2018/10/10 - 2018/10/10
meryさん
2018/10/10
電車での移動
フィレンツェSMV駅(9:30発)→ヴェネツィアS.ルチア駅(11:35着)
Suso Gelatoteca
Taverna Scalinettoでディナー
ピエタ教会でコンサート
夫婦揃って旅行が趣味のmeryです。
2018年10月にイタリアへ行ってきました。今回もフォトジェニックな写真を撮ることを目標にしましたが、手持ちのカメラだとなかなか難しい・・・なので途中からほとんどの写真をiPhone8で撮りました。どうぞあたたかい目でご覧ください。笑
・・・スケジュール・・・
Day1 10月6日(土)
出発 ※ヴェネツィア泊
Day2 10月7日(日)
ヴェローナ&ミラノ観光 ※ミラノ泊
Day3 10月8日(月)
ミラノ&フィレンツェ観光 ※フィレンツェ泊
Day4 10月9日(火)
チンクエテッレ(リオマッジョーレ・マナローラ)&ピサ観光 ※フィレンツェ泊
★Day5 10月10日(水)
ヴェネツィア観光 ※ヴェネツィア泊
Day6 10月11日(木)
ブラーノ島&ヴェネツィア観光 ※ヴェネツィア泊
Day7 10月12日(金)
帰国 ※機内泊
5日目!
早起き出来たので、ドゥオーモまでお散歩♪朝は人が少なくていいですね~!
ホテルに戻って朝ご飯。
種類が豊富!
蜂の巣まであるんですよ~!
蜂の巣がねっとり甘くて美味しかった!
さてはて、この日はヴェネツィアへの移動日です。 -
9時30分、フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅からFrecciarossa(特急)に乗って、
11時35分、ヴェネツィア サンタルチア駅に到着です。
横に長い駅舎。
駅を出ると、すぐそこには運河が!
ヴェネツィアに来た~!!って感じ。 -
着いたのが11時半だったので、もうおなかペコペコ。
キャリーケースをガラガラ引きずりながらレストランへ。
(地面がガタガタなので、キャリーケースがあると結構歩きづらかったです。) -
ランチはTrattoria Povoledoにて。
ここに来た目的は、 -
テラス席での食事!!
行き交うゴンドラを眺めながらランチなんて素敵すぎる!! -
主人が食べたのは、こちらのボンゴレパスタ(Spaghetti Vongole 14ユーロ)です。
そこまで塩気が強くなく、あっさりとしたお味でした。 -
私はシーフードパスタ(Spaghetti frutti mare 18ユーロ)を。
こちらも素材の味を楽しむ系の味でした。タコがぷりっぷりで美味しかった~!!
でもね、せっかく具材が美味しいのに麺がアルデンテじゃない!!イタリアなのに~!とちょっと残念でした。 -
まあ、この景色を楽しむためにここに来たと思えばOKかな(^^)
着いて早々、ヴェネツィア感を満喫できて良かった!本当に優雅な時間でした。 -
食後に、Dal Mas Pasticceriaでピスタチオのカンノーロを。3.50ユーロだったかな?
写真だと分かりづらいですが、結構大きいです!!
周りのパイがサクサク!大量のピスタチオとクリームの甘さがマッチしていて、とっても美味しかった!! -
さて、お腹も満たされたことだし、ヴァポレットに乗ってホテルに向かいますかね。
こちらが駅を出てすぐの所にあるヴァポレット乗り場です。
1回券(75分間有効 7.50ユーロ)を購入し、チケットを機械にピピッとかざして乗り込みます。 -
おっ!!だんだん見えてきましたよ~!!
約25分で、ホテル近くの停留所S. Zaccaria (Danieli) ”F”に到着! -
そこから飲食店がたくさんある小道を通って、
今回の宿泊先、HOTEL ANTIGO TROVATOREに着きましたー!!
いきなり階段・・・
キャリーケースを持った状態でこれはちょっとキツい。
フロントでチェックインを済ませ、お部屋へ。
部屋は401だったのですが、エレベーターでは3階までしか行けない!!
そこからまた階段・・・何度も往復して2人分のキャリーケースを持って上がった主人はヘトヘトでした。 -
階段を上がると、一旦外を通って、ようやく部屋の入口を発見!!
屋根裏のようなお部屋でした。かなり広かったです!!
ダブルルームで1泊 13,172 円。ヴェネツィアのサン・マルコ広場近くにしては安く、その割に広いかもしれません。だけどね、蚊が多い!!!次の日めっちゃ刺されてたもん。今回はホテル運がなかったです。 -
気を取り直してヴェネツィア散策へ。
ほんの1、2分歩くとパーリヤ橋に到着です。ため息橋を見る人たちで混雑してましたよ~! -
こちらが、ため息橋。
イギリスの詩人バイロンが、「囚人が牢獄に入る前にこの橋から外を見て、この世に別れを告げてため息をついた」と著作に書いたことが名前の由来だそうです。
あと、「恋人同士がゴンドラに乗り、日没時にこの橋の下でキスをすると、永遠の愛が約束される」っていう伝説もあるみたいですよ~!している人は見かけませんでしたが。笑 -
さて、サン・マルコ広場に向かいます。
鐘楼には行列が出来ていました。 -
こちらはサン・マルコ寺院。
装飾が美しいですね。 -
こちらが広場。とりあえず全体を見渡したいので、一番奥まで行ってみます。
そして振り返ると・・・ -
おー!よく写真で見るやつや~!!
