2018/08/23 - 2018/09/02
のりこさん
以前、コルティナダンペッツオに行く準備で、ボルツァーノという街を知りました。毎年旅のどこかで山に行っているので、今回はボルツァーノに立ち寄り山を楽しんできたのですが、もう少しじっくり滞在してもよかったかな、と思ったエリア。滞在したホテルも、ここが一番良かった!
朝、ホテルをチェックアウトし、今日はボルツァーノという街へ移動します。
電車のチケットは日本で予約していきました。
ホームは電光掲示板で確認します。 -
リフトが故障していて、重い荷物を持って階段でホームへ上がりました。
今日は遅延ないかな。 -
ベローナ、歴史を感じる素敵な街でした。また機会があったら訪れたいです。
1等車だったので、また飲み物とお菓子が配られました。このお菓子、サクサクしていて美味しかったな~。
車窓からの景色がだんだんと変わってきます。
ボルツァーノに到着~。
盆地ということで、結構暑いのではと覚悟していたのですが、ホームに降り立つと涼しい! -
駅の構内には昔の写真が年代ごとに展示されていました。
ボルツァーノ駅。
駅前の広場。ホテルはここから少し歩いたところにあります。
結構歩くかな?と思っていたら、すぐにこの標識が。
標識の向かい側にホテルはありました。時間が早かったので荷物を預かってもらい、早速観光へ!
まずはバスターミナルの場所を確認しに行きます。明日、ここからオルティセイ行きのバスに乗ります。時間などは日本から調べて行きました。
http://visitaly.jp/dolomiti-estivi-bus-2018.html -
沢山のバスが出ているようで、結構広いバスターミナル。
次に、インフォメーションへパスを買いに来ました。パスの種類はいくつかあります。最初、乗り物のみのパスにしようかと思ったのですが、行きたかった考古学博物館もあったので、乗り物と博物館の3日パスを購入し、色々と地図などもらいました。
まずは、レノンロープウェイ乗り場へ向かいます。
ボルツァーノも涼しいと思ったけど、ソプラノボルツァーノにあがってきたら寒い!!上着やストールがほしい感じでした。
レノン鉄道でこれからコッラルボまで行き、ピラミティ・ディ・テッラまで行きます。
レノン鉄道の途中駅は可愛らしい小屋みたいな駅。景色ものどかで楽しめます。
地図はありませんが、コッラルボ駅を降りて、このマークを目印に歩いてきます。
歩いていると、所々にリンゴの木が。小さめの真っ赤なリンゴが美味しそうに生っていました。
途中の池を横目に、もくもくと歩いてきます。地図がないからあとどのくらいかよくわからない。。
あれ?もしかしてあのあたりがゴール?
と思ったら違ったみたい。まだまだ歩き、少ししたところで横道に入っていくと、目的地が近づいてきました。
やっとたどり着いた~。普段こんなに歩かないので、途中で何度も挫折しそうになりました(;^ω^)
こちらがピラミデ・ディ・テッラ。浸食で自然にこのようになったようです。とがった岩の上に丸い岩が乗っていて不思議。すぐ近くには、このようになった経緯が図で説明されていてわかりやすかったです。
こちらが説明図。
遠くの景色も素晴らしくて、しばらくここで景色を堪能していました。
来た道を引き換えし、駅に向かいます。特に大きな標識はないので、曲がるところなど覚えておかないと迷子になりそう。小さな標識が所々あったので、そちらで確認しながら歩いて行きました。
電車がやってきました~。帰りは人も多く、小さな車内はすぐにいっぱい。朝の通勤ラッシュのようでした。
ソプラノボルツァーノから、ロープウェイで降りて行きます。
ホテルに戻ると、スーツケースは既に部屋に運んでおいてくれたようです。
キーをもらい部屋に入ると、、 -
ひ、広い!!湯沸しポットや冷蔵庫もありました。
バスルームも素敵です(*^-^*)
ここのホテルのスリッパはふかふかしていて、履き心地よかった!(白いほうのスリッパ。青はエールフランスの機内スリッパ。)
今日はかなり歩いて疲れたので、バスタブにお湯をはってゆっくり疲れを癒しました。明日はオルティセイに行きます。
5日目に続く!
のりこさんの関連旅行記