山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おばばの中では「旅は縁」<br />これは!と思った旅は、誰かを誘っている時間は無い。<br />調整している間に満席になったりするからね<br />ちゅうか、お金がからむ事だから<br />おいそれと声をかけられない。<br />なので、今回もとっとと予約とっとと出発。<br /><br />だって見たかったんだもん<br />安かったんだもん(これ大事・笑)<br />

ワガママおばばは、今日もひとりで旅に出る♪~だって見たかったんだもん~

2018/03/13 - 2018/03/15

旅行記グループ 2018年 国内旅行

七味

七味さん

おばばの中では「旅は縁」
これは!と思った旅は、誰かを誘っている時間は無い。
調整している間に満席になったりするからね
ちゅうか、お金がからむ事だから
おいそれと声をかけられない。
なので、今回もとっとと予約とっとと出発。

だって見たかったんだもん
安かったんだもん(これ大事・笑)

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

フェリーの船中泊の旅に出発♪

フェリーは阪九フェリー

2等指定室
    ベッドが4つ
    スリッパ・浴衣あり

室内に洗面台があって
    これは便利♪

テーブルがあるので食事に便利

カップ麺とおにぎり持参で晩ご飯。
    給湯室があって熱湯が出ます
    野菜対応のため野菜ジュースも持参

レストランもあるけれど
    そこはそれ、倹約家(ケチとも言う)なので・笑

明石海峡大橋の下を通過を見て
    おやすみなさい。

新門司港に到着したのち
    観光バスに乗って関門海峡大橋を通過
    ちょっと嬉しい♪

最初の観光場所は
    角島大橋

これが見たかったのよ~♪

駐車場側からパチリ

展望台もあるので

展望台からパチリ

車の通りの無い時をねらってパチリ

天気も良いし
    満足~(^0^)

角島大橋を渡って角島灯台へ

灯台横に土産物店が入った建物の屋上は展望台になっています(無料)

展望台からみた灯台
    灯台に入るのは有料で大人200円

土産物の店内
    お手頃価格でした

灯台は総御影石造りで塗装されていません

近くの駐車場
    1台もとまっていなかったけれど
    休日だと混むのかな?

日本海をバスの中から眺め

元乃隅稲荷神社に到着!

これが見たかったのよ~②!です

平日だったからか
    そこまで人が多く無く
    写真が撮りやすかったです♪

海の色が本当に綺麗です

食事がついていないけれど
    オプションで申し込めます
    この時は海鮮どんぶり定食で1100円だったかな
    ツアーの大半の人が申し込んでいました

私は朝に食べようと思って持ってきていたパンが残っていたので
    外のベンチでパンと野菜ジュースでランチタイム

同じ敷地にあるこっちの店では
    もう少し安くランチが食べられるようです

バスはその後金子みすずの生誕地「仙崎」へ

最近できた「センザキッチン」で自由時間

オプションで
    青海島海上クルーズ(1600円)があり
    やっぱり大半の人が申し込んでいました

センザキッチンの隣に船乗り場があります

私はひとりで仙崎の町をぶらぶら

駅の雰囲気が良いな~♪

ほっこりする通りの名前

個人の家にも金子みすゞさんの詩がかかっています

金子みすゞ記念館に入りました
    入館料 350円

記念館は新しいです
    以前は駅の一角にコーナーがあっただけでした

貸切です・笑

記念館の前にも人通りなし。

記念館から少し歩くと
    みすゞさんのブロンズ像があります

うん・・コメントはひかえよう^^;

センザキッチンにもどって
    お土産を物色

お菓子を750円で購入しました

センザキッチンは地域の人の台所でもあるそうですよ

かまぼこは名産品みたい

山口県の地ビールも色々

これは買えない
    持って帰れないもんね

これも買えない・笑

隣には焼き立てパンの店もあります

暑いので
    センザキッチンの前にあるコンビニでアイスコーヒーを購入

その後バスは
    秋吉台へ

台湾の野柳地質公園と姉妹提携しているとは知らなかった。

鍾乳洞に入る時間が無いそうだけど
    広大なカルスト台地を見て満足

アクシデントも無くフェリー乗り場に到着

夕食は、またまた持参のカップ麺・笑

観光中に使ったお金は
    お土産 750円
    金子みすゞ記念館入館 350円
    コンビニコーヒー 100円
     計1200円也

「あなたらしい」と友達が笑っていました。

天気に恵まれ
    見たかった風景を見ることができて
    満足度100%の旅でした