宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみたいと思う場所はたくさんあって<br />それは心の旅タンスの引き出しにしまいこまれていて<br />忘れていることもあるけれど<br />片付けついでに、ふと出てくることがある。<br /><br />そんなふと出てきた<br />「行きたい場所・鵜戸神宮」の入ったツアー<br />誰かを誘っている時間は無いから<br />今日もひとりで行っちゃうもんね<br /><br />お天気に恵まれ、今回も満足♪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

わがままオババ☆今日もひとりで旅に出る♪=鵜戸神宮を見に行こう=

2018/11/23 - 2018/11/25

旅行記グループ 2018年 国内旅行

七味

七味さん

この旅行記のスケジュール

2018/11/23

いつか行ってみたいと思う場所はたくさんあって
それは心の旅タンスの引き出しにしまいこまれていて
忘れていることもあるけれど
片付けついでに、ふと出てくることがある。

そんなふと出てきた
「行きたい場所・鵜戸神宮」の入ったツアー
誰かを誘っている時間は無いから
今日もひとりで行っちゃうもんね

お天気に恵まれ、今回も満足♪

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

神戸三宮フェリーターミナルから夜出発

寝場所はこちら
    プラス料金で部屋のランクアップは出来るけれど
    オババだからここで充分・笑

食事はついていないので、例によってカップ麺とおにぎりの夕食♪
    こういう場所で食べるカップ麺とおにぎりって
    美味しいんだよね~

朝に宮崎港到着

ツアーバスに乗って最初に向かったのは
    「青島」

早い時間なので、まだ店は開いていません

駐車場集合で
    自由散策です

青島神社 寺・神社・教会

パワーいっぱいの神社だと思う by 七味さん

もちろん青島神宮は参拝しなきゃね

御朱印をお願いしておいて
    参拝しました

島の周りの岩場は俗に言う「鬼の洗濯岩」
    天然記念物に指定されているそうです

時間に間に合いそうなので
    島を1周しました

名残惜しいけれど
    集合時間に余裕を持たないとね

ガイドさんおすすめの
    「チーズ饅頭」

1個から買えます

サクサクした生地なので
    気をつけないと崩れちゃうよ

トイレ休憩をかねて
    道の駅「フェニックス」

トイレの数は少ないです

道の駅 フェニックス 道の駅

景色は良いよね~
    天気が良いから特に♪

お次に向かったのは
    「都井岬」
    野生馬がいることで有名。

馬は家畜の馬が放牧されて野生化したもので
    天然記念物に指定されています

都井岬 自然・景勝地

御崎馬(岬馬)は小柄 by 七味さん

自由にうろうろ~

「野生のために見られないこともあります」
    だそうですが
    今回はあっちにもこっちにも♪

都井岬灯台

中に入るのは有料

都井岬灯台 名所・史跡

安いツアーなので食事はついていません
    次の観光地「飫肥の城下町」の滞在時間が1時間半
    そこで自由昼食です

初めて知った場所です
    そして、オババはこの漢字が読めませんでした
    「おび」ですよ~
    オババ、ひとつ賢くなりました(^^)v

飫肥城跡 名所・史跡

幸せパワーも貰えるみたい by 七味さん

飫肥城に入ると
    四つの角に四本の杉(しあわせ杉)があります
    対角線の交わるところに立つと幸せになれるそうです

対角線の交わるところで撮ったんだけど
    しあわせになれるかな~

飫肥は小さな城下町です

九州の小京都と呼ばれているそうですよ

名物のひとつが「おび天」

ふわっとした甘めのすり身天で
    味はオババにはおやつ感覚

ちなみに昼食はスーパーでお弁当を購入

最後の観光場所が
    オババがずっと行ってみたかった
    「鵜戸神宮」

階段をのぼって

トンネルを抜けて

到着♪

鵜戸神宮は「日本三大下り宮」の一つ

鵜戸神宮 寺・神社・教会

日本三大下り宮の一つです by 七味さん

下り宮とは、段を下った先に社殿がある
    珍しい神社なんですよ

ご社殿は洞窟の中
    この洞窟は霊地だそうです

周りも素敵♪

帰りもフェリーでほぼ雑魚寝だけど
    これだけ観光できて9980円♪

天気にも恵まれて
    大満足な旅でした