ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年2月14日(日)、ベトナム4日目<br /><br />この日のメインイベントは、H?i An(ホイアン)で予約したバスに乗り?・?・ N?ng(ダナン)からHu?(フエ)への移動<br />旧正月に帰国している留学生くん達と待合せ<br /><br />留学生くん達とランチ後、フエの建造物群として世界遺産に登録されているCh?・a Thi?・n M?(チュア ティエン ムゥ)=ティエンムー寺と?・?i N?i Hu?(ダイ ノイ フエ)=フエの王宮を観光<br /><br /><br />1日目 2016年2月11日(木)<br />https://4travel.jp/travelogue/11104837<br />2日目 2016年2月12日(金)<br />https://4travel.jp/travelogue/11414197<br />3日目 2016年2月13日(土)<br />https://4travel.jp/travelogue/11414426<br />5日目 2016年2月15日(月)<br />https://4travel.jp/travelogue/11418659<br />6日目前編 2016年2月16日(火)<br />https://4travel.jp/travelogue/11427190<br />6日目後編 2016年2月16日(火)<br />https://4travel.jp/travelogue/11428247

ベトナム中部一人旅①4日目

2016/02/11 - 2016/02/17

8511位(同エリア20525件中)

旅行記グループ ベトナム中部一人旅①2016

ゆっこ

ゆっこさん

この旅行記のスケジュール

2016/02/14

• ダナン→フエ(シンツーリスト)

2016年2月14日(日)、ベトナム4日目

旧正月に帰国している留学生くん達と待合せ

1日目 2016年2月11日(木)
2日目 2016年2月12日(金)
3日目 2016年2月13日(土)
5日目 2016年2月15日(月)
6日目前編 2016年2月16日(火)
6日目後編 2016年2月16日(火)

昨日は疲れたのかビール2本も飲んで酔ったのか、知らぬ間に寝ていた。
    秒殺じゃなくて、瞬殺(笑)?
    だがしかし、夜中に2度も目が覚め、3度目に覚めた時には午前3時45分(  Д ) ⊙ ⊙
    もうそこから起きていた。

今日はダナンからフエへ移動する。
    6時45分にはタクシーを予約してある。
    なんだかんだして荷物のパッキングも終えると、もう6時10分。
    急いで朝ご飯へ向かった。

ダナン最後のご飯は、Bún Chả Cá(ブンチャーカー)。
    ホテルから歩いて1分のお店。

備え付けの調味料。
    タマネギやニンジンの酢漬けまで置いてあった。

Bún Chả Cá(ブンチャーカー)

既にパクチーがどっさり盛られている(・・;)

別皿の野菜もどっさり(苦笑)。

麺上げ

薩摩揚げとかはんぺんとか蒲鉾とかが入っている。
    何、これ!?
    日本のより旨いじゃん!!Σ(・ω・ノ)ノ!
    美味しく頂きました♪(・人・)
    30,000VND

6時40分頃、ホテルの人にタクシーを呼んでもらう。
    マイリンタクシーがサクっと到着。

予約したブッキング会社の人は、
    「105/3/2 ĐN」としか住所を教えてくれなかった。
    これだけで運ちゃん、分かるんか?(^_^;)
    タクシーに乗っていざ出発。
    メーターをふと見ると、初乗り78,000から始まっていた。
    最初から78,000VND!?(  Д ) ⊙ ⊙
    メーターがどんどん上がっていく恐怖(T^T)
    VNDの持ち金も残り少ないし、どうしよう……と思っていたら到着。
    メーターは558,000になっていた(|||ノ`□´)ノ
    降りて恐る恐る100,000VNDを1枚差し出すと、
    「Thank you♪」
    と言って、40,000VND渡された。
    なんだ、55,800VNDだったのか(-_-;)
    ムダにビビったよ(´д`|||)

待ち合わせ場所には6時50分には又してもサクっと到着。
    7時15分にはその場にいるように言われた。
    カフェもないから、そのまま路上で待つ。
    7時15分を過ぎても来ない(^_^;)
    元々8時出発だから、ひたすら待つ。
    他のブッキング会社の前にいたから、そこの人が電話で問い合わせしてくれた。
    「心配するな、ここに来る」
    彼はそう言ってくれたけれど、8時を過ぎても来やしねぇ(´д`|||)

8時半、彼がバインミーを食べているのを見てどこに売ってるか聞くと、1キロ先という。
    諦めようとしたら、買ってきてくれたヾ(。>﹏<。)ノ゙

15,000VND

9時20分、やっとバスに乗れたーヾ(。>﹏<。)ノ゙

バスは寝台車っぽい感じで、強制的に寝る体制になる。
    夜あまり寝られなかったから、またしても知らぬ間に寝落ち(;゚;ж;゚;)ぷッ
    そして、11時20分頃Huế(フエ)到着。
    4時間かかるんじゃなかったの!?(  Д ) ⊙ ⊙
    2時間じゃんか(苦笑)。
    まあ、短くなったのはいいんだけれどヾ(´▽`;)ゝヘヘ

