2018/10/05 - 2018/10/12
DEKOさん
娘と2人んで、初めてのノルウェー、オスロに行った後、10回目のフィンランドに行きました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
- フィンランド航空
オスロからフィンランドヘルシンキ空港に予定より遅れて到着。
電車でヘルシンキ中央駅まで行きました。 -
Original Sokos Hotel Presidentti Hels オリジナル ソコス ホテル プレジデンティ
何度かこのホテルに泊まったのですが、今までより全然綺麗な部屋でした。
後で分かった事ですが、リユーアルしたばかりだった様です。
何もかも新しかった。 -
デスクスペースも、テレビもスッキリしてます。
照明も素敵でした。
夕食はホテル近くのCafe Javaに行って見ました。
メニューが書いてある看板。
中へ入るとこんな感じ。
店内
サーモンスープ、ベリーのケーキ、ホワイトティーを注文。
ホテルに戻る時、可愛いお店を発見。
去年はこの場所に無かったわ。 -
お菓子が並んでます
おしゃれなボトルが整列
カラフルだけど、何だろう?
卵のパッケージが可愛いね。
この店で気になった苺アイスクリームを買って、ホテルで食べました。
美味しかった! -
去年は工事中だった所(カンピ広場付近)に「Amos Rex美術館」が出来てました。
10日に行く予定の所です。 -
翌朝、ホテルの朝食
ハム・チーズ・野菜等 -
パンコーナー
美味しそうなパンが色々。
ホテルの朝食
パンが美味しいです。 -
カンピ広場にドームテントがありました。
カンピ 静寂の礼拝堂(Kampin kappeli)
2012年の木造モダン建築。
2012年ヘルシンキに行った時は建築中で、2013年ヘルシンキに行った時には
礼拝堂の中に入って見ました。木の香りがして落ち着く空間でしたが、数年後には木の香りが薄れてました。 -
たい焼き
看板のアップ写真
お店が開いてる時にのぞいたら、たい焼きにアイスクリームが入ったり、サンドイッチみたいなのも売ってました。 -
この奥にもドアが・・・・中庭みたいになってるのかなぁ?
マーケット広場付近
サウナがある観覧車が見えます。
マーケット広場海沿い
こんな風に絵で案内図が書いてあった。
アコーディオンの引き語りをしてるおじさん。
側には犬がおとなしく座ってます。それを見てた子供達犬が気になるらしい。 -
おじさんが順番に犬に触っても良いよ。といったのか(フィンランド語分かりません)順番に犬を触りに来てました。
可愛い光景、ほのぼのした光景です。 -
小雨の中、マーケット広場にはお店が出てました。
大聖堂の方へ歩いて行き、ヘルシンキ大学構内へ向かいます。
この先大聖堂の横を歩いて行くとヘルシンキ国立図書館があるので、
立ち寄って見た。 フィンランド最大で最古の学術図書館だそうです。
ロッカーに荷物を預けてから館内へ。
中の写真を撮りたかったが撮らずに目的地に向かいました。 -
ヘルシンキ大学が見えて来ました。
入口の所にどんぐりが沢山落ちてた。
入口付近で入って良いのか不安になっていたら、職員らしき人が入って行く所だったので、この中に入って良いか尋ねたら、OKとの事で入って見ました。
入って直ぐにの所
校内( 2F )
校内
1Fを見回していたら、男性がやって来て、この下にカフェがあるから行って見ると良いよ。と教えてくれたので、早速行って見ました。
下に降りて見たら、学食でした。
良い匂いがしてます。
10回目のヘルシンキ訪問で、やっと気になってたベーカリーカフェ、EROMANGAに昼食を食べに来ました。
店内。
友達とおしゃべりする人達 -
店内
私達の前の席に座ってピロシキを食べてるお爺さん2人。
壁に飾ってある昔のフィンランドの絵を興味深く見ていたら、右側のお爺さんに話しかけられた。
昔の建物はこんな風だが、今は四角いビルが立つ様になって昔が懐かしいそうでした。80歳だと言ってました。可愛らしいおじいさんでした。(一緒に写真とった) -
お店の人お薦めのシナモンロールとピロシキ、それと紅茶を注文。