きれいだー!! -
ちなみに、回廊の中から撮るとこんな感じになりますよ。
ちょっとおしゃれな写真が撮れて満足! -
広場からひょいっと入った通りからリアルト橋方面に歩いてみます。
この通りはカッレ・デイ・ファッブリ(Calle dei Fabbri)という名前で、たくさんのショップが建ち並ぶ素敵な通りでした。 -
途中何度も橋を渡りました。
ヴェネツィアっぽいですね~!!!!
おっ、休憩中のゴンドリエール!かっこいい!!!!
さあリアルト橋に到着!!!
橋から見たカナルグランデ。
自分が今ヴェネツィアにいることを実感!! -
せっかくなのでリアルト橋のふもとからゴンドラに乗りました!
40分で80ユーロです。 -
それでは出発!!
行ってきま~す!!!! -
ゴンドラに乗ってリアルト橋を眺められるなんて幸せ~!
リアルト橋の下をくぐってますよ~!!
ここは、マルコ・ポーロさんのおうちだったそうです。
この辺りでゴンドリエールがたくさん写真と動画を撮ってくれました。
まあカメラの腕はイマイチでしたが(^_^;)笑
面白かったです! -
こんな橋の下をくぐるの~!?みたいな所を通ったり、
かっこいいTAXIとすれ違ったり・・・
ゴンドラ専用のカーブミラーも発見!
あっという間にリアルト橋に戻ってきました。
すっごく楽しかった~!!
だけど、よく考えたらそんなに名所を通ってない!やっぱり最初のリサーチ通り、ホテル・ダニエリ前から乗ればよかったとちょっと後悔。しかも次の日、歌付きのゴンドラがたくさん通るスポットも発見してさらにショック。
ちゃんと調べてから乗ることをおすすめします(>_<)
ま、ゴンドリエール面白かったし楽しかったからいいんですけどね。 -
ゴンドラを乗り終えると、すっかり夕暮れ時。
水辺に座って語り合ってますね~!水が汚いから私は絶対イヤだけど。笑 -
なんかすっごい大きなジョッキでビール飲んでます。
きっと美味しいんだろうなぁ~! -
さて、リアルト橋付近でお土産探し。
この辺はショップがたくさんあるので、とっても楽しかったです。
おうちに飾る用のお土産はこちら。
ゴンドリエールの顔がちょいダサいけど・・・中央がスノーボールになっているのでちょっと気に入っています。4ユーロくらいだったかな? -
あとヴェネツィアンマスクも買いました!!これは14ユーロ。
どうしても棒付きのが欲しくて結構探し回った!
ヴェネツィアの街中で写真撮るためだけに買っちゃうっていう、ね。笑
アイマスクっぽいやつは2ユーロくらいで売っていたので、記念にぜひ♪ -
あ、ジェラートも食べましたよ~!
某旅行サイトで1位だったSuso Gelatotecaです。
行列が出来ていましたが、それほど待たずに済みました。 -
ベリーとレモンのジェラート!
なめらかで美味しかった~!!!! -
そして近くのヴェネツィアンガラスのお店へ。
ツアーで組み込まれているお店なのか、お客は日本の方だらけ。そして日本人を意識しまくりの店員さんに、ちょいうんざり。素敵な写真立てがあったので悩んだのですが、とりあえず何も買わずに退店しました。
ちょっと歩き疲れたので、スーパーでお土産用にBELINIを買ってから一度ホテルで休憩。 -
18時頃、夕ご飯のために再び外へ。
夕暮れ時のヴィットーリオ・エマヌエーレ2世!ほんと色々な所にいるなー -
サンジョルジョ・マッジョーレ教会も美しいです。
さあ、急いで夕ご飯へ。 -
Taverna Scalinettoです。事前に予約しておきました。
店内は船の中にいるようなおしゃれな雰囲気♪
主人はBELINIを飲んでいました。
桃のカクテルです。スーパー等で売っているものとは色が違います。
普通に美味しかったそうですよ~! -
前菜はタコとポテトのサラダ(Insalata di piovra 12ユーロ)を2人でシェア。
タコがめっちゃ美味しかったです!あっさり味で、セロリの香りが爽やかで本当に美味しい。セロリ嫌いの主人もパクパク食べていましたよ。 -
そしてメインに主人が食べたのはロブスターのパスタ(Tagliatelle all' Astice 20ユーロ)です。美味しいけど・・・ロブスター感があまりない。トマトパスタのロブスター添えって感じ。ロブスターのパスタと思うと、あれ?って感じですが、トマトパスタとして食べると普通に美味しかったです。
私はスカンピのグリル(Scampie ganberoni alla griglla 20ユーロ)を。
少なっ!!海老の身が縮まって、食べ応えがない!!かなりしょっぱくて、スカンピの美味しさがあまり感じられなかったです・・・とっても期待していたのに少し残念でした。 -
食後は、ピエタ教会でコンサート♪
外観はがっつり工事中だったので、コンサートの看板だけ撮影。
ウィーンのカールス教会でヴィヴァルディの「四季」に感動して以来、毎回旅行の度に教会で「四季」を聴いている私たち。そんな憧れのヴィヴァルディは、実はヴェネツィア出身なんです! -
そしてこちらのピエタ教会、かつてヴィヴァルディがヴァイオリンを教えていた場所と言われています。そんな教会で彼の作品が聴けるなんて感無量!!楽しみだ~!!!!
