東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何となく持ってるアメックスグリーンカード。今年の6月に初めて数寄屋橋のアメックスカフェに行ってみたら良かったので、清水寺のイベントにも応募してみた。抽選なので当選しないと思っていたのに当選してしまった。<br />参加して良かったと思うけど、思ったよりも暗かったです。初めて行く人は昼間の方がいいです。人は多いけど拝観料も安いし。<br /><br /><br />10/20(土)<br />16:20 京阪電車で淀屋橋から祇園四条まで<br />18:10 てくてく歩いて清水寺到着<br />19:10 列ができる。<br />19:30 清水寺 夜間拝観開始<br />20:05 僕たちはこの時間で終了<br />    歩いて祇園四条まで<br />21:04 京阪電車で祇園四条から渡辺橋まで<br /><br /><br />

京都お寺めぐり/清水寺の夜間特別拝観へ

2018/10/20 - 2018/10/20

yan303さん

10/20(土)
16:20 京阪電車で淀屋橋から祇園四条まで
18:10 てくてく歩いて清水寺到着
19:10 列ができる。
19:30 清水寺 夜間拝観開始
20:05 僕たちはこの時間で終了
    歩いて祇園四条まで
21:04 京阪電車で祇園四条から渡辺橋まで

私鉄 徒歩

祇園四条駅に到着しました。

祇園四条駅

向こうは南座

四条通りを東へ進むと八坂神社です。

八坂神社 寺・神社

四条通り方面はこんな感じ。

円山公園から高台寺の前から二寧坂、産寧坂を通って行きました。写真の場所はどこかの坂ですが詳しくはわかりません。

18時10分頃到着です。拝観の列ができたのが19時10分頃でした。1時間待ちました。

19時半前に入場開始しました。暗いので足元に注意して歩きました。

入場の列。受付終了は20時10分なのであまり早く来なくてもいいと思う。19時半過ぎても問題ないと思った。

西門と三重塔に向かって行きます。

多分、西門の内部だと思います。

京都市街のの方向です。

ここは普段見られないとこらしくて、土足厳禁かつ写真撮影禁止でした。

舞台から音羽の滝の方面です。

ちっちゃく見えるのが子安塔

本堂は修復工事中なので素屋根に覆われています。

清水寺 寺・神社

音羽の滝への階段は通行できませんでした。

奥の院ではジャズの演奏をしています。

阿弥陀堂

京都市街の夜景です。

工事中ですが屋根はみることが出来そうです。

ジャズ演奏。

工事中でなければいい眺めだと思う。

ぜんざい引換券でいただけます。

アメックスにもらった紙袋

中を開けてみました。

特別拝観の内容

お土産のお菓子。抹茶のクランチ。この後、舞妓さんと写真撮影が出来ました。スタッフが撮ってくれます。

音羽の滝には近づけませんでした。

清水の舞台を見上げる。

紅葉はまだまだです。

ここからはもう帰り道です。

アメックスの灯り。

仁王門の前を通って夜間拝観終了しました。東山安井経由で祇園四条駅まで歩いて帰りました。

ホテルに着いてからアメックスにもらったものを真面目にみました。

開けて食べてみました。

地図もありました。帰ってから初めて見ました。

裏側は今日の夜間特別拝観の説明みたいなの。上質な紙を使っていました。

↓は当選メールの料金部分。ケチくさいけどサービス料って何?配送はわかるけどシステム利用料って。小金を取られて2人で6000円が7992円になっていました。コンビニ受け取りならもう少し安かったと思う。

公演名   : 世界遺産清水寺の夜間特別拝観
    会場名   : 世界遺産 清水寺
    席種枚数
    <第1希望>
     公演日時  : 2018/10/20(土) 19:30開場 19:30開演
     席種・料金 : 拝観のみ \3,240×2枚[チケット料金]+
                  \216×2枚[サービス料]
     サービス料  :  \432
     配送+システム利用料 : \1,080

• たらよろさん 2018/10/31 12:30:30
    サービス料
    こんにちは、yan303さん

清水寺の夜のシーン。
    春や秋にライトアップはするけれど、人でごった返すから、
    こういう特別な会で入れるのは嬉しいけれど、
    確かにサービス料って、どうなの!って思うところありますよね~

当たり前のようにとるけれど、じゃあどんなサービスしたの?って。
    それなら、気持ち良いサービスを受けたときにこちらから任意で支払うチップの方が気持ち良いって思うこともあるし・・・
    上質な紙や包、私もこれに1000円かかっているよなぁとか、
    そう思うこと多々あります(笑)
    セコイ??(笑)

たらよろ

yan303

yan303さん からの返信 2018/10/31 22:10:25
    RE: サービス料
    こんばんは、たろよろさん

「小さい」お話になのにお付き合いいただき申し訳ないです。
    こういう手数料が掛かるのはある程度納得はしているんです。
    ただ、チケット代の他にアメックスに何かしてもらった覚えが
    無かったので、最後の方でグチってみたかったんです。

> セコイ??(笑)
     ⇒ 旅するうえではそういうことも大事だと思います。

コメントありがとうございました。

yan303さんのトラベラーページ