1個がボリュームあるので、少食の私達は半分個。 -
カウニステに行ってお買い物
布生地を購入
娘は靴下等買ってました。 -
去年もこの店で布切れを購入して、真似っこしてこれと同じ様なバックを
縫いました。(真ん中の布生地、スーヌンタイ) -
トラムに乗って次の目的地へ移動
トラムを降りた付近
目的地に向かう途中にあるJazz Club 夜だとライブやってるみたいで
行きたかったのですが、夜なので諦めました。 -
目的の本屋さんが見えて来た。
Arcadia international bookshop
この店の大きなポスターが壁に貼られて売ってました。
中に入って見たら、ビリヤード台が置いてあったり、ゆったりとしたソファー、
落ち着いて調べ物等出来るテーブルと椅子、奥の方には個室もありました。 -
大きいソファーがあって、その突き当たりに行って見たら・・・・
奥の個室はこんな感じでした。(膝掛けがおいて合った)
店内からの眺め
ピアノも置いてあって、タイミングが会えば、ライブ演奏が聴けるみたいです。
このお店の人(多分店主)は浅草に行った事があり、とても気に入ったとの事。
私達はヘルシンキが気に入って何度も訪れてると伝えたら、お互い交換すると
良いね。(それ良いかも?)
と言いながら笑ってました。 -
本屋さんから歩いて数分の所にフィンランディアホールがあるので行きました。
フィンランディアホール
アルヴァ・アアルトの設計したホール -
交響詩「フィンランディア」を作曲したシベリウスの像かな?
私は高校生の頃、ブラスバンド部でフィンランディアを演奏した事があります。
娘は幼稚園の頃、フィンランディアを演奏した事があります。
今思うと、園児にこんなに長い曲を教えた先生方は凄い。
それに答えて演奏する園児も凄いですね。 -
フィンランディアホールからトーロ湾の方へ行って見ました。
白鳥が泳いでこっちの方へやって来た。
白鳥。
鴨かな?
片足で立ってる鴨(足を温めてるの?)
新しい建物が沢山建ってます。アパートかなぁ
建築中の建物。
建築中の建物
ヘルシンキ中央図書館「OODI」 2018年12月オープン予定
来年はここに行ってみたいな。 -
Helsinki Music Center 前にあったモニュメント。
Helsinki Music Center
去年ヘルシンキに来た時は建築中でした。 -
入口入ると素敵な空間がありました。
ガラス越しに微かに音が聞こえたので覗いてみたら、オーケストラのリハーサル中みたいでした。
このホールで音楽聴きたいわ~。 -
中にカフェがあったのでそこで休憩。
ベリームースケーキが美味しかった。 -
郵便局へ行ったり、街を散策して中央駅の方へ行ったら、何か配ってる人達がいました。
この近くを歩いていたら、何か手渡された。
これは何? 試食品? -
毎年立ち寄るホビーショップ。
ここでがま口の口金や毛糸等、手芸用品を買いに行きます。
昔に比べて毛糸コーナーが小さくなってる。
編み物をする人が減ったのかなぁ。
(去年ストックマンの毛糸売り場に行った時も毛糸の種類が少なくなってた) -
夕食を食べたカフェ
サラミサンド、生ハムサンド、ホワイトティー(2)を注文
野菜・チーズがたっぷり入ってボリューム満点。
これは娘も私も食べ切れませんでした。(少食なので残してごめんなさい。普通の人は食べちゃうのかな?) -
ホテルに戻ったら、生演奏の音が聴こえて、ドレスアップした人達で賑わってました。
フィンランドと言えばマリメッコ。
ウニッコ柄のドレスを来てる人は嬉しそうでした。
知り合いの人と出会うと、ポーズを作って写真を撮ってましたよ。 -
綺麗にリニューアルされた8階エレベーター前廊下
近くに居たホテルマンに何のパーティーか尋ねたら、このホテルのリニューアル記念パーティーとの事。
宿泊してる私達もドレスアップすれば参加できる。と言われましたが、ドレス持ってない。(どんなパーティーなのか見て見たかったなぁ、残念)
明日の為に、早寝しました。(9時頃におやすみなさい状態) 続く・・・・
DEKOさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~