ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅から遡るコト約2ヶ月前。<br />年末の仕事が忙しいトキに勢いで決めたベトナム旅行。<br />もう仕事を辞めたくて仕方がなかったし、なんだったら海外逃亡まで妄想していた(笑)。<br />たまたまうちの会社で働いているベトナム留学生君達が旧正月で帰国すると聞き、彼らのいる中部に決めたのだった。<br />この海外旅行を決めたのは、他にもプライベートな理由もあるんだけれど……(苦笑)。<br /><br />あたしの初海外一人旅備忘録。<br /><br />まずは、2016年2月11日(木)<br /><br /><br />2日目 2016年2月12日(金)<br />https://4travel.jp/travelogue/11414197<br />3日目 2016年2月13日(土)<br />https://4travel.jp/travelogue/11414426<br />4日目 2016年2月14日(日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11415232<br />5日目 2016年2月15日(月)<br />https://4travel.jp/travelogue/11418659<br />6日目前編 2016年2月16日(火)<br />https://4travel.jp/travelogue/11427190<br />6日目後編 2016年2月16日(火)<br />https://4travel.jp/travelogue/11428247

ベトナム中部一人旅①1日目

2016/02/11 - 2016/02/17

旅行記グループ ベトナム中部一人旅①2016

ゆっこ

ゆっこさん

2016/02/11

旅から遡るコト約2ヶ月前。
年末の仕事が忙しいトキに勢いで決めたベトナム旅行。

あたしの初海外一人旅備忘録。

まずは、2016年2月11日(木)

2日目 2016年2月12日(金)
3日目 2016年2月13日(土)
4日目 2016年2月14日(日)
5日目 2016年2月15日(月)
6日目前編 2016年2月16日(火)
6日目後編 2016年2月16日(火)

ベトナム航空

6時34分、ミュースカイ発車。
    7時18分、中部国際空港駅に到着。

空港に着き、まずは国内線チェックインカウンターを通って4階レンガ通りのフードコートへ。 Soup Stock Tokyo(2016年8月31日閉店)で軽く且つオシャレに朝食。

オマール海老のビスクと石窯パン
    深夜のランチで既にガッツリ食べてきたけれど(;゚;ж;゚;)ぷッ
    Soup Stock Tokyoのスープ、前から飲んでみたかったんだよねヾ(´▽`;)ゝヘヘ
    この時点で、チェックインまでまだ1時間15分もあった(^_^;)

7時45分頃、国際線チェックインカウンターへ向かう。
    喫煙所で煙草を吸いつつ、チェックイン開始を待つ。

チェックインが始まったと同時に並んだから20分もかからずに済み、すぐにまた飲食店のある方へ向かった。

スカイデッキで駐機中の飛行機を見に行く。
    自分の乗る飛行機を見たくて。

見つけたけれど、……遠いな(^_^;)
    しかもベトナム航空は2機並んでいてどちらに乗るか分からない(・・;)

スカイデッキを早々に出て、4階ちょうちん横丁へ。
    スターバックスコーヒーでコーヒー&クリームラテを買い、喫煙所へ。

書いてある絵は、セントレアのマスコットキャラ「謎の旅人フー」(笑)?
    ギリギリまで喫煙所にいて、保安検査場へ。

保安検査場でセキュリティチェック。
    金属探知機を通過すると……鳴った( ; ゜Д゜)
    ゴツいベルトを外して再び通ると鳴らず、無事通過。
    後ろが詰まってくるから、外したベルトを急いで締め直す。
    そして、パスポートと搭乗券を手に持って出国審査。
    あっさり通過(笑)。
    ……って、通過しないと困るんだけれど(;´_ゝ`)

10時前には搭乗待合所に来られた。

乗る飛行機の写真を撮ったり、SNSを更新したりしていた。
    搭乗も順番にすんなりでき、飛行機もほぼ予定通り10時30分頃離陸。

10:30発 中部国際空港
    VN347
    ベトナム航空

離陸して30分位経ってから、ランチのメニューが配られた。

機内食は肉か魚かを選べた。
    断然肉でしょう(。-∀-)ニヤリ
    前から「Fish or Beef?」との声が近付いてきたから、「Beef!」と答える準備。
    すると……。
    「Fish only.
     Beef finish.」
    と言いながら、魚のプレートを置かれた。
    Beef......_| ̄|○”
    「Sorry...」
    と改めて言われたΣ(・ω・ノ)ノ!
    心の声が漏れていたヾ(´▽`;)ゝヘヘ

