2016/02/11 - 2016/02/16
ゆっこさん
2016年2月16日(火)、ベトナム6日目前編
ベトナム中部一人旅最終日
留学生Dがセッティングしてくれた帝廟巡りツアー
長くなったので2つに分けて更新
1日目 2016年2月11日(木)
2日目 2016年2月12日(金)
3日目 2016年2月13日(土)
4日目 2016年2月14日(日)
5日目 2016年2月15日(月)
6日目後編 2016年2月16日(火)
昨晩は多分1時過ぎに寝た。
が、起きたのは……4時過ぎ!?
( Д ) ⊙ ⊙
更に2度寝したけれど、結局5時半には起床。
ま、まあ、午後に昼寝というには長く5時間も寝てたから、大丈夫でしょう。
……多分(^_^;)
今日は午後から、昨日Dが段取りしてくれた観光をする。
行き先は、
・Lăng khải đinh(ラン カイディン)
・Lăng tự đức(ラン トゥドゥック)
・Lăng Minh Mạng(ラン ミンマン)
で、昨晩調べた。
3つ共、阮朝皇帝帝廟らしい。
そっかぁ、お墓かぁ……。
今日が最終日。
荷物をパッキングしないといけない。
ご飯はどうしよう?
朝ご飯も昼ご飯もしっかり食べるか?
ブランチ的に遅くに食べるか?
……で結局、朝ご飯(・・。)ゞ テヘ -
近くでまだ歩いていない通りを歩いたら、
「Bún bò(ブンボー)!」
と聞こえた。
そこでBún bò Huế(ブンボーフエ)を食べるコトにした。
卓上には辛そうな調味料と青唐辛子入りのNước mắm(ヌクマム)。 -
刻みネギが入ってると思った(苦笑)。
程なくしてBún bò Huế(ブンボーフエ)と葉っぱ類到着。 -
豚肉とつくねっぽいのが2種類入っている。
スープは多少の辛味はあるけれど、やっぱりあっさり。 -
麺上げ
卓上の調味料で自分好みにカスタマイズする。
Nước mắm(ヌクマム)入れ過ぎて辛くなってしまった(・・;)
お会計は50,000VND……高くね!?( Д ) ⊙ ⊙
外国人だから(汗)?
Bún bò Huế(ブンボーフエ)の量が少なく(笑)、屋台でBánh mì(バインミー)を買う。 -
辛そうな調味料を「これ、どうする?」みたいに聞かれたので、それには「少し!少し!」と指でジェスチャー(^_^;)
「Mười lăm(15)」と聞こえた気がしたから15,000VND差し出したら、5,000VND返された。
10,000VND。
そしてその近くの路上カフェでBánh mì(バインミー)を食べながら、Cà phê sữa đá(カフェスアダー)。 -
Bánh mì(バインミー)、何種類も肉が入ってるー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
そしてやっぱりチャーシューが旨い(*´艸`)
しかし、あの少しだけ入れた辛そうな調味料は、かーなーり辛かった(;´д`)
路上カフェは五差路の交差点の角にある。 -
斜向かいにはCông an nhân dân(人民公社?警察?)があるので、それと行き交うバイクを眺めながら下書きしつつ、のんびり。
ホテルへ帰る道すがら、シルクショップでズボンを買う。 -
丈が少し長いけれど……お買い上げ(・・。)ゞ テヘ
200,000VND
さらにホテル近くのコンビニで、ビールやナッツを買う。
4本以上のアルコールは税関で申告しないといけないんだよなぁ……。
税関に関してどれだけ税金がかかるのかネットで調べたり、少し荷物の整理をする。
今夜がフライトだから、土壇場で慌てなくても済むように。
もう少し服や雑貨が欲しいから、ランチ前に買いに行こう。
朝Bún bò Huế(ブンボーフエ)とBánh mì(バインミー)を食べたのに、10時前にはもうお腹が空いてきた(´д`|||)
化粧をして11時45分には出掛ける。
ランチです(^-^)/ -
午後からの観光のバスが12時45分には来るから、もうすぐそこのお店でご飯(笑)。
Bò nường sả(牛肉のレモングラス炒め)。
旨いっ!!Σ(・ω・ノ)ノ!
ちょっと固いけれど、昨日の店の豚肉程じゃない(笑)!
