口があります。

初厳島神社です。

干潮の砂地から泉が湧いています。

渡り廊下が素敵でした。

拝殿です。

神社から見た、大鳥居。

太鼓橋もありました。
    勅使しか渡れなかったらしいですが、急すぎてどうやって渡ったのか。

厳島神社の入り口とは反対側に出口があります。
    神社の西側にあたるのかな?

そうすると現れるのが大願寺です。
    ここも歴史のあるお寺のようです。

大願寺から更に西側に進んで行くと、清盛神社という小さな神社があります。
    もちろん、平清盛を祀った神社です。

続いて、厳島神社の裏の方へ進みます。

目的は、岩村もみじ堂のもみじ饅頭です。
    ほかほかの伝統的なもみじ饅頭が食べられます。
    こしあんと粒あんの2種類しかありまん。

味はまぁまぁ。

ベンチでお茶を飲みながら休憩できます。

岩村もみじ堂近くの道です。
    絵になります。

続いて向かったのは五重の塔とその隣にある千畳敷。
    左の建物が、千畳敷です。

千畳敷の中に入って見ました。
    板の間のだだっ広い空間です。

ここで癒されている人が結構いました。

千畳敷からは厳島神社が見下ろせます。

千畳敷前の五重の塔

そろそろ港に戻ります。
    帰りは参道ではなく裏の路地から戻ります。

厳島神社癒された。

宮島口から今度は広島市内のホテルに向かいます。

ホテルに向かう途中、ちょっと寒かったので、夜のお出かけのために上着を一枚買おうと思い、ユニクロ庚午店に立ち寄ります。

昔ながらの路面店UNIQLOは久しぶり。

広島市内に入ると、路面電車をよく見かけます。

今夜のお宿は、ユニゾイン広島。
    やや古めのビジネスホテルです。

パックで一番安いホテルなので仕方がないかなぁ。

広島市総合庁舎に隣接しています。

今夜の夕食を食べに、ホテルを出ます。
    八丁堀のアーケードを抜けて向かうは、五ヱ門胡町本店です。

広島出身の後輩に教えてもらったお店です。

人気店ということで、事前に予約をして行きました。

実際、予約をしてない人が断られているのを見かけたので、予約しておいた方が安心です。

とりあえず広島菜とビール。

定番ウニホーレン

五ヱ門焼というロール状の広島焼き。

最後は広島焼きです。

ここは広島焼きだけでなく、いろんな鉄板焼きが注文できます。
    野菜、肉、魚介、豆腐まで焼いてました。
    定番ばかりたのんでしまった我々は、観光客丸出しだったかも。
    実際地元の方ばかりのお店でした。

でも超美味かった。

こうして2日目の観光は終了しました。