2016/02/11 - 2016/02/17
ゆっこさん
2016年2月15日(月)、ベトナム5日目
留学生くん達と朝ご飯から待ち合わせをしていたのに、すっぽかされたΣ(ノд<)
何の予定も立てていなくて1人でホテル近辺を徘徊し、まさかの昼寝で終わった1日
1日目 2016年2月11日(木)
2日目 2016年2月12日(金)
3日目 2016年2月13日(土)
4日目 2016年2月14日(日)
6日目前編 2016年2月16日(火)
6日目後編 2016年2月16日(火)
昨晩はコンビニで買っておいたカシューナッツをつまみにラルー緑。
ラモンフレーバーとの表記があって青や赤より少し高いけれど、酎ハイ派のあたしは緑が1番(゚д゚)ウマー
そして0時前には寝落ちたけれど、歯を磨いたり寝る準備もしていなく30分後には目覚め、0時半少し前に改めて寝た。
目覚めたのは5時少し前。
体が痛くて起きたみたい(・・;)
昨日歩き回ったし、一昨日は崖登りしたから結構筋肉痛になっていた(。>д<)
予定よりもかなり早く起きたから、昨日の夕方分からFacebookやラインを更新したり、VND札を数えたり、今日は日焼け止めだけじゃなくて化粧もバッチリした(笑)。
VND札を残らないようにするには、まだ服が買えるかも(*´艸`)
今日DやVとの約束の時間は朝8時。
まずは朝ご飯を一緒に食べに行く♪
……と、Facebookにはアップしていたけれど、約束の8時になっても2人共来やしねぇ(# ̄З ̄)
ベトナム時間か(汗)?
お腹空いてきた……(´д`)
2人がなかなか迎えにも連絡も来ないから、ホテルから近いカフェでCà phê sữa đá(カフェスアダー) -
Facebookにチェックインできなかったんだけれど、マイナーなカフェなんかな?(・・;)
一応DにLINEすると、
「急用で行けなくなった」
とのコト
「多分Vも行けない」
…………(・・;)
2人共来れないんかいっ!
それなら、「明日朝8時」とか言わなければいいのに……
なんで連絡すら来ないんかなぁ。
待つ時間勿体ないんですけど!!(#`皿´)
結局一人になってしまった_| ̄|○”
しかたがないので、朝ご飯にBún bò Huế(ブンボーフエ)を食べに行こうと決めた。
どこでも食べられるみたいだけれど、Bún bò Huế(ブンボーフエ)はフエの名物。
ホテルの人に近くで美味しい店がないか聞いたら、
「Right,right,soon」
というコトだった(笑)。
言われた通り行くと2軒ある。
どっちだ……(・・;) -
すぐというコトで、手前の店に入ってみた。
ここ、前日ダナンからフエへ長距離バスで降ろされたトコロ。 -
Bún bò Huế(ブンボーフエ)、少し辛目だけれど見た目程ではない。
実食……。
あんまり香草の風味はないし、全然辛くない(・・;)
観光客用にしてあるんかな? -
麺上げ
食べ終わって、この後どこへ行こうか悩む……(-_-;)
とりあえず大きなスーパーが近くにないかを検索をし、フォン川を渡ったトコロにあるみたいで、散歩がてら行ってみるコトにした。 -
フォン川に停まっている遊覧船
今日は曇り。
昨日までの暑さとは打って変わって涼しい。
折角夏服買ったのになぁ(^_^;)
夏服の上に日本から持ってきた上着を着る。
川沿いは特に寒い(>_<) -
Cầu trường tiền(カゥ チュオン ティエン)チュオンティエン橋を渡り、対岸へ。
橋を渡るとすぐに、Trường Tiền Plaza。 -
通りはベトナムの都市という感じ。
スーパーに入る時は財布は手に持ち、かばんは入口で預けるシステム。
事前に調べて知っていたけれど、パスポートとか心配(・・;)
スーパーでは、ライムソルトとか蓮茶とかを買う。 -
レジの姉ちゃん、品物の扱い乱雑(-_-;)
スーパーの周りに市場があるので、市場を通って帰るコトにした。 -
市場はChợ Đông Ba(チョォ ドンバ)。
市場にもゴールドショップがあったΣ(・ω・ノ)ノ!
奥に入っていくと、道はどんどん狭くなってくる。
それでも容赦なくバイクが通っていく(苦笑)。 -
野菜や果物は勿論、海鮮類や生肉も置いてある。
丸鶏まで置いてあって、見付けた時には( Д ) ⊙ ⊙←ホントにこんな感じだった(苦笑)。
そしてまたチュオンティエン橋に近付いてくると、生きた鶏を手に持っているおばちゃん達が普通に歩いている。
( Д ) ⊙ ⊙
丸鶏よりも更にびっくり。
あたし、鶏怖いんだよ……(・・;)
そこを通らないと帰れないから、勇気を振り絞って歩く。
しかも無意識に競歩並み。
もう怖くて、
ε=ε=ε=┌(;*´Д`)ノヒェーっ!!
