2018/09/20 - 2018/09/20
1615位(同エリア2367件中)
わんこさん
2泊3日で松江 出雲 宮島 広島 尾道に旅行に行ってきました。
初日は羽田から出雲縁結び空港に行き、松江のパワースポットの八重垣神社や神魂神社、松江城、出雲大社、日御碕神社や灯台を巡りました。
出雲市内のツインリーブス出雲に宿泊しました。
2日目は出雲市内からから須佐神社を経由して広島の宮島に行き、広島市内に宿泊しました。
今回は2日目の旅行記です。
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ツインリーブス出雲はまぁまぁのホテルでした。
朝食はバイキング。
地元の食材も豊富で、新鮮で美味しかった。
朝食を済ませ、レンタカーで出発します。
まず目指すは、出雲大社に劣らぬパワースポットの須佐神社です。 -
出雲市内から国道184号線沿いを南下すること20分。
途中通ったのが立久恵峡です。
切り立った岩場が素敵でした。
プチ昇仙峡と行った感じ。 -
立久恵峡から更に南下すること15分。
最初の目的地の須佐神社に到着です。 -
須佐男の命が祀られています。
拝殿はさほど普通。 -
裏に周ると、素敵な高床式の大社造りの社殿が見えます。
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更に裏に周るとご神木。
パワーの源泉です。
お参り後、今度は広島に向かいます。
山道を抜け、松江自動車道を南下します。
無料の高速なのが嬉しいです。
そして中国自動車道に入ります。 -
途中立ち寄った、本郷サービスエリアです。
土砂降りになってしまった。 -
須佐神社から160キロ2時間ほどかけ、本日のメインスポット、宮島口に到着です。
時間はちょうど正午頃。
宮島に渡る前にランチです。
あなご飯の名店「うえの」です。
フェリー乗り場と宮島口駅の間ぐらいにあります。 -
行列ができるとのことでしたが、平日なのと、雨のせいか、待ちは5組ほど。
お店の中で座って待てました。 -
大中小とサイズを選べます。
写真はこれでも小です。
あなご飯、無茶苦茶うまかった。
国産うなぎといい勝負ができるレベル。 -
さぁ、フェリーに乗って宮島に渡ります。
往復で360円と安い。
外国人もたくさんいます。
雨も小降りになってきた。
この後降ったり止んだりの天気でした。 -
私が乗ったのはJRフェリー。
もう一つ大松汽船というフェリーが並行して走ってます。 -
JRフェリーは厳島神社の前を通ってくれるので、観光で行く方は、こちらの方がいいのでは。
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港に着くと、鹿さんと平清盛像がお出迎え。
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参道を厳島神社に向かいます。
もみじ饅頭、焼き牡蠣、お土産屋が並びます。 -
紅葉堂で、噂の揚げもみじ饅頭をいただきます。
カリカリ、ホクホク。
クリーム味を選択。 -
厳島神社の大鳥居が見えてきた。
この時は干潮でした。 -
ちょっと鳥居の手前まで潮が来てました。
少しタイミングがずれてたかな。 -
干潮時でも神社から鳥居まで川が流れています。
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鳥居の手前から見た厳島神社。
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さぁ厳島神社に入ろう。
神社の参道側(海から向かって左側)に入り口があります。 -
初厳島神社です。
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干潮の砂地から泉が湧いています。
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渡り廊下が素敵でした。
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拝殿です。
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神社から見た、大鳥居。
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太鼓橋もありました。
勅使しか渡れなかったらしいですが、急すぎてどうやって渡ったのか。 -
厳島神社の入り口とは反対側に出口があります。
神社の西側にあたるのかな?
そうすると現れるのが大願寺です。
ここも歴史のあるお寺のようです。 -
大願寺から更に西側に進んで行くと、清盛神社という小さな神社があります。
もちろん、平清盛を祀った神社です。 -
続いて、厳島神社の裏の方へ進みます。
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目的は、岩村もみじ堂のもみじ饅頭です。
ほかほかの伝統的なもみじ饅頭が食べられます。
こしあんと粒あんの2種類しかありまん。
味はまぁまぁ。
ベンチでお茶を飲みながら休憩できます。 -
岩村もみじ堂近くの道です。
絵になります。 -
続いて向かったのは五重の塔とその隣にある千畳敷。
左の建物が、千畳敷です。 -
千畳敷の中に入って見ました。
板の間のだだっ広い空間です。
ここで癒されている人が結構いました。 -
千畳敷からは厳島神社が見下ろせます。
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千畳敷前の五重の塔
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そろそろ港に戻ります。
帰りは参道ではなく裏の路地から戻ります。 -
厳島神社癒された。
宮島口から今度は広島市内のホテルに向かいます。 -
ホテルに向かう途中、ちょっと寒かったので、夜のお出かけのために上着を一枚買おうと思い、ユニクロ庚午店に立ち寄ります。
昔ながらの路面店UNIQLOは久しぶり。 -
広島市内に入ると、路面電車をよく見かけます。
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今夜のお宿は、ユニゾイン広島。
やや古めのビジネスホテルです。
パックで一番安いホテルなので仕方がないかなぁ。
広島市総合庁舎に隣接しています。 -
今夜の夕食を食べに、ホテルを出ます。
八丁堀のアーケードを抜けて向かうは、五ヱ門胡町本店です。 -
広島出身の後輩に教えてもらったお店です。
人気店ということで、事前に予約をして行きました。
実際、予約をしてない人が断られているのを見かけたので、予約しておいた方が安心です。
とりあえず広島菜とビール。 -
定番ウニホーレン
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五ヱ門焼というロール状の広島焼き。
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最後は広島焼きです。
ここは広島焼きだけでなく、いろんな鉄板焼きが注文できます。
野菜、肉、魚介、豆腐まで焼いてました。
定番ばかりたのんでしまった我々は、観光客丸出しだったかも。
実際地元の方ばかりのお店でした。
でも超美味かった。
こうして2日目の観光は終了しました。
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