ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年2月13日(土)、ベトナム3日目。<br /><br />?・?・ N?ng(ダナン)の町をxe ?・m(セオム)=バイクタクシーで観光。<br />ドライバーさんはホテルの人が手配してくれた人だから、すっかり安心していたけれど……。<br />一人旅というよりも、xe ?・m(セオム)のおっちゃんとの珍道中な1日(^_^;)<br /><br />1日目 2016年2月11日(木)<br />https://4travel.jp/travelogue/11104837<br />2日目 2016年2月12日(金)<br />https://4travel.jp/travelogue/11414197<br />4日目 2016年2月14日(日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11415232<br />5日目 2016年2月15日(月)<br />https://4travel.jp/travelogue/11418659<br />6日目前編 2016年2月16日(火)<br />https://4travel.jp/travelogue/11427190<br />6日目後編 2016年2月16日(火)<br />https://4travel.jp/travelogue/11428247

ベトナム中部一人旅①3日目

2016/02/11 - 2016/02/17

10342位(同エリア20555件中)

旅行記グループ ベトナム中部一人旅①2016

ゆっこ

ゆっこさん

この旅行記のスケジュール

2016/02/13

2016年2月13日(土)、ベトナム3日目。

1日目 2016年2月11日(木)
2日目 2016年2月12日(金)
4日目 2016年2月14日(日)
5日目 2016年2月15日(月)
6日目前編 2016年2月16日(火)
6日目後編 2016年2月16日(火)

昨晩はかなりのお疲れで、22時半頃寝た。
    目が覚めたのは……4時!?
    当然の2度寝(・・。)ゞ テヘ
    アラームで6時半に起きる。
    よく寝た♪

朝ご飯には、Cơm niêu(コムニェウ)にしようと決めていた。
    cơm(コム)=ご飯、 niêu(ニェウ)=小鍋・土鍋で、「土鍋で炊いたご飯」で、おこげご飯が食べられるみたいで、Đà Nẵng(ダナン)出身の留学生Kが勧めていた。

Google mapで検索すると、ホテルから1キロ弱の場所に3軒。
    適当に決めた(笑)。

歩いて13分位で、7時40分頃到着。

開店まで20分あるから、隣りのお店でCà phê sữa đá(カフェスアダー)。
    (2016年2月から移転している可能性有り)

はっきり発音したら一発で通じた٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

濃くて甘いんだけれど、昨日飲んだCà phê sữa đá(カフェスアダー)とは少し味が違う。
    お茶の味も違って、なんだか生姜が効いているようだった。
    Cơm niêu(コムニェウ)のお店が何時にオープンかお店の人に聞くと、両手を広げた。
    「10時!?(  Д ) ⊙ ⊙」
    いかん……そんな時間じゃ遅い(。>д<)

歩き出すと急にお腹が空いてきた。
    ご飯を求めて歩く。

そうすると、市場っぽいトコロに来た。
    (ハン市場)

市場で何か食べられないか中を見たけれど、買い物するだけだね(^_^;)

ダナン大聖堂も見つけたので、敷地に入る。

じっくり見ている間もなく、写真1枚撮って出た。

もう適当なお店でご飯にした。

Bánh cuốn nóng(バインクォンノォン)。

もちもちの米粉の生地に、具が中にも上にもある。

ヌックマムをかけて野菜と一緒に食べる。
    量はあんまり食べられないな(・・;)

ホテルに帰る道すがら、食後のコーヒー。

Cà phê sữa đá(カフェスアダー)ばかりなので違うのを飲んでみたい。
    人が飲んでるコーヒーを指差してオーダー。
    アイスカフェオレ?
    お店の人に名称を聞こうとしたら、Wi-Fiのパスワードを教えられた(笑)。
    思いきって「Cái này là cái gì?」(これは何?)と聞くと、「Cà phê sữa đá(カフェスアダー)」との返事。

えー、これ頼んでも、濃くて甘いのしか出てこないじゃん(;´д`)

ホテルに戻り、今日行きたい場所やランチのオーダーの仕方等を調べて書いてまとめる。

英語とベトナム語が混ざっている(苦笑)。
    昨日のランチ時にお願いしたxe ôm(セオム)のおじさんに電話するよう、ホテルの人にお願いした。
    5分で来るって!?Σ(・ω・ノ)ノ!

