ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のヨーロッパの旅。<br />今年のスケジュールは、行きたいところがあちこちあり、かなり移動の多い旅となりました。<br /><br />1日目:羽田 ⇒ パリ<br />2日目:パリ ⇒ ミラノ(リナーテ) ⇒ ベローナ<br />3日目:ベローナ<br />4日目:ベローナ ⇒ ボルツァーノ<br />5日目:ボルツァーノ(オルティセイ)<br />6日目:ボルツァーノ ⇒ ミュンヘン<br />7日目:ミュンヘン ⇒ リヨン<br />8日目:リヨン ⇒ パリ<br />9日目:パリ ⇒ アムステルダム<br />10日目:アムステルダム、ユトレヒト<br />11日目:アムステルダム ⇒ 成田<br /><br />今年の旅は、観光・買い物と楽しかったですが、ヒヤヒヤすることや、えー!??と思うことが初日から多く、それは最終日まで続きました(^-^;<br />まぁ、こんな旅もありますよね。<br />私はいつも色々な方のブログを参考にしているので、このブログがどなたかの旅の参考になれば嬉しいです!

2018ヨーロッパ周遊の旅:1日目はエールフランスビジネスでフランスへ!

2018/08/23 - 2018/09/03

のりこさん

毎年恒例のヨーロッパの旅。

1日目:羽田 ⇒ パリ
2日目:パリ ⇒ ミラノ(リナーテ) ⇒ ベローナ
3日目:ベローナ
4日目:ベローナ ⇒ ボルツァーノ
5日目:ボルツァーノ(オルティセイ)
6日目:ボルツァーノ ⇒ ミュンヘン
7日目:ミュンヘン ⇒ リヨン
8日目:リヨン ⇒ パリ
9日目:パリ ⇒ アムステルダム
10日目:アムステルダム、ユトレヒト
11日目:アムステルダム ⇒ 成田

まぁ、こんな旅もありますよね。

今回もJALのカレーが食べたいがために羽田から出発(*‘ω‘ *)
    往路はエールフランスでソロ席なのですが、帰りはKLMで2席並び。エールフランスも古い機材の便しかありませんでした。

今回、目的地はミラノ リナーテ空港ですが、翌日朝便のためパリで荷物ピックアップとなります。念のためスタッフに確認しました。

可愛いポスト!ハガキ出したら記念スタンプみたいなの押してくれるのかな?

ここにくると良い香りがします(*‘ω‘ *)

機内食もあるので、そんなに沢山は。。と思いつつシャンパンと
    (←これはシャンパンではないそうです!泡はどれもシャンパンだと思っていました(^-^;))

カレー(ゴハン少な目)に、クロワッサンとマフィン。それとスープ。
    完全に食べ過ぎです(^-^;

時間がなくてシャワーが浴びられなかった(T_T)
    搭乗券には早目の搭乗時間が記載されていましたが、行ってみたら遅れていた。

昨日まで仕事でカツカツしていたので、ここまでくるとこれから旅が始まるんだな~という解放感!

今回は往復とも、席選びを完全に誤りましたね。。
    往路はこのソロ席で良いんですが、席の場所も重要。。
    勉強になりました。

以前はエールフランスのビジネスはKLMに比べて狭いかな?なんて思っていましたが、全然余裕です!

エールフランスのアメニティ。ポーチも可愛いですが、中身も充実しています!
    クラランスのクリームやリップはもちろんですが、今年はボールペン、ティッシュが入っていました。帰ってから気づいたのですが、眼鏡拭きもついてた!!普段メガネ使用しているのでありがたいです!!

ウェルカムシャンパン。

シャンパンはローランペリエ。

飛行機が飛び立ちました~!
    1年この旅のために頑張っています!!

エールフランスは、ナッツだけでなくフルーツも入っています。

メインみたいな前菜。カレーも食べてしまったので、これだけでも十分(^-^;
    バターは去年変わったのかと思ったら、またイズニーに戻っていました。

メインはパスすればよかったのですが、つい味わいたくて軽めにとラビオリを頼んでしまいました。

メニュー。メインは他にお肉とお魚がありました。

デザートもエールフランスならでは!