ってな感じだった(-_-;)
お腹空いたからバインミーでも……と思ったけれど、近くにお店がなかったので諦めた(苦笑)。
チュオンティエン橋をまた戻り、今度は堤防ではなく道路を歩く。 -
道路と堤防の間は広場っぽくなっている。
それを眺めながらホテル方面へ。
どこに寄るコトもなく、ホテルに戻ってしまった(^_^;) -
近くの喫茶店「Gecko pub」に入る。
(この時撮り忘れたから、夜通りがかった時に撮影)
マンゴースムージーをオーダー。 -
ベトナムに来たらSinh tố(シントー)も飲んでみたかった。
日本程甘くなく、濃厚で(゚д゚)ウマー
のんびり飲んだ。
昼までの1時間位はホテルでまったりしながら、Facebookやラインの更新。
昼過ぎにDが来てくれて、明日の観光と空港までのバスの段取りをしてくれた。
Cảm ơn(*´∀`)
そしてその後……。
「ごめんなさい!!
今日困ることがあったんで、
うちへ帰りましたから」
と、Vからメッセンジャーが来た。
連絡遅過ぎ(#`皿´)
Huế(フエ)はDやVがいるからと、なんの下調べもしてこなかった(^_^;)
もう帰国まで一人だから、どうしよう……(・・;)
とりあえずはランチ。
歩いていて勧誘されたので、もうそこにする。 -
Bar Sunlight
適当に決めなければ良かった……と、後悔するコトになるのに(-_-;)
Bánh bèo(バインベオ)をオーダー。 -
もちもちした食感。
そして、Heo xào nấm(ヘオ サオ ナム)。
きのこと豚肉の炒め物。 -
このね、豚肉が固かったんだよ。。。
胡椒がピリッと効いて味はまあいいのに、豚肉very hard で残念過ぎる(。>д<)
Cà phê sữa đá(カフェスアダー)は食事の後って言ったのに、前に持ってくるしっ(。>д<)
そして、食事で後悔したのってこの旅初めてかもしれない(´д`|||)
そしてまだ行っていない方向へ歩いて行った。 -
アオザイが着れるトコロ、ないかな?
観光客が多いからかアオザイ屋も結構あるけれど、試着&撮影はないっぽい。
かなり歩き回り、でももうどうしようもなくてホテルへ戻った。
ネットでフエの観光スポットとか色々調べていたら、いつの間にか寝ていた(・・;)
しかも、……5時間も!?( Д ) ⊙ ⊙
かなりお疲れだったのね、……あたし(-_-;)
起きたらもう夕ご飯の時間(苦笑)。
夕方から雨が降ると聞いていたから、近場で済ますコトに。 -
近場には気になっていたシーフードのお店があるから、そこにした。
フエのビール「huda」。 -
……あれ?
ハイネケン頼んだつもりだったけど?(・・;)
ダナンで食べたHàu nướng mỡ hành(牡蠣のネギ油焼き)が美味しかったから、Sò điệp nướng mỡ hành(ヒオウギガイのネギ油焼き)をオーダー。 -
実際に出てくると、Sò điệp(ヒオウギガイ)、メニューの写真と比べて小さっ( Д ) ⊙ ⊙
でも、ネギ油焼きは美味しい(๑•﹏•) -
Tôm rang me(エビのタマリンドソース炒め)。
タマリンドソースってのに興味があったから。
辛くてこれ、お酒が進んでしまう(^_^;) -
牡蠣が食べたかったのにないらしく、Nghêu hấp sả(蛤のレモングラス蒸し)を勧められる。
ダナンでも食べたし、牡蠣……(;つД`)
でも、やっぱり蛤のレモングラス蒸しは(゚д゚)ウマー
ベトナム紙幣がかなりあるから派手にシーフードを食べるつもりでいたのに、ここで終わり(^_^;)
そしてまだ、お腹は満たされていなかった(苦笑)。
シーフードを食べてもお腹は満たされていない。
締めにご飯モノか麺モノ食べて終わろうと思った。
移動しようとすると……雨!?
細かい霧雨が降ってきた。
やっぱり遠くには行けない……というコトで、昨日DやVと会えたお店へ。 -
宿泊ホテルの隣りにある。
Mì xào tôm。 -
あんかけ焼そばみたいな感じだけれど、麺は焼そばよりもかなり細い。
細い焼そばもいいね(・∀・)
スーパーで買い物をしたり、予定外に服を買ったりしたから、ホテル前のかばん屋(?)でバックを買った。
バックパック用のバックだけれど、今後も使えそうだしヾ(´▽`;)ゝヘヘ
ベトナム の旅行記
旅行記グループ ベトナム中部一人旅①2016