ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦揃って旅行が趣味のmeryです。<br />2018年10月にイタリアへ行ってきました。今回もフォトジェニックな写真を撮ることを目標にしましたが、手持ちのカメラだとなかなか難しい・・・なので途中からほとんどの写真をiPhone8で撮りました。どうぞあたたかい目でご覧ください。笑<br /><br /><br />・・・スケジュール・・・<br /><br />Day1 10月6日(土) <br /> 出発 ※ヴェネツィア泊<br /><br />★Day2 10月7日(日)<br /> ヴェローナ&ミラノ観光 ※ミラノ泊 <br /><br />Day3  10月8日(月)<br /> ミラノ&フィレンツェ観光 ※フィレンツェ泊<br /><br />Day4 10月9日(火)<br /> チンクエテッレ(リオマッジョーレ・マナローラ)&ピサ観光 ※フィレンツェ泊<br /><br />Day5 10月10日(水)<br /> ヴェネツィア観光 ※ヴェネツィア泊<br /><br />Day6 10月11日(木)<br /> ブラーノ島&ヴェネツィア観光 ※ヴェネツィア泊<br /><br />Day7 10月12日(金)<br /> 帰国 ※機内泊

夫婦2人のイタリア気まま旅(Day2-①)ヴェローナ

2018/10/07 - 2018/10/07

mery

meryさん

2018/10/07

夫婦揃って旅行が趣味のmeryです。

・・・スケジュール・・・

Day1 10月6日(土)
 出発 ※ヴェネツィア泊

★Day2 10月7日(日)
 ヴェローナ&ミラノ観光 ※ミラノ泊

Day3  10月8日(月)
 ミラノ&フィレンツェ観光 ※フィレンツェ泊

Day4 10月9日(火)

Day5 10月10日(水)
 ヴェネツィア観光 ※ヴェネツィア泊

Day6 10月11日(木)
 ブラーノ島&ヴェネツィア観光 ※ヴェネツィア泊

Day7 10月12日(金)
 帰国 ※機内泊

高速・路線バス 徒歩

2日目。
    ヴェネツィア メストレ駅からスタートです!

駅構内には飲食店がいくつかありましたがマックやピザ屋さんはまだオープンしておらず、

唯一開いていたこちらのお店で朝食を。

美味しそうなサンドイッチがたくさん!
    向かいの売店で注文し、レシートをカウンターに渡して商品を受け取るスタイルです。

モッツァレラ・ルッコラ・トマトのサンドイッチ(4.50ユーロ)とカプチーノ(1.50ユーロ)2つ。こっちはコーヒーが安くていいですよね!
    日本だとルッコラ嫌いな私も、ヨーロッパでは食べれちゃう!(はしゃぎすぎ?笑)
    美味しかったです。

たくさん席が空いているのにカウンターで食事している方々。
    こういう風景を見るとイタリアっぽいな~と思っちゃう!

さて、電車の時間が近付いてきたので、駅のホームへ。

9時2分、ヴェネツィア メストレ駅からFrecciarossa(特急)に乗って約1時間…

10時ちょうど、ヴェローナ ポルタ ヌォーヴァ駅に到着です!!

駅構内で荷物を預け、Tabaccheria(売店)でバスチケット(1枚1.30ユーロ)を購入し、バスでブラ広場へ向かいます。

Google Mapで経路を調べると、10分後にB-1から出るバスに乗ればOKとのこと。それなのに、B-2にバスが来てたので、「これでも行けるんじゃね?」と適当に乗ってしまいました・・・すると全然違う方向にバスが進み始める!そりゃそうさ。仕方なく次の停留所で下車。「どこだここ?」なんて言いながら駅方面まで早歩きで戻りました。

歩くこと30分・・・ポルタ ヌォーヴァ門付近に到着。

本来ならバスでさっと通り過ぎるはずの門をじっくり見られてよかった(と今ならポジティブに捉えられる笑)

そこから再び15分程歩くと、ブラ広場への入口が見えてきました!

これが見たかったんだよ~!
    この門をくぐると・・・

わー!ブラ広場!!
    街灯がかわいいからか、ディズニーシーみたい!!
    ヨーロッパ来た感じするわ~!!

たくさん歩いていてちょっと疲れたので、ジェラート屋さんへ寄り道。

SAVOIAでレモン(Limone)とサクランボ(Amarena)のジェラートを。
    サクランボはちょっと甘すぎたけど、どちらもとってもなめらかで美味しかったです!!

2スクープで2.30ユーロと割と安く、美味しいのでおすすめですよ!

ジェラートを食べながら再びブラ広場へ。
    ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世の像があります。イタリアでよく聞く名前!!

ちょっと歩くとアレーナが見えてきます。

この時期やっている演目はこちら。
    野外オペラで「アイーダ」を見てみたかったな~!!

さて、ジュリエットの家に向かいます。

ジュゼッペ・マッジーニ通りにはお店がたくさん!

原宿にもあるCALZEDONIAを発見!
    一度行ったことのあるお店だけど、まさかヴェローナ発祥だったとは!!