留学生DとVと会う約束をしていた。
    ……が、バスはかなりの遅刻だし、wifeが使えるはずのVIPバスが使えないから、Huế(フエ)のどこに着くのか連絡するはずだったのにできなかった_| ̄|○”
    それでも予定より早く着いて、ホントにHuế(フエ)なのかどうかも信じられなかったし(;゚;ж;゚;)ぷッ
    wifeが繋がったから、ホテルの予約勧誘に来た英語のできるベトナムお姉ちゃんに、現在地をラインの電話でDに伝えてもらった。
    20分かかるというコトで、すぐ近くのお店でCà phê sữa đá(カフェスアダー)(笑)。

そうそう!
    ベトナムで初めて灰皿出されたΣ(・ω・ノ)ノ!

今まで、吸い殻は道路だろうが店だろうがどこでもポイ捨てだったし(苦笑)。

20分かかると言っていたけれど、そこまで時間かからず迎えに来てくれた!Σ(・ω・ノ)ノ!
    しかも2人共一緒に来て、彼らの姿を見ただけでちょっと目から汗が……ρ(・・、)
    やっぱ海外で一人って心細いし、3日間英語かベトナム語しか通じなかったから、日本語が通じるってすごく安心できる。
    独り言は勿論日本語だったけれど(・・。)ゞ テヘ

Dの友達がいるというホテルが隣りにあったので、宿泊の交渉をしてくれた。

交渉成立で宿泊OK

……ツイン?(・・;)
    しかも、片方はWベッド……ファミリー用の部屋だった(苦笑)

その後すぐに、タクシーに乗ってランチへ向かう。

折角Huế(フエ)に来たからと、Huế(フエ)ならではのモノを食べるコトになった。
    ・Nem lụi(ネムルイ)
    ・Bánh lọc(バインロック)
    ・Bánh nậm(バインナム)
    ・Cơm chiên(コムチエン)
    4つ目は、Huế(フエ)だけじゃないけれど(笑)。
    どれも美味しかったー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    ただ、Cơm chiên(コムチエン)はあまり味がなく、Bánh nậm(バインナム)に付いてきたNước mắm(ヌクマム)というタレをかけて食べたら、(゚д゚)ウマー
    Nước mắm(ヌクマム)最強(笑)。

Nem lụi(ネムルイ)
    エビとミンチを混ぜて、レモングラスにつけて焼かれたモノ。
    レモングラスからいい香りがして、すごく美味しい。
    食べる際はライスペーパーで巻いて、ピーナッツダレに付ける。
    このピーナッツだれが料理の味を決めている。

Bánh lọc(バインロック)
    バナナの葉で包まれている

中身はエビとミンチがあり、米粉から作られていて、茹でると出来上がりは透明な状態になる

Bánh nậm(バインナム)
    Bánh lọc(バインロック)と同じく、バナナの葉で包まれている。

もち米から作られており、白い部分はエビすり身。
    Nước mắm(ヌクマム)を付けて食べる。

Cơm chiên(コムチエン)
    チャーハン
    米は日本のよりも小さ目でパラパラ。
    これにNước mắm(ヌクマム)かけて食べた(笑)。

ランチの後は、まずは両替。
    レートの高いゴールドショップへ連れていってもらったら、なんと1万円→1,920,000VND。
    (  Д ) ⊙ ⊙
    日本だと1,600,000VNDだったし、昨日のĐà Nẵng(ダナン)は1,800,000VNDだった。
    過去最高レートだったから、3万円両替した。
    使い切れるのかは謎(・・。)ゞ テヘ

そして、Huế(フエ)であたしが行きたいと伝えていたChùa Thiên Mụ(チュア ティエン ムゥ)へ。
    ティエンムー寺。
    世界遺産に登録されている建造物。
    別名「天女の寺」と称される400年以上の古い歴史を持つ。
    そんなお寺でお詣りしたら、何らかの御利益ありそうじゃない(笑)?

歩いているととにかく暑い(;´д`)
    土産物屋に寄って、自分用にストールを買う。
    あまりにも日射しが強いから、麦わら帽子まで買っちゃったよ(苦笑)。

Vはノンラー買っていた。

階段を登ってまず、寺のシンボルである7重の塔。

各層には仏壇が安置されているんだって。

塔を見た後は寺院へ。

丁度読経中だった。

日本とベトナムではお詣りの仕方が少し違うんだけれど、あたしはベトナム式で座り、日本式でお詣りした。

更にその奥には6重の塔。

7重の塔よりは小振り。

敷地内には色んな植物が植わっている。

歴代皇帝?