Around City.
    今日はダナン市内を回る予定。

昨日のおじさんが迎えに来た。
    昨日は怖かったxe ôm(セオム)だけど、おじさんsafety(笑)。
    1日貸し切りになるから40ドル。
    タクシー貸し切りの半額で済む。

まずは両替……と思いきや、着いたのはおじさんの家Σ(・ω・ノ)ノ!
    坂にも強いバイクに替えるらしい。

お茶出されたけれど、……早くしたい(苦笑)。
    改めて両替。
    1万円分しかVNDに替えてなかったから。
    レートの高いゴールドショップに連れていってもらった。
    1万円→1,800,000VND。
    日本より200,000VNDも多いっ(  Д ) ⊙ ⊙
    約1,000円だよ(笑)?

最初は昨日行けなかった五行山へ行きたかった。
    ……が、最後から2番目に行きたかったレディブッダへ行くという。
    あたしが行きたい順番も、意味があるんだけどなぁ(-_-;)

今日の予定は、
    ・両替
    ・五行山
    ・ミーケビーチでシーフード料理
    ・レディブッダ
    ・チョコ
    順番もあたしなりに考えていた。

レディブッダへ行く途中、ミーケビーチに立ち寄る。

広いな、ミーケビーチ(笑)。
    するとおじさんがバイクを停め、しきりに写真を撮るよう促す。
    後でもいいんだけどなぁ(苦笑)……と思いつつ、路上で海鮮売ってるトコやビーチを撮影。
    ベトナムらしい写真が撮れたと思ったのに、指が邪魔Σ(ノд<)

橋の途中でも停まって撮影させられたもんな……(^_^;)

Chùa Linh Ứng Bãi Bụt(チュア リン ウン バイ ブット)
    リンウンバイブット寺。
    ソンチャ半島にあり、市内中心部からはタクシーで30分ほどの距離にある。
    ここにレディブッダ(Phật Quan Thế Âm Bồ Tát:ファット クアン テ アン ボォ タット)と呼ばれる観音があり、その高さは67mとベトナム最大。
    このレディブッダを拝んでみたかった。

リンウン寺には沢山の仏像がある。
    それぞれ説明してくれて、お詣りもした。

千手観音

レディブッダ

レディブッダの中にも仏像

しきりに写真撮影を勧めるから、実際にはもっと沢山の仏像を撮っているけれど、もはや何がなんだか分からないので割愛(苦笑)。

リンウン寺からの眺め

本音としては、レディブッダを拝んで、すぐに次の場所へ行って欲しいんだけれど……
    結局1時間もいた(^_^;)

リンウン寺を出て、……来た道と反対に曲がってる!?
    (  Д ) ⊙ ⊙
    どこ行くんだ!?
    もしかしたら道が繋がってるんか?
    そう思っていると、着いたのは海水浴場。

(´・ω`・)エッ?
    海水浴場に用はないんだけれど……(・・;)

この季節に、何人もが海に入って楽しそうにしている。
    確かに汗が滲む程暑いから……有りなんか(汗)?
    あたしにも海に入るか聞いてきたけれど、入りませんっ。
    もう13時を過ぎていたから、ランチでしょ!?٩(๑òωó๑)۶

「What name is this place?」
    と聞いたら、
    「Bãi Rạng(バイラン)」
    だって。

「Around mountain」
    と言いながらまた反対方向へ行こうとしている。
    (  Д ) ⊙ ⊙
    30分かかると言うから、
    「I'm very very hungry!
     I want to eat seafood!!」
    と言って阻止した(苦笑)。

「写真撮りたかったら言って。
     バイク停めるから」
    と多分言われた。
    あ、英語で(笑)。
    それには「Yeah」と答えといた。
    その時に気付いたんだけれど、1日目は「イエス」と言っていたのに、いつの間にか「Yeah」と返事していた。
    すごいな、あたし(;゚;ж;゚;)ぷッ
    ……と思うと同時に、帰国してから自分大丈夫か?と心配になった(・・;)