魚は、赤魚の煮付け。
    Cá hồng hấp, Cơm trắng, Rau

これがあたしにとっては丁度いい味付けで、(゚д゚)ウマー
    そして煮汁がご飯に染みて、更に(゚д゚)ウマー
    ただね、米と蕎麦の組み合わせはまあ良しとして、それにパンまで付いてくるのは......謎(;゚;ж;゚;)ぷッ
    それでも、残さずしっかり全部食べたけどね(ノ≧ڡ≦)テヘ

前日の夕方から朝まで仕事してずっと寝ていないので、機内食を食べた後はすぐに寝落ちた。
    が、熟睡はできず何度も目を覚ます(´・ω・`)

VN347
    ベトナム航空
    14:15着 ノイバイ空港(ベトナム)

13時半(日本時間15時半)、予定よりも数十分早くハノイのノイバイ空港に到着ヾ(。>﹏<。)ノ゙

スマホは空港のフリーWi-Fiにすぐに繋げた。

飛行機の中では、機内食を食べた後はほとんど寝ていた。
    普段寝ている時間だしなぁ(・・;)
    でも何度も目が覚めたし、寝た気がしない(^_^;)

入国審査にかなり時間がかかった。
    空港の兄ちゃん、のんびーりゆったーりやってんだもん(^_^;)
    鼻ほじってんな!(´д`|||)
    無表情だった空港の兄ちゃんに「Cảm ơn(ありがとう)」とお礼を言ったら、微笑んだ(笑)。

1度荷物をピックアップすると、今度は空港のお姉ちゃんが、
    「Đà Nẵng(ダナン)?」
    と声を掛けてきた。
    そしてあたしの肩辺りに何やら貼り、あたしの荷物を持って行こうとした。
    えっ!?.゚。(゚Д゚;)≡(;゚Д゚)・。゚えっ!?

肩のシールは「TRANSIT」と書いてあり、荷物はそのまま国内線へ運んでくれるらしかった。
    ……不安でしかない(・・;)

国際線(T2)から国内線(T1)へはシャトルバスに乗る。

実際にバスに乗ってみると、中部国際空港のように簡単に歩いて行ける距離じゃないわ……(・・;)

国内線に着き、灰皿を見付けたから一服。
    ベトナム語でお手洗いの場所も聞けた。
    次のダナン行きの搭乗口が分からず、これまたベトナム語で聞いてみる。
    いやぁ、通じるもんですな( ̄^ ̄)

トランジット中に早速bánh mì(バインミー)を買う。

55,000VDN
    これがベトナムでの初めての買い物。
    パクチーがしおれてますけど?(・・;)

16時50分にダナン行き出発だったけれど、知らぬ間に40分も遅れた……。

トランジットが長くなった。。。_| ̄|○”

目的地のダナンまで、後少し!
    トランジットは伸びたし、スマホの充電も残り少ない……_| ̄|○”

出発は16時50分から40分も伸びて17時30分(日本時間19時20分)

18時10分到着予定が出発が40分も遅れて到着予定時刻18時50分になった。
    でも、それよりも早くĐà Nẵng(ダナン)空港に到着。
    空港のWi-Fiを拾ってFacebookに無事到着の投稿をする。
    飛行機のミッションはひとまずこれで終了ヾ(。>﹏<。)ノ゙
    そして次のミッションは、タクシーを掴まえて予約したホテルへ行くコト(^_^;)

ダナン空港からタクシーに乗る。
    タクシーに乗っていると、見たかったCầu Rồng(カウロン)=ドラゴン橋が遠くに見えた。

間近で見てみたい。

ホテル近くに到着。
    事前にホテルとメールでやり取りし、タクシー代は60,000VDNと聞いていた。
    ……が、90,000VDN取られました(。>д<)クヤシイデス!!