ご飯も進んで、あっちゅー間に完食(;゚;ж;゚;)ぷッ
物足りない感はあるけれど、これだけにしておこう(笑)。 -
トマトの飾り切りがバラでかわいい。
さあ、次は観光です。
前日に留学生Dがセッティングをしてくれたツアーに参加。
ベトナム最後の王朝・阮(グエン)朝の歴代皇帝の帝廟巡り。
第2代皇帝、ミンマン帝
第12代皇帝、カイディン帝
第4代皇帝、トゥドゥック帝
の、3つへ行く。
宿泊ホテルでピックアップしてくれるけれど、今回は指定時間より30分の遅れだった(^_^;)
14日の長距離バス2時間遅れよりははるかにマシ。
ツアーバスはピンクで目立つ(^_^;) -
そして、観光を決める時に日本語ツアーか英語ツアーか聞かれて英語ツアーを選んだから、当然ガイドも英語だしツアー客に日本人はいない。
そんなに英語ができる訳でもないのに、大丈夫かなぁ……。
ツアーガイドはベトナム人で俳優の神保悟志に似ているので、以降神保さんで(笑)。
まず最初にLăng Minh Mạng(ランミンマン)=ミンマン帝廟へ。
ミンマン帝廟は山の中にあるようで、バスで山道をかなり登った。
雨上がりなのか、ぬかるんだ土にバスが停まる。
お土産屋さんもお店とかではなくトタンの小屋やパラソルで寂れた感じ(・・;)
まずはこの門をくぐって入る。 -
門をくぐってすぐ左側には自販機が並んでいた。
自販機の前を通り、橋を渡る。
↓この池を渡った。
池を渡ると広場があり、ここでガイド神保さんの説明があった。
当然全てが英語。
多分神保さんの説明を1番理解できていないのはあたしだったと思う(・・;)
そしてこれがめちゃくちゃ長く、飽きてきたツアー客が離れて写真撮ったりしていた(^_^;)
かなりの長さだったから、もう神保さんのスピーチっていってもいいんじゃないか(苦笑)?
スピーチ(?)が終了し、各々写真撮影。
この広場には沢山の石像が並んでいた。 -
画像は像や馬だけれど、その奥には人の石像も。
そしてこの広場にも大きな門が。 -
何人かで開くかチャレンジしたけれど開かなかった(^_^;)
後から調べたら、『大紅門』というミンマン帝廟の正門で、亡くなったミンマン帝の遺体を運び込む1回だけ開けられたらしい。
正門の正面にある『碑亭』 -
ミンマン帝の功績が書かれている石碑。
実際には文字が全く読み取れなかったけれど(^_^;)
石碑をくるっと見て、次に『顕徳門』……って、又門(苦笑)。 -
神殿の前門になるみたい。
『崇恩殿』と呼ばれる神殿。 -
礼拝堂でもある。
殿内にはミンマン帝と皇后の位牌が祀られている。
又1つ石門をくぐると、池のある庭園が広がる。 -
この橋を渡ると『明楼』といって、ミンマン帝が使っていた寝台が置いてある。
明楼の先にはまた庭園があり、新月池という三日月形の池がある。
新月池に架かる橋を渡った先にミンマン帝の陵墓。
この先には行っていないので、ミンマン帝廟の見学はここまで。
入口に戻っていると、放し飼いにされた牛が(^_^)
ミンマン帝廟までは寂れた山道をずっと登ってきたけれど、中はいくつも庭園が広がり、建築物は中国様式。
……黄色が目立つな(^_^;)
Lăng Khải Đinh(ランカイディン)=カイディン帝廟。
第12代カイディン帝の時代にはフランス統治下にあり、帝廟も中国様式にフランス様式が折り交ざっている。 -
石段を登るのだけれど、長いし急だし手摺もないから怖い(・・;)
この華やかな石段を恐々登った。 -
石段はまだあるけれど、途中には石碑が置いてある建物。
この両端の石段をまだまだ登る。 -
石段を登り切ると広場があり、そこにはミンマン帝廟でも見た石像が並んでいた。
帝廟に入るにはさらに石段を登るのだけれど、次の石段には龍の飾り。
そして帝廟へ。 -
壁も天井も装飾が凄い!! -
そこかしこに彩り豊かなステンドグラス。
龍や鳳凰のステンドグラスなんだけれど、よくよく見ると愛嬌が(笑)。 -
カイディン帝の写真。
カイディン帝の像。
この下にカイディン帝の遺体があるらしい。
像も棺も金箔が貼られていてきらびやか。
一通り見て撮影をし、カイディン帝廟を後にする……前に。 -
門の前で自撮り(・・。)ゞテヘ
一人旅だと当然こうなるよね(^_^;)
ベトナム の旅行記
旅行記グループ ベトナム中部一人旅①2016