結構バイクに乗っていたけれど、ほとんどのシーフード料理屋スルー。
    どこ行くの!?.゚。(゚Д゚;)≡(;゚Д゚)・。゚
    どうやらお値打ちなお店に連れてきてくれたみたいだった。

オーダーは、実物を指差して料理法を指定する。

電卓出して必死だったよヾ(´▽`;)ゝヘヘ
    日本より安いといってもやっぱ他のお店よりは高い。
    とりあえずあたしが食べたかったのは……
    ・Nghêu hấp sả
     (蛤のレモングラス蒸し)
    ・Hai con hàu nướng mỡ hành
     (牡蠣のネギ油焼き)
    ・Cua hấp
     (蒸しカニ)
    ・Tôm
     (エビ)
    エビだけは調理法は決めていなかった。
    ココナッツ蒸しなんてあるけれど、それはちょっと挑戦できなかった(^_^;)

昨日はご飯の時に別行動で1時間後に待ち合わせたけれど、おじさんもなんだか一緒にご飯!?
    (  Д ) ⊙ ⊙
    しかもビール頼んでるし、あたしが頼んだものを食べてるし……(・・;)
    しきりに「seafood」と「chip」という単語が出てくるけれど、全部英語だから理解できない(´д`|||)
    どういうコト(大汗)?

あ、肝心の料理。

Nghêu hấp sả
    (蛤のレモングラス蒸し)

かねてから食べたかった蛤のレモングラス蒸し。
    ベトナムに住む日本人がほとんど「うまい」とブログに書いていた。
    レモングラスって香草だけれど、これは日本人好きだわ(・∀・)
    レモングラス、イイ働きしてます(*^^*)

Hai con hàu nướng mỡ hành
    (牡蠣のネギ油焼き)

本当は生牡蠣が良かったけれどちょっと怖くて、でもネギ油に惹かれて決めていた。
    ゴマがたくさんかかっていて、香ばしくて(゚д゚)ウマー
    自分でも作りたいぐらい。

Tôm nướng
    (エビ焼き)

エビは焼いただけだけれど、大きいし身がぎっしりでとてもいい!(・∀・)
    塩やヌックマムを付けて食べた。

カニは……。

Cua hấp
    (蒸しカニ)

ただ蒸しただけで小さいのを選んだから、……うーん、ケチらず大きいのにすれば良かったかなぁ……(・・;)

総合して旨かったヾ(。>﹏<。)ノ゙
    お会計、700,000VND≒3,500円

さあ、次は五行山♪
    ……と思いきや、またしても途中で停まる(・・;)

カトリック信者の為のマリア像があった。

そして今度こそ五行山!
    ……と思いきや、右に曲がるトコロを真っ直ぐ走る。
    「Right!」
    と思わず叫ぶ。
    「こら、おっさん!
     いい加減にせぇよ!!」
    というのが心の声( ✧Д✧) カッ!!
    昨日バスの乗り換えしたから、あたしゃ知ってんだよっ。
    どうやら、写真を撮らせたかったらしい(^_^;)

五行山の入口にやっと到着(^_^;)
    「入場料はあそこで買う」
    とおっさんに教えてもらう。
    あ、やっとホントに1人になれる♪

入場料は15,000VNDとエレベーター使うなら更に15,000VND。
    調べて知っていたから1時間後の待ち合わせで喜び勇んで出掛けた(笑)。

Ngũ Hành Sơn(グー ハイン ソン)
    五行山。
    全部が大理石でできていることからマーブルマウンテンと呼ばれている。
    14世紀以前から続くチャンパ王国の遺産もある由緒正しき山として、現在はダナンの象徴的存在となっている。

この五行山には、本当は午前中に来たかった。
    山を登って洞窟があるんだけれど、戦時中の空爆で空けられた穴があり、それが午前中だと光が射して幻想的になるという。
    それが見たかったのにっ!!