あれこれ食べられてうれしい(*^-^*)

チーズも美味しかったので、赤ワインを飲みながらいただきました。
    映画は、『グッバイ・クリストファー・ロビン』という日本では未公開の映画を1本見て、寝不足もありその後かなり爆睡。

ラデュレのお菓子をいただいてきました。
    アイスも配っていました。以前はハーゲンダッツだった気がしますが、ハーシーズ(だったかな)の棒アイスでした。

夕食はコールドミール。さっぱりといただけで、こちらにして正解!

夕食は他に2種類あります。

フランスの大地が見えてきました~!

シャルルドゴール空港に到着~(*^-^*)

降りるとき、ファーストクラスを通りました!まだ利用することはできないけど、いつか・・・!と思いパチリ。不相応ですが、いつか利用してみたいです。

荷物のピックアップに向かいます。
    スカイプライオリティなので早く出てくるはずなのですが。。なかなか出てこず、もしやロスト!?とヒヤヒヤして待っていると、隣に羽田で私の前にいたご婦人が同じように荷物待ち。早く預けすぎて出てくるのが遅かったのかもしれません。(と思うようにしよう。)

やっと出てきたスーツケースを持って、今日のホテルへ向かいます。
    ホテルは昨年と同じイビススタイルズ。CDGVALという無料の電車を使って移動します。

イビススタイルズはターミナル3の駅のすぐ目の前。

外はまだ明るいな。でももう21時くらいです。

駅の目の前なので、本当に移動が楽。昨年も利用しましたが、乗り継ぎには値段的にも場所的にも良いホテルです。

部屋はシンプル。

お水とお菓子が置いてありました。

浴室もシンプルですが、全然問題ないです!
    明日は7時半のフライトなので、早起きしないと(>_<)
    昨年は翌日移動がエコノミーで、荷物が重量オーバーになり対応が大変でしたが、今年はミラノまでビジネスなので重量気にせず預けられるので安心(*^-^*)
    2日目に続く!

• balihiさん 2019/02/25 16:22:58
    シャンパーニュ?
    旅行記拝読しました。
    出発前にサクララウンジでシャンパーニ、良いですね。
    のりこさんが旅行記に掲載されている画像はプロセッコに見えるのですが、これとは別にサクララウンジでシャンパーニも提供されていたのでしょうか?

のりこ

のりこさん からの返信 2019/02/25 23:17:50
    RE: シャンパーニュ?
    旅行記、読んでくださってありがとうございます!
    私が飲んだのは写真のプロセッコです・・!詳しくないのでシャンパンだと思って飲んでいたのですが、違うのですね〜。勉強になりました!ありがとうございます(^_^)

balihiさん からの返信 2019/03/04 00:41:32
    Re: シャンパーニュ?
    返信ありがとうございました。
    シャンパーニュ(他各種発泡性ワインの違い)について薀蓄を語りたかったわけでなく、サクララウンジで提供された発泡性ワインについて情報を得たかっただけなんです。サクララウンジでは発泡性ワインは通常1種類のみで、不定期に入れ替わっています。フランス産のヴァンムスーが多いですが、スプマンテやのりこさんがお飲みになったプロセッコ、さらにはカヴァ、珍しいところでルクセンブルグ産のヴァンムスーなども供されます。ごくまれにですがシャンパーニュが供されることもあるので、のりこさんの旅行記にシャンパーニュと記載されていたので食いついた次第です。
    いずれにしろ、搭乗前にいっぱい引っ掛けて旅に思いを馳せるのは楽しいですよね。

のりこ

のりこさん からの返信 2019/03/31 16:55:39
    RE: Re: シャンパーニュ?
    コメントいただきありがとうございます。
    確認遅くなりすみません・・
    フライト前のひと時のお酒は、ご褒美旅の始めとして私も楽しんでいます。
    でも、色々と知識があると更に楽しいんでしょうね(*^-^*)
    近くまたラウンジ利用することがあるので、今度は気を付けて見てみますね!

のりこさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る