京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩御飯支度をしなくて良い日があり<br />秋晴れも続いている・・<br />どこかへ行きたい!!どこへ行こうか??<br />で、ふと思いついたのが日本三景のひとつ<br />「天橋立」<br /><br />以前行ったのっていつだったっけ?と記憶をさかのぼると<br />ほぼ30年前だった。<br /><br />日帰り出来る距離だし・・<br />と言う事で<br />日帰り旅行決定♪<br />

わがままオババ、今日もひとりで旅にでる♪=ひょっとして、ほぼ30年ぶり?=

2018/10/18 - 2018/10/18

旅行記グループ 2018年 国内旅行

七味

七味さん

晩御飯支度をしなくて良い日があり
秋晴れも続いている・・
どこかへ行きたい!!どこへ行こうか??
で、ふと思いついたのが日本三景のひとつ
「天橋立」

以前行ったのっていつだったっけ?と記憶をさかのぼると
ほぼ30年前だった。

日帰り出来る距離だし・・
と言う事で
日帰り旅行決定♪

地味~に一般道を使って2時間半

砂州を挟み
    元祖「股のぞき」の出来る笠松公園がある府中エリアと
    新しい展望台のある文殊エリアがあり
    今回は文殊エリアをウロウロ

北近畿丹後鉄道「天橋立駅」に併設されている観光案内所は
    そこそこ国内外の観光客でにぎわっていました

観光案内所前の看板は新しくて見やすいです

天橋立全景は文殊エリアにある
    天橋立ビューランドから見ることにしました

車はこの前にある駐車場に停めました。
    (駐車料金が500円と一番安かったので♪)

大人850円
    リフトでもモノレールでも
    好きな方に乗れます
    (土産物店などに50円引きの券が置いてあるので、先にゲットすると○)

股のぞきで見る天橋立が
    龍が飛んでいるように見えるんだってさ

とりあえず股のぞきをする

うん、確かに良い景色♪
    じっくり見ると
    元の体勢に戻った時にたちくらみがする悲しいお年頃^^;

アジア圏の観光客お譲が
    ポーズを作って自撮りして離れなかった場所・笑

厄除け願掛けのかわらけ投げも出来ますが
    誰もやっていなかった。。。

かわらけ売り場は現金のみで
    お金を入れて自分で取る
    良心まかせのアナログ販売♪

目標は知恵の輪♪

おばばは最初から無理とわかっているし
    厄が多すぎ、願が多すぎで
    かわらけがいくつあっても足りないのでやらない^^;

サイクルモノレールから絶景を撮る
    他言語圏のお譲^^

飛龍観回廊は無料です

回廊部分は「龍」の体駆をイメージしているんだって。
    一方通行です

天気が良いから
    帰りもリフトを利用
    天橋立一人占め。

お腹がすいたのでランチにしましょ♪

回旋橋(船が通るたびに90度旋回する橋)が目の前の「松吟」さん

海鮮丼 税込1380円

地ビールがグラスで500円だったけれど
    車なのでガマン

お味は・・普通
    *個人差あり(隣のテーブルのおじじグループは盛り上がっていたよ)

ラッキーなことに回旋橋の回旋開始♪

食事をしながらの回旋観賞
    ちょっと贅沢・笑

食べた後はカロリー消化しなきゃ

天橋立を歩きましょ

天橋立の松は根が浅いので触らないでね。だそうです
    大木も多く緑が気持良い~

疲れたら帰りの運転に支障が出るので
    3分の1くらいで引き返しました

またまた回旋橋の回旋開始
    今度は観光船。
    回旋を2回も見られてラッキー♪

文殊エリアには

智恵を授かる文殊さんとして有名な 智恩寺 があります

重要文化財の多宝塔もあります

これは「知恵の輪」
    ボート乗り場にある灯篭です。

知恵の輪を三回くぐれば文殊の知恵がつくと言われているそうですが
    身体ごとくぐるのでは駄目とのことで・・
    でもこの場所だったらチャレンジは出来ないよね

帰りに
    道の駅「海の京都 宮津」に寄ってみましたが
    う~~~ん^^;でした
    時間帯が良く無かったかなぁ・・

今度は府中エリアに行ってみよう♪と思いながら
    またまた2時間半かけて帰ったのでした。

本日の現金出費
     駐車場 500円
     天橋立ビューランド 850円
     ランチ 1380円
    合計2730円也~♪