ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年2月15日(月)、ベトナム5日目<br /><br />留学生くん達と朝ご飯から待ち合わせをしていたのに、すっぽかされたΣ(ノд&lt;)<br />何の予定も立てていなくて1人でホテル近辺を徘徊し、まさかの昼寝で終わった1日<br /><br /><br />1日目 2016年2月11日(木)<br />https://4travel.jp/travelogue/11104837<br />2日目 2016年2月12日(金)<br />https://4travel.jp/travelogue/11414197<br />3日目 2016年2月13日(土)<br />https://4travel.jp/travelogue/11414426<br />4日目 2016年2月14日(日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11415232<br />6日目前編 2016年2月16日(火)<br />https://4travel.jp/travelogue/11427190<br />6日目後編 2016年2月16日(火)<br />https://4travel.jp/travelogue/11428247

ベトナム中部一人旅①5日目

2016/02/11 - 2016/02/17

旅行記グループ ベトナム中部一人旅①2016

ゆっこ

ゆっこさん

2016/02/15

2016年2月15日(月)、ベトナム5日目

留学生くん達と朝ご飯から待ち合わせをしていたのに、すっぽかされたΣ(ノд<)

1日目 2016年2月11日(木)
2日目 2016年2月12日(金)
3日目 2016年2月13日(土)
4日目 2016年2月14日(日)
6日目前編 2016年2月16日(火)
6日目後編 2016年2月16日(火)

昨晩はコンビニで買っておいたカシューナッツをつまみにラルー緑。
    ラモンフレーバーとの表記があって青や赤より少し高いけれど、酎ハイ派のあたしは緑が1番(゚д゚)ウマー
    そして0時前には寝落ちたけれど、歯を磨いたり寝る準備もしていなく30分後には目覚め、0時半少し前に改めて寝た。

目覚めたのは5時少し前。
    体が痛くて起きたみたい(・・;)
    昨日歩き回ったし、一昨日は崖登りしたから結構筋肉痛になっていた(。>д<)
    予定よりもかなり早く起きたから、昨日の夕方分からFacebookやラインを更新したり、VND札を数えたり、今日は日焼け止めだけじゃなくて化粧もバッチリした(笑)。
    VND札を残らないようにするには、まだ服が買えるかも(*´艸`)

今日DやVとの約束の時間は朝8時。
    まずは朝ご飯を一緒に食べに行く♪

……と、Facebookにはアップしていたけれど、約束の8時になっても2人共来やしねぇ(# ̄З ̄)
    ベトナム時間か(汗)?

お腹空いてきた……(´д`)
    2人がなかなか迎えにも連絡も来ないから、ホテルから近いカフェでCà phê sữa đá(カフェスアダー)

Facebookにチェックインできなかったんだけれど、マイナーなカフェなんかな?(・・;)

一応DにLINEすると、
    「急用で行けなくなった」
    とのコト
    「多分Vも行けない」
    …………(・・;)
    2人共来れないんかいっ!
    それなら、「明日朝8時」とか言わなければいいのに……
    なんで連絡すら来ないんかなぁ。
    待つ時間勿体ないんですけど!!(#`皿´)

結局一人になってしまった_| ̄|○”

しかたがないので、朝ご飯にBún bò Huế(ブンボーフエ)を食べに行こうと決めた。
    どこでも食べられるみたいだけれど、Bún bò Huế(ブンボーフエ)はフエの名物。
    ホテルの人に近くで美味しい店がないか聞いたら、
    「Right,right,soon」
    というコトだった(笑)。

言われた通り行くと2軒ある。
    どっちだ……(・・;)

すぐというコトで、手前の店に入ってみた。
    ここ、前日ダナンからフエへ長距離バスで降ろされたトコロ。

Bún bò Huế(ブンボーフエ)、少し辛目だけれど見た目程ではない。
    実食……。
    あんまり香草の風味はないし、全然辛くない(・・;)
    観光客用にしてあるんかな?

麺上げ

食べ終わって、この後どこへ行こうか悩む……(-_-;)

とりあえず大きなスーパーが近くにないかを検索をし、フォン川を渡ったトコロにあるみたいで、散歩がてら行ってみるコトにした。

フォン川に停まっている遊覧船

今日は曇り。
    昨日までの暑さとは打って変わって涼しい。
    折角夏服買ったのになぁ(^_^;)
    夏服の上に日本から持ってきた上着を着る。
    川沿いは特に寒い(>_<)

Cầu trường tiền(カゥ チュオン ティエン)チュオンティエン橋を渡り、対岸へ。
    橋を渡るとすぐに、Trường Tiền Plaza。

通りはベトナムの都市という感じ。

スーパーに入る時は財布は手に持ち、かばんは入口で預けるシステム。
    事前に調べて知っていたけれど、パスポートとか心配(・・;)

スーパーでは、ライムソルトとか蓮茶とかを買う。

レジの姉ちゃん、品物の扱い乱雑(-_-;)

スーパーの周りに市場があるので、市場を通って帰るコトにした。

市場はChợ Đông Ba(チョォ ドンバ)。
    市場にもゴールドショップがあったΣ(・ω・ノ)ノ!
    奥に入っていくと、道はどんどん狭くなってくる。
    それでも容赦なくバイクが通っていく(苦笑)。