一応、記念に……。

一通り回って出たトコロで、Vと2ショット

そして目の前のSông Hương(ソン フォン)フォーン川を眺め、ティエンムー寺を後にした。

お次はĐại Nội Huế(ダイ ノイ フエ)。
    フエの王宮。

フエは1802年から1945年まで13代続いた阮王朝の都が置かれていた古都。
    戦争で建物は破壊されてしまったが、現在も修復が続いている。
    ベトナム最初の世界遺産。

最初に目にしたのは、大きな大砲。

大砲に弾丸の跡があった。

宮廷の入口。
    旧正月中なので、旧正月仕様に飾られている。
    入口が3つありここから中に入るんだけれど、ここで入場料を払う。

「お姉さん、ここからは何も喋らないで」

と、D。
    Vはずっとニヤニヤしていた(・・;)
    言われた通り、何も発さず笑顔でDとVの後についていく。
    Dが入場料を払ってくれたりしたんだけれど……。
    後から聞いたら、昔Dがここで働いていたらしい。
    で、一般のベトナム人よりも入場料が安くなるということだった。
    さらに、外国人は一般のベトナム人よりも入場料が高いらしい。
    まあ……、何も話さなければベトナム人にも中国人にも韓国人にも間違われるからなぁ( ̄▽ ̄;)

建物や門自体に原色が使われている。

建物自体があざやかで、そこかしこに咲く花々でより色彩豊かに見える。

VとDの後ろ姿(* ̄ー ̄)

王族のコスプレができるんだけれど、今日はやめといた。

• バスで寝ちゃうからと、化粧してないのよぉー(。&gt;д&lt;)<br />コスプレ好きのあたしなのにっ(・・。)ゞ テヘ<br /><br />長生きの木というのがあった。

バスで寝ちゃうからと、化粧してないのよぉー(。>д<)
    コスプレ好きのあたしなのにっ(・・。)ゞ テヘ

長生きの木というのがあった。

天長地久。
    天地が永久であるように、物事がいつまでも続くことのたとえ。
    とりあえず撮影(笑)。

ここでもお詣りするトコロがあり、三人でお詣りした。

半日だけれど結構歩き回り、かなり疲れた。

Vが頼んでくれたさとうきびジュースを飲んでみた。
    Nước Mía(ヌォック ミア)
    青臭さが少しあるけれど、甘くて飲み慣れてくる(笑)。

そうして、一度ホテルに戻った。

ホテルに戻り二人と別れた。
    少し休んでから出掛ける。
    出掛けるといっても、ホントにその辺り(苦笑)。
    用意してきた服は秋から冬にかけてのばかりで、だけどベトナム中部はかなり暑い(;´д`)
    だから後2日分の服を調達しようと思って。
    レストランと服屋さんばかりなので、ホントに近いお店で物色した。

たまたま大きいサイズもあって、3着も買った(・・。)ゞ テヘ
    日本で夏になれば着れるしね。
    どれもが1,000~1,200円位。
    3着で690,000VND。

コンビニに寄って必要なモノも買い、再びホテルに戻る。

19時頃までまったりしながらFacebookやラインに載せる文章の下書き。
    19時から行動を開始した。

ホテルのある付近は外人、特に白人が多く、お店は多いけれど値段も少し高い(^_^;)
    散歩するのもいいか……と、ディナーのお店を探す。
    観光客が多いからかメニューが店先に置いてあって見れるようになっているけれど、なんだかピンとくるお店がない(・・;)
    「これが食べたい!( ✧Д✧) カッ!!」
    というのもなく、シーフードにするか肉系にするかも迷っていた。
    なるべくお値打ちなお店に入った。

フエに来てカクテルを見付けたけれど、フード並みに高い(  Д ) ⊙ ⊙
    なので仕方なくラルーの赤で。

そして、ベトナムに来てまだ食べていないNem rán(ネムザン)揚げ春巻。

ベトナムの揚げ春巻って、うまいのよっ!
    中身は餡ではなくミンチ肉がギッシリ詰まっていて、揚がったライスペーパーもカリカリ。
    ベトナムのライスペーパー、薄いからね。
    これがすごくイイのです(・∀・)

そして……。
    もう1つ位何にしようか迷った。
    すると、……Duckの文字が(  Д ) ⊙ ⊙
    ベトナム在住の日本人が、
    「アヒルちゃん、最高!」
    とブログに書いていたので、あたしもアヒルちゃんに挑戦o(・д´・+)ゞ

Vịt nướng xiên mật ong
    ダックのバーベキュー

アヒルちゃんがやってきた。
    野菜と一緒に串に刺さっている。
    それはそれでいい。
    最初にアヒルちゃんをソースを付けずに食べてみる。
    何!?Σ(・ω・ノ)ノ!
    これ、かなり旨いっっっ!
    クセとか臭みもなく、かなり美味しい。
    ただ……。
    なんだか果物の甘味と酸味を感じた。
    パイナップルまでバーベキューに入ってるんかいっΣヽ(゚∀゚;)エイっ
    パイナップルはあたし的に食事ではないし、他の野菜と一緒にはして欲しくなかったな……(^_^;)

昨日の山羊のおっぱい焼肉もアヒルちゃんも、挑戦して良かったと思える位(゚д゚)ウマー♪
    あ、でも、……北京ダックとか食べるか(笑)。

あ、169,000VND。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 187円/日~

ベトナムの料金プランを見る