2018/08/23 - 2018/09/02
のりこさん
8日目はリヨンからパリへ電車で移動。
9日目は飛行機で最終地、アムステルダムへ移動です。
今日はリヨンからパリへ電車で移動します。電車チケットは、事前に日本からフランス国鉄サイトで予約していきました。
電車に乗ったら、私の席に座っている人が、、チケット見せても言い訳のようなことを言われてどいてくれません(◎_◎;)もう一度、席予約していることを伝えると、しぶしぶどいてくれました。ちょっとイヤな気分になったので、昨日買ったフリップベルのチョコを1つ食べて幸せ気分に浸りました(*´▽`*) -
パリに到着~。今年は駅から少し歩いたところにあるホテルパリムを予約しました。部屋はギリギリスーツケース広げられる狭い部屋ですが、1日だけの滞在なので十分です。ただし、冷蔵庫はありませんのでバターなどは今回買いませんでした。
本当に狭くて(笑)、バスルームもこんな感じです。女性なら全然問題ないかと。部屋全体は改装されたようで、キレイな感じでした。
荷物を置いて、買い物へ行ってきました。目的地は、パトリックロジェ、モノプリ、ラファイエット。
今日の夜ゴハン①茄子のマリネ。意外だったのですが、これがとても美味しかった~(´▽`)
夜ゴハン②茄子のグラタンのようなもの。大きな茄子に、ボロネーゼのようなものが乗っていて、さらにマッシュポテト絞ったようなものをグリルした感じ。
デザート。ラファイエットにはいっていた、ヤン・クヴルー・パティスリー・ロジエのタルト。これ見た目も美味しそうですが、食べるとさらに美味しい(≧▽≦)
白いのはメレンゲのようでさくっとしていて、黄色はクリーミーなレモン。下には爽やかな酸味多めのムース、レモンジャム。また食べたい!! -
こちらは。。崩れてしまいましたが、アプリコットのタルト。こちらよりレモンのほうが好みでした。
ベイルヴィーユのヨーグルト。これより、去年食べたプラスチックに入ったヨーグルトのほうが濃厚で美味しかったな。
トマトとハム。ワインが飲みたくなります。
9日目。今日は14時半の飛行機でアムステルダムへ移動します。朝少し時間あるので、チェックアウトし、少し街を散策。
ネットで知ったクレミュー通り。ここだけ別の街のようです。色が可愛い。
リヨン駅から少し歩いたところにありました。 -
ただ、家によっては撮影しないよう注意書きがあったので、写真撮るときは注意が必要です。
遠目からノートルダムをパチリ。パリも最近は毎年買い物だけで全然観光してないな。(買い物といっても食べ物ばかりですが。)
そろそろ荷物をピックアップします。
ホテルパリムは、リヨン駅前にある薬局の角を曲がったすこし先にあります。看板が小さいので、近くまで行かないとわかりずらいかも。 -
空港行きのエールフランスバスは薬局のナナメ向かいあたりにありました。30分に一本あるようですが、時間になってもバスが来ない。。
やっとバスが来たと思ったら、空港からお客さんを乗せてきたバス。その後、エアポート行きと表示されたバスが来たので、荷物を預けてバスに乗り込みました。チケットはバスの運転手さんから購入できます。
アムスまでの飛行機もビジネスです。KLMのマイルが結構たまっていたので、チケット交換しました。
ラウンジで少し一休み。
今回もビジネス一人だったら、、と思っていたら、結構人がいて安心しました(^-^;
パリ、短い滞在期間だったけど、美味しいもの食べられたし、美味しいチョコレートも買えて満足でした!
KLMでは短距離にも関わらず、CAさんが名前で呼んでくださいました。好印象(^^)機内食はサンドイッチ。
このカップ可愛いな。
スキポール空港に到着~。
昔友人がオランダに住んでいて、毎年来ていました。いつも空港に出迎えに来てくれていたので、ここに来ると懐かしい気持ちでいっぱいになります。 -
今回は空港直結のホテルシェラトンなので、荷物ピックアップしてすぐにホテルチェックインできます。パリと違って、部屋が広い~!
このシェラトンは部屋にコーヒー・紅茶が置いてなくて、エレベーター近くにコーヒーマシンなどがありました。 -
バスルームはシャワーと浴槽が別です。アメニティはla grand bain。爽やかな香りの中にちょっと甘めな余韻の香り。
部屋からは空港が見えました。
もう夕方なので、空港内にあるアルバートハインで早速お土産を物色。
こちらは空港内にあるKLMの機体。中はコクピットやシートもあって、主に子供たちが楽しんでいました。
こちらも空港内にあるetos。ドラッグストアですが、etosブランドも好きで、ウロウロとお土産物色していました。
コロッケの自販機!お金を入れて、中のコロッケを取り出します。
サテコロッケとか、ビッターバーレンとか、食べたいものが沢山あって迷う(^-^; -
アルバートハインで見つけたキャベツ!面白い形をしています。日本に帰ってオランダに住んでいた友人に見せたら、硬くて生では食べないとのことでした。
今日の夜ゴハン。アルバートハインで1ユーロのパンを見つけたのですが、中がモッチリしていて美味しい!!
明日はミッフィーの街、ユトレヒトへ行きます。
10日目に続く!
のりこさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記