砂川・新十津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「秋の乗り放題パス」を利用して、秋の北海道、道央地方を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />秋の北海道、道央地方を巡る旅 ~廃止路線に向かっている?JR札沼線の紅葉を見に訪れてみた~<br />https://4travel.jp/travelogue/11413931<br /><br />秋の北海道、道央地方を巡る旅 ~JR富良野線の紅葉を見に美瑛(上富良野)の丘に訪れてみた~<br />https://4travel.jp/travelogue/11415844<br /><br />秋の北海道、道央地方を巡る旅 ~JR石勝線・根室線の紅葉を見に新得・増田山に訪れてみた~<br />https://4travel.jp/travelogue/11417404<br /><br />秋の北海道、道央地方を巡る旅 ~廃止が正式決定したJR石勝線夕張支線の紅葉を見に訪れてみた~<br />https://4travel.jp/travelogue/11418932<br />--<br /><br />JR札沼線沿線に広がる紅葉風景を探しに豊ヶ岡駅周辺を散策してみました。

2018/10/10 - 2018/10/10

裏山秀人

裏山秀人さん

高速・路線バス JRローカル

秋の北海道遠征編・・・
    旅の始まりはお久しぶりな朝の成田空港第3ターミナルから
    今回もLCCを利用して格安な北海道旅をしてまいります

今回は北海道・道央地方に広がる、素敵な秋色に染まった風景を求めて各所を巡っていく紅葉探しの旅であります
    新千歳空港に到着した後、JRに乗って先ず向かった先は・・・

JR札沼線(学園都市線)の石狩当別駅にやって来ました
    JR札沼線の北海道医療大学駅~新十津川駅間の廃止が決定的?と、今北海道の中で最も話題となっている路線の一つですよね

石狩当別駅

そんな少し残念な路線であったりもしますが・・・
    でもやっぱり、廃止される前にこれまで歩んできたJR札沼線の歴史を少しでも肌で感じておきたい!
    鉄道ファンならずとも皆様そう思うんじゃないのかなw

早速、JR札沼線の1両編成の気動車に乗ってみます
    車内は・・・まあ、お昼前だというのにこんな感じではありましたが(笑)
    ま、この先ゆっくりのんびりと旅が出来そうですw

北海道内で最も利用者が少ない路線でもあるJR札沼線
    でも、列車が北海道医療大学駅を過ぎると車窓には・・・
    北の大地に上陸して北海道にやって来たなあ~と最初に感じる瞬間
    車窓に映る北海道の四季折々の風景を感じさせる格別なこの瞬間を、JR札沼線の車内でもしっかり体感することが出来ました~(#^.^#)

いやいや、こんなにものどかで素敵な車窓風景が広がるJR札沼線は他のどの路線にも劣っていないのでは
    車窓に映る北海道の雄大な風景を盛大に独り占めするにはもってこい!な路線であったりするのかもしれませんねw

そして、北海道の雄大な風景と一緒に、車窓には素敵に色付く綺麗な紅葉風景も映り始めました
    ゆっくりトコトコと走るJR札沼線の気動車でありますので、車窓から眺める紅葉風景もいつも以上にゆっくりと楽しむことが出来ましたねw

そんな、素敵な紅葉風景に囲まれながらゆっくりとした時間を過ごすこと40分
    線路の先に現れたのはなんともインスタ映えしそうな、大自然の中に存在するなんとも質素なホームがある秘境風景・・・

JR札沼線の豊ヶ岡駅にやって来ました
    下車したのは言うまでもなく私一人・・・

豊ヶ岡駅

豊ヶ岡駅を出発して大自然の中に姿を消していく、JR札沼線のローカル列車
    短い時間ではありましたが、JR札沼線沿線に広がる素敵な紅葉風景をしっかりと独り占めすることが出来た、実に気持ちのいいローカル列車の旅を満喫することが出来ました