エレベーターで山の中腹に着き、そこから階段を登る。

そしていざ、それらしき洞窟へ。

暗い場所をまるで崖登りしているようだった。
    途中、怪しげな観音様もいたり(・・;)

歩く場所がどんどん狭くなってくる。

日本でも崖登ったけれど、海外に来てまで登っちゃってるよ(^_^;)
    心が折れそうになりながらも登っていると、……頂上に着いた。

あれー……?
    光の射す洞穴は?
    頂上からダナンの街を一望して降り始めると、洞窟の中が見える穴を発見した。

光射していなかったから、夢中で登って気付かなかった模様(-_-;)
    何しに登ったんだ……_| ̄|○”
    降りて土産物屋でスーベニアとしてブレスレットを買う。
    50,000VND。

崖登りをしたから疲れてヘロヘロ……_| ̄|○”
    予定では後2ヶ所行くはずだったけれど、もうダナンでしか買えない物だけ買うコトにした。
    1日中バイクの後ろに乗っているのも、疲れたよ(^_^;)

Pheva Da Nan(フェーヴァ ダナン)というチョコレート屋さん。

ほとんど日本人御用達になっているお店らしい。
    ベトナムのお土産で何にしようか迷ったけれど、ここにした。

だがしかしっ。
    おっさん、場所を知らないという。
    ダナンの市街地を回ったけれど、なかなか見つからない。
    「Sorry.
     I give up...」
    というと、バイクを停めてそこら辺の人にお店を知らないか聞き始めた。
    見付からなかったら仕方ないのに……と思っていたら、なんと蓮向かいにあるではないかっΣ(・ω・ノ)ノ!

そんな訳で、適当にチョコを選んで購入。

この時点でもう夕方。
    おっさんにはホテルまで送ってもらった。
    家に連れてかれそうになったけれど、疲れて部屋でゆっくり休みたいコトをアピール(笑)。
    別れ際にチップを要求されたので、持っているドル札を渡す。
    10ドル札はもうなく、5ドル札1枚と1ドル札数枚。
    チップの相場が分からないけれど、5ドル渡した。

ホテルでスマホの充電をしながら少しゆっくりし、夕ご飯。
    1日目にホテルの人から教えてもらったけれど見付けられなかったお店を、もう1度目指してみた。
    そうしたら……見付けた!(゜ロ゜ノ)ノ
    だけど、旧正月休みだった。
    仕方がないので元来た道を戻り、大通り沿いの大きめなお店に入ってみた。

結構混んでいて、お客さん満杯。
    テーブルに着くとメニューを渡された。

ヤギの焼肉を食べたいから「Dê(ゼェ)=ヤギ」と単語を覚えてきたのに、その単語が見当たらない。
    ……さっぱり分からない(´・ω・`)
    店員さんに指差し会話帳のヤギを指差したら、メニュー1番上を指差された。
    Bẹ sữa nướng?
    言われるままにそれをオーダー。
    すると、煎餅とタレが出てきた。

ラルーはなかったので、タイガーで。

そして、お待ちかねのヤギの焼肉が来た(๑→ܫ←)

いざ、実食。
    旨いっ!!
    牛タンみたいにさっくりしていておいしかった。
    ただ、付いてきた緑のタレが不思議だった(^_^;)

夕ご飯を食べた後はもうホテルへ戻る。

道路の電飾がすごいのは旧正月のせいか、はたまた普段から?
    明るいからいいんだけれど(・ω<)

夕ご飯にヤギの焼肉だけでは足りなかったので、ホテル近くの角にあった屋台でBánh mì(バインミー)を買う。

肉を入れてもらったけれど、卵も入れてもらうにはどうすれば良かったんだろう?
    今なら、実際に食べたBánh mì(バインミー)は「Heo quay(ヘオクアイ)=ローストポーク」で、卵を入れるなら「Ốp la(オップラー)」だと分かるのに(>_<)

さらにホテルに近付き、雑貨屋みたいなお店でラルーを1本購入。

シャワー後にビールを飲みながらBánh mì(バインミー)を食べた。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る