ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はボルツァーノからバスで日帰りオルティセイ。<br />ギリギリまでどこに行くか迷い、わかりやすいオルティセイへ行くことにしました。さらにオルティセイからは何本かロープウェイがありましたが、こちらもギリギリまで迷いセチェーダへ行ってきました!

2018ヨーロッパ周遊の旅:5日目はオルティセイへ!

2018/08/23 - 2018/09/02

のりこ

のりこさん

5日目はボルツァーノからバスで日帰りオルティセイ。

今日はオルティセイへ行くので早起き。窓から外を見ると天気良さそうです(^-^)

ホテルのレストランは朝早かったのかあまり人がいませんでした。

テーブルには盆栽のようなものが。コーヒーなどはポットを持ってきてもらえます。

昨日下見してきたバスターミナルへはホテルから徒歩5分ほど。170番のバスに乗って最終のオルティセイまで行きます。
    並んでたけど始発なので座れました。

バスの中にもこのようなモニターがあります。
    ボルツァーノからオルティセイへはけっこうな山道を走っていきますので、乗り物酔いに備えて薬があると良いかも。(私は朝食後すぐに乗ったせいか、気分が悪くなり薬を飲みました。)

オルティセイのバス停に到着後、少し街中をウロウロし、セチェーダへのロープウェイ乗り場へ向かいます。

ロープウェイは昨日購入したパスを利用できないので、往復30ユーロのチケットを購入しました。

1人だったので、来たゴンドラに乗ったのですが別の家族と乗り合いになってしまいました(;^ω^)なんとなく気まずくて、次のにすれば良かった。。

ロープウェイを1回乗り換えて、セチェーダへやってきました!降りるとすごい雪!!

ここは2500mのところ。普段日本では山に行くことないのですが、ヨーロッパに来ると必ず山に行きたくなります。

着いたところから暫く景色を楽しんでいました。

眼下には街が。オルティセイの街なのかな?

少し降りたところに小屋があります。スニーカーなのであまりあちこち歩けないけど、あの辺まで行ってみようかな。

小屋の前には牛がいました。

牛なのかな?少し近くまで寄ってみたらすごい角。

小屋の前で暫く景色を楽しんだので、そろそろ上に戻ろうかな、と見上げたら結構遠いな~(◎_◎;)しかも雪道だし、スニーカーなので気を付けて登りました。

そろそろ下へ戻ります。

ロープウェイに乗って出発を待っていたら、皆下の方をのぞいていました。なんだろう?と思ったらプレーリードッグがいました(*^-^*)写真はうまくとれなくて左下のほうに見切れてうつっています(^-^;

そのまま下を見ていたら、今度は羊!

ロープウェイを乗り換えて、小さいゴンドラで下まで行きます。

ジウジのほうと迷ったけど、セチェーダ楽しかった!

エスカレーターを降りてオルティセイのバス乗り場へ向かいます。

オルティセイの街中はこじんまりとしていて、可愛い建物もありました。

ちょうどバスの時間です。このエリア、次に来るときにはもう少しゆっくり滞在してあちこち行ってみたい。

帰りもバスからの景色が楽しめました。

帰りに、ホテルの近くにあった地下のスーパーで遅いランチを購入。本当は博物館行きたかったのですが、うっかり昼寝をして起きたら夕方…
    博物館に入れる時間を過ぎてしまっています(◎_◎;)明日は朝電車移動なので、博物館のオープン時間には間に合わない。せっかく来たのに残念でした(T_T)
    6日目に続く!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る