JR札沼線のローカル列車が走り去った後は自然の音以外は全く何も聞こえてこないとっても静かな豊ヶ岡駅
    ここは周辺には全く何もない“秘境駅”として、知る人ぞ知るかなり有名な駅でもあるんですよねえ

私的にも以前から一度訪れてみたかった秘境豊ヶ岡駅
    駅の周辺に広がる素敵な紅葉風景と相成って、噂通りのとってもインスタ映えする素敵な風景でありましたね!
    コレコレ、この秘境風景が見たかったんですよ~(*´∀`*)

大自然の中にポツンと存在するこの質素な板張りのホーム
    都会ではなかなか見ることの出来ない貴重な風景でもあり、この素敵な秘境感に益々酔いしれてしまう瞬間でありましたw

大自然の風景の中にはもう一つ、ホームから少し離れたところに質素な木造の待合室がありました

待合室の入口の上に掛かっている、木彫りの「豊ヶ岡駅」の札
    これまでJR札沼線と一緒に歩んできた豊ヶ岡駅の歴史の一端を垣間見たような、実に味わい深い風景でありましたね

造りからしても随分昔から存在している建物なのかしら?
    待合室の中はいたって質素な感じでありつつも、豊ヶ岡駅の歴史の面影がいたるところに残っていました

当日は待合室の窓に映り込む綺麗な紅葉風景が特に印象的でありましたね、一枚パチリ☆
    綺麗に清掃されている待合室の中もとても好印象でありました

しかし、来年の今頃は一体どうなっているのかしら?もしかしたら、もう廃線されているのかもしれないJR札沼線
    豊ヶ岡駅に広がるこの素敵な秘境風景の数々ももう二度と見ることが出来ないのかも?
    そう思うとちょっと寂しくなってしまう瞬間でもありました・・・

秘境豊ヶ岡駅に広がる鉄路が存在する風景は今後変わってしまうかもしれませんが、秘境豊ヶ岡駅に広がる綺麗な紅葉風景はこれからもずっと変わらずに残っていって欲しいものですね

さて、豊ヶ岡駅に広がる秘境感溢れる紅葉風景を満喫するこのひとときだけでも十分に楽しいのですが・・・
    そこはやはり、“鉄っちゃん”な私でありますので(笑)

はい、豊ヶ岡駅を見渡すことの出来る、跨線橋上のこんな場所にスタンバってみました~
    この場所も知る人ぞ知るかなり有名な撮影ポイントでもあるんですよねえ
    さあ、そろそろJR札沼線のローカル列車がやって来ますよ~

豊ヶ岡駅の先に広がる大自然の紅葉風景の中から現れた、JR札沼線の気動車の特徴的な二つのヘッドライト・・・

• 秘境豊ヶ岡駅に下車する乗客を見かけることが出来たらもの凄くラッキー!?<br />う~ん、今回はちょっと見かけることは出来ませんでしたね、残念...w

豊ヶ岡駅で停車した後、何事も無かったかのようにゆっくりトコトコと動き出すJR札沼線の気動車
    秘境感溢れる紅葉風景に包まれたその動作一つ一つがとても貴重な風景でありましたねw

列車が通り過ぎるまでほんの数分の出来事でありましたが、秘境感溢れる紅葉風景の中を悠然と走り抜ける貴重な瞬間に出会えることが出来た、“鉄っちゃん”的にも実に胸熱なひとときでありました~(#^.^#)

さてと、次の列車がやって来るまであと1時間半後
    現地では他にすることもありませんので、しばしこの秘境空間を満喫します
    ちなみに、豊ヶ岡駅周辺にはコンビニはおろか、自販機等も全くありませんので、訪れる際には事前にドリンク類を準備しておくこと
    ・・・ま、当然のことではありますがw

豊ヶ岡駅は一日10本以上の列車が運行されている、決して多い運行本数ではございませんが、秘境駅の中では実はそんなに少なくなかったりもするんですよね
    札幌駅からおよそ1時間半くらいで訪れることが出来る場所でもありますので、お手軽に秘境探訪をしたい際には、ココ豊ヶ岡駅は最適かもしれませんよw