ディズニーストアもありました。
    今回は、行った全ての都市のディズニーストアで、都市名の書かれたTシャツを買って帰るのを目的の1つにしていたので、店内を捜索。

写真は昨年ローマで購入したもの。
    探しても探してもヴェローナと書かれたグッズが見当たらない!店員さんに聞いたら、もう売っていないと言われてしまい、購入は断念。Tシャツ集め計画は失敗に終わりました。

家には先ほどのローマTシャツと、こちらのパリのトレーナーのみあるという中途半端な結果で終了です。笑

気を取り直してジュリエットの家へ。
    この辺は多くの人でごった返しています。

ちょっと写真が見づらいですが、壁にはたくさんの落書きが!!
    まあ落書きしてもいいように紙が貼ってあったので、書きたい方はペンを忘れずに!

中に入るとすごい人!!奥にジュリエットの像があります。
    像の周りにはたくさんの人がいますが、行列は作らないし、順番とかないに等しいので、ぐいぐい行かないといつまで経っても写真が撮れません!メンタルを強く持ってください笑
    右胸を触るのをお忘れなく~!笑

せっかくだからバルコニーに登って写真を撮りたかったので、私だけ入場料(6ユーロ)を払って中へ。

入ってすぐの所にジュリエットの像がありました。(外にあるものと同じ)
    誰もいないので、ここなら写真撮り放題!触り放題です!!笑

階段で上に上がると、

バルコニーに出るための行列ができていました!!みんなぱぱっと写真を撮るだけなので、意外と回転は速いです。私も外にいる主人に写真を撮ってもらってすぐに退散しました。ロミオとジュリエットに関する展示物がちらほら置いてあったので、時間がある方は見てみるのも面白いと思いますよ~!

お土産屋さんにはかわいいグッズがたくさん置いてあったので、ぜひ立ち寄ってみてください♪

ちなみに私は、これを購入しました。
    旅行に行ったら必ず都市名の書いた置物を買うって決めているので(^^)

さて、たくさんの人をかき分けながら出口へ。
    相変わらず人が多いなあ。

ジュリエットの家を出て少し歩くと、エルベ広場があります。

ランベルティの塔もとりあえずパシャリ。

何かイベント?もやっていて、おじさんが一緒に写真を撮ってくれました。

そこからほんの少し歩くとシニョーリ広場があります。

悩んでいるダンテさん。(笑)

そこからさらに歩くと、ちょこっと人だかりができている場所がありました。

お、ここは!?

ロミオの家でした~!
    と言っても看板があるだけで一般公開はされていません。

たまたま通りかかったバイクのおじさん。
    ヘルメットがイタリア国旗の色になっていておっしゃれ~!

さて、とりあえず見たいものは見れたので、お昼ご飯。
    事前にメール予約しておいたAntica Bottega del Viniというお店へ。

おしゃれな店内!

ワインリストがめっちゃ分厚い!!

このグリッシーニ美味しかったな~!

前菜は2人でブッラータ(Caprese di Burrata di Latte Murgese 15ユーロ)をシェア。写真だと分かりづらいのですが、トマトが黒いんです!そういう種類なのかな?
    ブッラータは、思っていた形とは違ったけど、味は予想通りで、かなりミルク感強めでした。

メインに私が注文したのはトリュフのトルテリーニ(Tortellini di Valeggio con Tartufo Nero e Parmigiano Croccante 20ユーロ)。シェアすると言ったら1人分ずつお皿に盛ってくれました。この写真で1/2人前だから驚き!ラビオリみたいに、パスタの中にチーズ?みたいなものが詰めてありました。トリュフがふわっと香って美味しかったです。

そして主人が注文したアマローネのリゾット(Risotto con Vino Amarone 16ユーロ)。これが食べたくて、このお店に来たのです!!でも私は1口でギブアップ・・・だって味がめっちゃワインなんだもん!!しかも結構すっぱい!!お酒の飲めない私には少し厳しかったです。が、ヴェローナに来たからには、名物アマローネのリゾットを食べねば!!と思っていたのでチャレンジできてよかったです。

さーて、食後のデザートにジェラートを。
    GROMはイタリアでよく見かけるチェーン店です。以前は新宿にもあったのですが、なくなっちゃったので、久しぶりに行けて嬉しい!

食べたのはレモンのジェラート(主人の好み)です。(私はここのリンゴが好きだったんだけどな・・・)レモンはレモンで甘くておいしかった~!!1スクープ2.60ユーロでした。

再びジェラートを食べながらブラ広場へ。

午前中よりも晴れていたので、アレーナがよりキレイに見えました。

最後にカステルヴェッキオ橋へ。
    作りが面白いですよね~!

橋の上の方にのぼって景色を眺めている方々。
    私は怖くてできなかった・・・

橋から見た景色。風が気持ち良くて、いい感じ~!!

そんなこんなで4時間弱のヴェローナ観光は、あっという間に終了です。
    アマローネワイン(29ユーロ)を買い、ブラ広場からバスに乗って駅に戻ります。
    次はミラノ観光だーい!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る