野菜や果物は勿論、海鮮類や生肉も置いてある。
    丸鶏まで置いてあって、見付けた時には(  Д ) ⊙ ⊙←ホントにこんな感じだった(苦笑)。

そしてまたチュオンティエン橋に近付いてくると、生きた鶏を手に持っているおばちゃん達が普通に歩いている。
    (  Д ) ⊙ ⊙
    丸鶏よりも更にびっくり。
    あたし、鶏怖いんだよ……(・・;)
    そこを通らないと帰れないから、勇気を振り絞って歩く。
    しかも無意識に競歩並み。
    もう怖くて、
    ε=ε=ε=┌(;*´Д`)ノヒェーっ!!
    ってな感じだった(-_-;)

お腹空いたからバインミーでも……と思ったけれど、近くにお店がなかったので諦めた(苦笑)。

チュオンティエン橋をまた戻り、今度は堤防ではなく道路を歩く。

道路と堤防の間は広場っぽくなっている。
    それを眺めながらホテル方面へ。

どこに寄るコトもなく、ホテルに戻ってしまった(^_^;)

近くの喫茶店「Gecko pub」に入る。
    (この時撮り忘れたから、夜通りがかった時に撮影)

マンゴースムージーをオーダー。

ベトナムに来たらSinh tố(シントー)も飲んでみたかった。
    日本程甘くなく、濃厚で(゚д゚)ウマー
    のんびり飲んだ。

昼までの1時間位はホテルでまったりしながら、Facebookやラインの更新。

昼過ぎにDが来てくれて、明日の観光と空港までのバスの段取りをしてくれた。
    Cảm ơn(*´∀`)

そしてその後……。
    「ごめんなさい!!
     今日困ることがあったんで、
     うちへ帰りましたから」
    と、Vからメッセンジャーが来た。
    連絡遅過ぎ(#`皿´)

Huế(フエ)はDやVがいるからと、なんの下調べもしてこなかった(^_^;)
    もう帰国まで一人だから、どうしよう……(・・;)

とりあえずはランチ。
    歩いていて勧誘されたので、もうそこにする。

Bar Sunlight
    適当に決めなければ良かった……と、後悔するコトになるのに(-_-;)

Bánh bèo(バインベオ)をオーダー。

もちもちした食感。

そして、Heo xào nấm(ヘオ サオ ナム)。
    きのこと豚肉の炒め物。

このね、豚肉が固かったんだよ。。。
    胡椒がピリッと効いて味はまあいいのに、豚肉very hard で残念過ぎる(。>д<)
    Cà phê sữa đá(カフェスアダー)は食事の後って言ったのに、前に持ってくるしっ(。>д<)
    そして、食事で後悔したのってこの旅初めてかもしれない(´д`|||)

そしてまだ行っていない方向へ歩いて行った。

アオザイが着れるトコロ、ないかな?
    観光客が多いからかアオザイ屋も結構あるけれど、試着&撮影はないっぽい。
    かなり歩き回り、でももうどうしようもなくてホテルへ戻った。

ネットでフエの観光スポットとか色々調べていたら、いつの間にか寝ていた(・・;)
    しかも、……5時間も!?(  Д ) ⊙ ⊙
    かなりお疲れだったのね、……あたし(-_-;)
    起きたらもう夕ご飯の時間(苦笑)。

夕方から雨が降ると聞いていたから、近場で済ますコトに。

近場には気になっていたシーフードのお店があるから、そこにした。

フエのビール「huda」。

……あれ?
    ハイネケン頼んだつもりだったけど?(・・;)

ダナンで食べたHàu nướng mỡ hành(牡蠣のネギ油焼き)が美味しかったから、Sò điệp nướng mỡ hành(ヒオウギガイのネギ油焼き)をオーダー。

実際に出てくると、Sò điệp(ヒオウギガイ)、メニューの写真と比べて小さっ(  Д ) ⊙ ⊙
    でも、ネギ油焼きは美味しい(๑•﹏•)

Tôm rang me(エビのタマリンドソース炒め)。
    タマリンドソースってのに興味があったから。
    辛くてこれ、お酒が進んでしまう(^_^;)

牡蠣が食べたかったのにないらしく、Nghêu hấp sả(蛤のレモングラス蒸し)を勧められる。
    ダナンでも食べたし、牡蠣……(;つД`)
    でも、やっぱり蛤のレモングラス蒸しは(゚д゚)ウマー

ベトナム紙幣がかなりあるから派手にシーフードを食べるつもりでいたのに、ここで終わり(^_^;)
    そしてまだ、お腹は満たされていなかった(苦笑)。

シーフードを食べてもお腹は満たされていない。
    締めにご飯モノか麺モノ食べて終わろうと思った。
    移動しようとすると……雨!?
    細かい霧雨が降ってきた。
    やっぱり遠くには行けない……というコトで、昨日DやVと会えたお店へ。

宿泊ホテルの隣りにある。

Mì xào tôm。

あんかけ焼そばみたいな感じだけれど、麺は焼そばよりもかなり細い。
    細い焼そばもいいね(・∀・)

スーパーで買い物をしたり、予定外に服を買ったりしたから、ホテル前のかばん屋(?)でバックを買った。
    バックパック用のバックだけれど、今後も使えそうだしヾ(´▽`;)ゝヘヘ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る