• 豊ヶ岡駅に広がる秘境感溢れる紅葉風景と一緒に、JR札沼線のローカル列車を一枚パチリ☆<br />訪れた当日は私以外には誰もいない、とても静かな場所でしたけど・・・<br />JR札沼線の廃止が決定すると、今後この場所も観光客等で騒がしくなっていくのでしょうねえ

そうなる前に、今のうちに訪れておくのも吉なのかも?
    秘境感溢れる紅葉風景の中に消えていくJR札沼線の気動車の風景を前に、秘境感溢れる豊ヶ岡駅のありのままの姿を目撃することが出来た、“鉄っちゃん”的にも更に胸熱なひとときでありました~
    ミッションコンプリート!\(^o^)/

秘境感溢れる大自然を十分に感じることが出来た、素敵な秘境豊ヶ岡駅でありましたね~
    現時点では来年以降の状況が分からないJR札沼線ではありますが、今回の訪問では少なくとも豊ヶ岡駅の素敵ポイントをたくさん記録することが出来たんじゃないのかなw(#^.^#)

最後に、豊ヶ岡駅に広がる秘境感溢れる紅葉風景と一緒に、JR札沼線のローカル列車を一枚パチリ☆して、豊ヶ岡駅を後にします

さて、一路やって来たのはJR札沼線の石狩月形駅
    この駅ではJR札沼線ならでは?な素敵な風景をいくつか見ることが出来るんですよねえ

石狩月形駅

ん?駅員さんが手にしている物
    スタフ閉塞方式のための、タブレット交換と同様の授受風景がココ石狩月形駅で見ることが出来るんですよ~
    (運転士さんに受け渡ししている瞬間を見逃してしまった~(>_<))
    今では全国で殆ど見られなくなったキャリア交換がこの駅では今でも健在・・・凄くとっても貴重な鉄道風景です!

石狩月形駅はJR札沼線内で唯一の有人駅でもありますので、列車が到着する際にはホーム上に立つ駅員さんの風景も見ることが出来るんですよね
    本日、これまでずっとJR札沼線の秘境風景を見てきた身としましては、逆にこの風景は新鮮であったかなw

そして、石狩月形駅はJR札沼線内で唯一列車交換が出来る駅でもありますので、運行本数の少ないJR札沼線では珍しい、気動車が2つ並ぶちょっと胸熱な風景を見ることも出来ちゃいます、一枚パチリ☆

・・・と、本当は石狩月形駅の駅舎のほうなども見てまわりたかったのですが、短い停車時間であったため今回は割愛
    でも、JR札沼線らしさを感じるローカル感満載な鉄道風景の数々を目撃することが出来た感じだったかなw
    駅員さんにお見送りされつつ先に進みます

JR札沼線の浦臼駅までやって来ました
    浦臼駅から先、新十津川駅方面に向かう列車は今日はもう走っておりませんので、浦臼駅からは路線バスを利用します
    ・・・最後はやはり、JR札沼線のアノ有名駅に訪れてみたいですよねw

浦臼駅

はい、JR札沼線の新十津川駅にやって来ました

新十津川駅

JR札沼線の終着駅でもある新十津川駅
    最近では多くのメディア等でも取り上げられており、新十津川駅のことを知らない人はもういない?ような、日中は観光客も多く訪れるもっぱら有名な駅なのでありますが・・・
    (すっかり日も落ちた当日も新十津川駅に訪れる観光客のお姿を見かけましたねw)

新十津川駅と言えばやはりコレ!ですよね~
    「日本一最終列車の早い駅」
    噂は本当だった!\(^o^)/

ま、今日はもうすっかり日も落ちてしまったこんな時間でもありますので、JR札沼線の最終列車は既に新十津川駅を出発してしまった後でありましたが
    (そもそも、最終列車がもうないってのもおかしな話なのでありますが(笑))
    新十津川駅が作り出す心暖かな雰囲気を少しでも感じることが出来ましたね~

