尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月19日から2泊3日の島根広島旅行。<br />初日は松江や出雲のパワースポット巡り<br />2日目は宮島観光。<br />広島市内のユニゾイン広島に宿泊しました。<br /><br />いよいよ最終日<br /><br />広島城や平和記念公園を散策後、尾道へ移動し、古寺、神社巡りをしました。

2泊3日 島根 広島旅行 3日目は広島市内 尾道散策

2018/09/21 - 2018/09/21

旅行記グループ 島根、広島巡り 2018

わんこ

わんこさん

9月19日から2泊3日の島根広島旅行。
初日は松江や出雲のパワースポット巡り
2日目は宮島観光。
広島市内のユニゾイン広島に宿泊しました。

いよいよ最終日

ユニゾイン広島の朝食です。
    なんか夜は居酒屋らしく、その残り物みたいなものもありました。
    揚げ物が豊富だが、冷たい。

朝食後、チェックアウト前に、ホテルそばの広島城までお散歩します。

裏門から入城します。

裏門の跡の石垣が残っています。

本丸の中には、戦時中の大本営の跡がありました。

これは天守閣の礎石跡です。

これが現在の天守閣です。
    まだ朝早すぎて、開園前でした。

天守閣から大手門方面に進むと、広島護国神社があります。

本丸と二の丸の間にあるお堀です。

水はまぁまぁ綺麗です。
    川とつながってるのかな?

被曝したユーカリの木だそうです。
    本丸から二の丸に向かう途中にありました。
    たくましく行きています。

二の丸から見た多聞櫓に隅櫓です。
    再建されたばかりのようで、まだ新しいです。

大手門です。
    ここを潜り、外堀を回り、ホテルに戻ります。

ホテルに戻り、チェックアウト後、平和記念公園に向かいます。
    平和大通りです。

平和記念公園そばのコインパーキングに車を停め、公園に入ります。

平和の火が灯っています。

原爆の子の像です。
    ものすごくたくさんの千羽鶴が収められています。

原爆ドームが見えてきました。

平和の時計塔

原爆投下のターゲットにされた相生橋です。

相生橋を渡るといよいよ原爆ドームです。
    悲しい気持ちになりますが、行くべき場所です。

原爆ドームの隣には学徒動員の記念碑があります。

平和記念公園には様々なモニュメントがありました。

車に戻り、本日にメイン目的地の尾道に向かいます。

山陽道を飛ばし、1時間半程で尾道に到着しました。
    レトロなアーケードの先にある駐車場に車を停めます。

まず訪れたのは、尾道ラーメンの有名店の朱華円です。
    平日の12時前ながら20人ほど並んでいました。

ものすごく回転が良く、10分も待たず入れました。

味はしょっぱめのいりこと鶏ガラ出汁と思われるスープに、中細平打ち麺。
    背脂の塊がポツポツ浮かんでいます。

正直好みではなかった。

ぎゅうぎゅうの相席というのもちょっといけてない。

観光客にとっては回転がいい方がいいのだが。

さぁいよいよ尾道の古寺巡りです。

まずは千光寺山に登るロープウェイを目指します。

ロープウェイで上まで登り、そこから歩いて下る作戦です。

ロープウェイの手前に艮神社という素敵な神社があったので、まずはお参りします。

ご神木の楠です。
    大きくパワーを感じます。

いよいよロープウェイに乗ります。
    街の上を走るロープウェイです。

千光寺山山頂到着。

山頂にある展望台からの眺めです。
    尾道水道が素敵です。

さぁ山道を下ります。

千光寺山は岩が多い。
    だから昔、修験者が修行のために集まったと、ブラタモリで言ってたような。

千光寺に到着。
    この岩の上の玉が昔は光っており、それで千光寺と言われたらしいです。
    その玉は盗まれたらしいですが。

鐘楼。

千光寺からの眺めも素敵です。

崖っぷちに立っているお寺なんですね。

千光寺から更に下ると、尾道のシンボルの天寧寺の三重塔が見えてきます。

更に下ると、猫の細道という路地が現れます。

ロープウェイ山麓まで到着。
    歩き疲れたので、ちょっと一服です。
    茶房コモンというお店です。
    出来立てワッフルをいただけます。
    かなり美味しかった。

寺社巡りを再開します。
    ロープウェイ山麓から東に進みます。

慈観寺という、時宗のお寺。
    歴史がありそうな建物でした。

更に進んで行くと、尾道らしい路地

路地の先には、素敵な石段。

石段の上から振り返るとこんな感じ。

石段の上にある御袖天満宮です。

大林信彦映画でよく登場するらしい。

御袖天満宮の隣には大山寺
    素敵な眺めです。

さて寺社巡りはこれにて終了です。

最後は尾道のアーケードを歩きます。

尾道のお土産やのええもんやです。
    柑橘系や魚介系、もみじ饅頭など豊富です。

更にアーケードを進むと
    金萬堂

レモンケーキが色々ありました。
    美味しかった

尾道を後にして、広島空港に
    40分くらいで着きました。

広島空港では最後のお土産
    にしき堂の生もみじを買って帰りました。

左が生もみじ。
    しっとりして、もっちりして、一番美味しかった。

広島空港はかなりガスがかかってましたが、無事離陸。

楽しい旅行もこれにて終了。
    羽田に到着しました。

島根も広島も楽しかった。