90,000VDN≒450円
    だけどなっ(;゚;ж;゚;)ぷッ

19時(日本時間21時)頃、無事にホテル到着。

暑い、暑い……蒸し暑い(;´д`)

ホテルのフロントでバウチャーとパスポートを出し、部屋の鍵をもらう。
    部屋は3階で、エレベーターがないから重いスーツケースを持って螺旋階段を昇った。
    しんどい(;´Д`)ハァハァ

部屋は……。

予めダブルって知ってたけれど、……色彩のセンスがない(^_^;)
    こんなトコに1人ですか!?(  Д ) ⊙ ⊙
    まあ、野宿じゃないだけマシかぁ(苦笑)。
    多分そんなコトも関係なく、寝てしまうだろう(・・。)ゞ テヘ

部屋に着いて、とりあえず身にまとっていた防寒を脱ぐ。
    蒸し暑くて仕方がない(;´д`)
    日本から持ってきた服も、多分暑そうだなぁ……(・・;)

部屋のエアコンを入れたり、冷蔵庫のスイッチを入れたり、部屋の中もチェックする。
    そして、ホテルの無料Wi-Fiのパスワードや今夜のご飯のコトや明日のアシ等、ホテルの人に聞いた。
    ホテルのお姉ちゃん、頑なに英語しか喋らん……(・・;)
    そして、発音がベトナム語っぽいから聞き取りづらい(。>д<)
    もうなんか、会話するだけで大変だった(´д`|||)
    あたしも今現在の英語力のなさを思い知らされたし(;つД`)

Bánh tráng cuốn thịt heo(バイン チャン クォン ティット ヘオ)というものが食べたかった。
    その予定でいたけれど、ホテルからは遠くて諦めた(-_-;)
    代わりにヤギ肉の串焼きとかヤギ鍋が食べれるトコを教えてもらい、勇んで出発したはいいが……。

店が見つからないっ!?
    .゚。(゚Д゚;)≡(;゚Д゚)・。゚
    旧正月中だからもしかしたら休みだったかも(^_^;)
    仕方がないので、大盛況そうなお店に入った。

ヤギ肉が食べてみたかったけれど、メニューを見てもさっぱり分からない(・・;)

仕方がないので、メニュー右側2番目のBò nướng(ボォヌオン)と5番目のLương nướng(ルオンヌオン)を一皿ずつオーダー。
    それぞれ、牛肉と豚肉の焼肉。
    (後から、1番下のVù dê nướng(ヴゼーヌオン)がヤギ肉だと知った)
    そして謎葉っぱもきた。

オーダーしたもの。

Bò nướng(ボォヌオン)=牛肉の焼肉

Lương nướng(ルオンヌオン)=豚肉の焼肉

謎葉っぱ……辛子菜?

焼けた肉を謎葉っぱで巻き巻きして食べる。
    ほんの少しだけ漢方っぽい味もするけれど、基本(゚д゚)ウマー

これだけの肉ではお腹も膨れず物足りなかったから、その後Lẫu hải sản(ラウ ハイ サン)という海鮮鍋もオーダー。

メニュー左側上から2番目。

別皿でキャベツと紫蘇がたんまりと、Bún(ブン)という麺もきた。

Lẫu hải sản(ラウ ハイ サン)、美味しいんだけれど……辛い。
    ただでさえ蒸し暑いのに辛くて汗ダラダラ(´д`|||)

そういえば、日本語が少し話せる子がいて、その子があたしの世話をしてくれた。
    2人して、日本語も英語もベトナム語も駆使した(笑)。

しかし。
    使ったティッシュとか貝殻とか海老の殻とか、噂で聞いていたけれどホントにためらいなく下に落とすね(^_^;)
    灰皿を頼んだ時、大分時間が経って持ってきたモノは……ビールの空き缶を切ったモノΣ(・ω・ノ)ノ!
    どうやら煙草の吸い殻までも下に落とすようだった。
    びっくりしたわ(苦笑)。
    あ、珍しくラルーというビール飲んだ。

合計250,000VDN
      Bò nướng(牛肉)79,000VND
      Lương nướng(豚肉)79,000VND
      Lẫu hải sản(nhỏ)(海鮮鍋(小))85,000VND
      LARUE(ビール)¥7,000VND

あ、調味料が沢山あった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る