新十津川駅が作り出す心暖かな雰囲気と言えばやっぱりコレかなw
    メディア等でよく目にする、列車が新十津川駅に到着する際に地元の園児さん達が駅舎の前から笑顔でお出迎えをしてくれるとても嬉しい風景
    当然のごとく、当日はそんな風景はありませんでしたが、駅舎のいたるところからにじみ出る心暖かな雰囲気を感じつつ、イメージして一枚パチリ☆

写真には映っておりませんが、私の心の中には駅舎の横に広がる咲き始めのコスモスの花と一緒に、しっかりとたくさんの笑顔の風景が広がっていました~(*´∀`*)

「日本一最終列車の早い駅」は「日本一のおもてなしの駅」でもある新十津川駅
    隅々まで清掃が行き届いた駅舎内の風景からも、地元の人達に愛されて、支えられてきた、日本一おもてなしに溢れる素敵な駅なんだなあ~と感じる瞬間でありましたね~(#^.^#)

今回は地元の人達が素敵に演出する、日本一おもてなしに溢れる笑顔の風景を残念ながら目にすることが出来ませんでしたが、いつかまた新十津川駅に訪れる機会がありましたら、その際は是非ともリアルで感じてみたいところです

厳しい事情が続くJR札沼線の現状ではございますが、新十津川駅を含むJR札沼線沿線に広がる素敵な風景の数々を目にしてきて、つい「頑張れ~!!」と応援したくなる衝動に駆られてしまった、今回のJR札沼線を巡る紅葉探しの旅でありました
    ほんと、JR札沼線が廃止になっても、沿線に広がるたくさんの笑顔の風景はいつまでも残っていって欲しいと願わずにはいられません

以下に続く・・・

• 梨田ヒカリ(元北の旅人)さん 2018/10/18 22:34:56
    来年2019年度内に廃止決定的です
    お疲れ様です。お世話になってます。北海道医療大~新十津川自分も2回は乗りましたがやはり誰も乗って来ない。いるのは鉄道ファンくらいでそりゃ廃止当然だわと思いますところです。個人的にあまり面白くない路線なんですよね何故かここ2回乗ったけどもなんかなー江差線の時と留萌線の増毛のときと乗ってきてるけどその路線とまた違う…ちょっと魅力わからなくて申し訳ないという路線です^_^2019年度中に廃止となるようなので慌ただしくなると思いますので後悔ないように記録をしてきましょうかね。長文でした

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2018/10/20 00:06:31
    RE: 来年2019年度内に廃止決定的です
    梨田ヒカリ(元北の旅人)さん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

う〜ん、札沼線の面白みの無さはなんつーか・・・沿線に北海道っぽさがあまりないところなんすかね?
    江差線や留萌線のような、北海道っぽい山や海などの風景が沿線にもっとあればいいんですけどねw

今回始めて訪れた札沼線でありましたが、でも私的には結構楽しめた感じであったかな^^
    都会育ちな身ですと、あのような沿線ののどかな風景に余計に魅力を感じてしまったりするもんなんですよ〜

残念ながら2019年度中には廃止となってしまうようですので、後悔のない様に札沼線の残りの日々を刮目していきたいところですね
    これからも宜しくお願いいたします。

> お疲れ様です。お世話になってます。北海道医療大?新十津川自分も2回は乗りましたがやはり誰も乗って来ない。いるのは鉄道ファンくらいでそりゃ廃止当然だわと思いますところです。個人的にあまり面白くない路線なんですよね何故かここ2回乗ったけどもなんかなー江差線の時と留萌線の増毛のときと乗ってきてるけどその路線とまた違う…ちょっと魅力わからなくて申し訳ないという路線です^_^2019年度中に廃止となるようなので慌ただしくなると思いますので後悔ないように記録をしてきましょうかね。長文でした

裏山秀人さんのトラベラーページ