2018/10/05 - 2018/10/12
DEKOさん
今年は娘と一緒に初めてノルウェーに行って来ました。
10/5 フィンエアーでヘルシンキ乗継でノルウェーガーデモエン国際空港へ。
ホテルまで普通列車で移動して18時過ぎに着きました。
10/6 ビーゲラン公園と近くの公園蚤の市→ Bare Jazz → 国立美術館 → Aker Brygge 現代美術館 → オペラハウス
10/7 ムンク美術館カフェ → Fuglen → グルーネルロッカ地区Birkelunden Marked 蚤の市 → デザイン建築センター(DOGA)
→Mathallen(マートハーレン)→ Sunday Markedet(サンダーマーケット) → Mathallen(マートハーレン)
10/8 オスロ → 10回目のフィンランドへ向かいました。
ヴィーゲラン公園の中に入ると、右側に像があって、その先にはカフェがあった。
先の方に色々な形をした像がある所が遠くに見えました。
人だかりの方に行ってみた
有名な「怒りん坊の像」がありました。
怒ってます。 -
「高い高ーい」って感じ。
これはお母さんに叱られて泣いてるのかなぁ?
ぶたないで~。って事?
色々な表現・表情で見てると飽きない。楽しい場所でした。 -
公園内の紅葉が綺麗でした。
広い公園内、こんな場所もありました。
ヴィーゲラン公園から少し歩いて蚤の市へ向かう途中の家
大きくて素敵な家々。
分別ゴミ箱
道路にゴミが落ちてなくて、綺麗な街並みです。 -
Vestkanttorvet Antikk marked 土曜日9-17時開催されてる「蚤の市」
ヴィーゲラン公園から徒歩5分位の所でした。 -
公園内で遊んでる親子達。
毛糸が売ってたり・・・・
食器等
アンティークの食器やお鍋、蜂蜜、自転車まで様々な物が売ってました。
ここで蜂蜜を売ってる女性に声をかけられて、蜂蜜を味見。
2種類味見して、1個買って来ました。 -
Vegela dsparkenトラム乗り場まで戻って、12番トラムに乗りJernbanetorget(中央駅)下車、11番トラムに乗換えてStortorvet下車して次の予定へ移動。
トラムの中
Stortorvet付近
ここから歩いて直ぐの所にある「Bare Jazz」に行きました。 -
Bale Jazz の看板が見えて来た。
看板がある所を通り抜けると、心地良いJazzが流れてました。
店内に入ると、1階はJazzのCD、レコードが売ってました。
Jazzの古いレコードが沢山あった。
古いエレクトーンが置いてあって、何だろうと思ってたら、CDを視聴する人がその前に座って聞いてました。
よく見たらエレクトーンの上にCDプレイヤーがあったわ。 -
2階はカフェ。
ピアノ、ドラムセットが置いてあるました。
タイミングが合えば、2階でJazz演奏が聴けたのかも?
時々ライブやってるそうです。 -
Jazzが流れる中、お茶する人。
Jazzを聴きながら、カフェラテとサンドイッチでブレイクタイム。
座席から下を見ると、出入口が見えました。
Bare Jazz から真っ直ぐ歩いて行くと「国立美術館」があるので行って見ました。
左側が国立美術館
入口横の壁にムンクの絵があります。
国立美術館入口
ここに「ムンクの叫美」が展示されてます。 -
ムンクの叫び
館内が広くて、どの場所にあるのか見て歩いても探せなくて、結局係員に尋ねて
見る事ができました。 -
ムンクの絵が沢山展示されてました。
トラム12番でAker Brygge に移動。
フィヨルドを一望出来る場所だそうで、賑わってました。 -
散歩する人達
フィヨルド沿いを歩いていたら、スタバがあった。
帰り、この裏道を歩いて見たら、H&M等お店が沢山ありました。 -
気持ち良い。
車の屋台が出てました。
現代美術館の方へ歩いて行ってみた。
現代美術館横
現代美術館の中にあるカフェで休憩する予定でしたが、座る席がなかった為、
残念ですが諦めました。 ここで休憩したかったなぁ~。 -
日が落ちて来たので、オペラハウスの方へ行く事にした。
中央駅までトラムに乗って行く為、トラムを待っていたら男の人に声をかけられた。
ここに住んでる人でスウェーデンから引っ越して来たとの事、近くだから夕食を食べに来ないか?と誘われましたが、怖いのでお断りした。 -
オペラハウス。
ここの屋上に行く見晴らしが良いとの事で言ってみました。 -
オペラハウスの屋上から
中に入ると広々とした空間が、奥にカフェが見えてます。
入口付近
この奥にチケット売り場がありました。 -
さっき休憩が出来なかったので、ここでキャロットケーキ、ディニッシュみたいなパン、果物、紅茶でホッと一休み。(この時点で4時過ぎになってました)
休憩した後、中央駅に向かう途中の景色。
オペラハウス周辺は工事中の所が多かった。
電車に乗ってホテルへ向かう途中。
帰りの電車の中に飲み物・お菓子の販売機がありました。
電車の中で買って飲んだり食べたり出来るんですね。
それなのに車内は、ゴミが落ちてません。マナーが良いんですね。
車内はとても綺麗です。 -
ホテル最寄駅に着いて、ホームから階段を降りると目の前に、お店があります。
ここで苺アイスクリームを買って食べました。 -
苺アイスクリーム。
オペラハウスで休憩してケーキ等食べて、アイス食べたからなのか、まだお腹が空かない。
スーパーでバナナ、ヨーグルト、パン等を買って帰り7時過ぎに食べました。
食生活が乱れてます。
明日に備えて、この日は9時頃に寝ました。
DEKOさんの関連旅行記
オスロ(ノルウェー) の旅行記
オスロ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~