指定席ではないので、早めに行って前の方の席を場所取り。
石造りの教会は良く響くので、どこに座っても美しい音色が聴けるんですけどね。やっぱり前で演奏者の息遣いを聴きたいのですよ。(←偉ぶってる笑) -
今回は「四季」の前にロッシーニやパガニーニの曲も演奏していました。
まさに超絶技巧!!ヴァイオリン上手でした!よくあんなに速く演奏できるな~!
そしてチェンバロのアレンジがハンパない!そんなの楽譜に書いてあったけ?みたいな。かなり主張強めなチェンバロ奏者でした。奏者全員が笑顔で、すごく楽しそうに演奏していたのが良かったですね!! -
大満足の後は少し夜のお散歩。
名所のライトアップはどんな感じかな~? -
まずは、ため息橋。
周りが暗いからちょっとイマイチかな・・・? -
サン・マルコ広場。
きれいだけど・・・ブリュッセルのグランプラスの勝ち!笑 -
お気に入りの撮影スポットから撮ってみても、う~ん・・・
リアルト橋も思ったより・・・
全体的にどこも暗めな印象です。 -
散策後は、この日2度目の夕食。
前述のスカンピのグリルが思ったより少量で、小腹が空いていたのです(^_^;)笑
でも22時前となると開いているお店が少なく・・・
ホテル近くのRistorante Antica Sacrestiaに行くことにしました。 -
テラス席の方がおしゃれでしたが、肌寒かったので中で。
主人は店名が入っている白ワイン(14ユーロ)を飲んでいました。普通に美味しかったそうです。
さて、お料理のお話・・・
私はボンゴレパスタ(Spaghetti alle Vongole verci 18.50ユーロ)を。
たっぷりのアサリに期待大!でしたが・・・
一口食べて、ん?無味無臭。もう一口…やっぱり味がしない。
本当に何の味もしないんですよ。こんなに美味しくないボンゴレパスタを食べたのは初めて。こんなパスタに2000円も払ったと思うと悔しくて仕方ない!! -
そして主人は店名の入ったパスタ(Spaghetti "Antica Sacrestia" 18.50ユーロ)を。
店員さんから「いいのを選んだね、美味しいよ!」と言われたので、こちらも期待大!でもね・・・まずパスタが来てびっくり!!具材が海老とキュウリなんですよ!!!パスタにキュウリ!??案の定美味しくない。私が食べたボンゴレとは違って、めちゃくちゃしょっぱいんです。コンソメっぽい味が強いのかな?
こんなことなら大人しくホテルに戻って寝れば良かったと反省・・・
悲しい気持ちのまま5日目終了です。
いつも旅行で使用しているフォトプロップスは、noteでデータを販売しています。よければそちらもご覧ください♪
夫婦2人のイタリア気まま旅
前の旅行記
夫婦2人のイタリア気まま旅(Day4)リオマッジョーレ&マナローラ&ピサ&フィレンツェ
2018/10/09~
チンクエ・テッレ
次の旅行記
夫婦2人のイタリア気まま旅(Day6)ブラーノ島&ヴェネツィア
2018/10/11~
ベネチア
夫婦2人のイタリア気まま旅(Day1)初めてのアエロフロート
2018/10/06~
夫婦2人のイタリア気まま旅(Day2-①)ヴェローナ
2018/10/07~
ベローナ
夫婦2人のイタリア気まま旅(Day2-②)ミラノ
2018/10/07~
ミラノ
夫婦2人のイタリア気まま旅(Day3-①)ミラノ
2018/10/08~
ミラノ
夫婦2人のイタリア気まま旅(Day3-②)フィレンツェ
2018/10/08~
フィレンツェ
2018/10/09~
チンクエ・テッレ
夫婦2人のイタリア気まま旅(Day5)ヴェネツィア
2018/10/10~
ベネチア
2018/10/11~
ベネチア
夫婦2人のイタリア気まま旅(Day7)帰国&スーパーで買ったお土産
2018/10/12~
ベネチア
旅行記グループをもっと見る
ベネチア(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 夫婦2人のイタリア気まま旅