釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年10月12日にお休みをもらって、13日までの1泊2日で韓国へ行ってきました。<br /> 2018年6月16日に開業した西海線に乗りにいこうと、7月に航空券予約していたのに諸事情により中止、その後しばらく遠出ができなかったのですが、何とか行ってくることができました。<br /> 韓国へは、関西空港から釜山金海空港へピーチアビエーションでの往復、韓国滞在時間24時間の弾丸旅行ですが、8月末に予約して12,150円でした。<br /> 帰りもピーチ便利用で金海空港から関西空港へ向かいます。

2018年10月韓国弾丸鉄道旅行5(金海空港から帰途)

2018/10/13 - 2018/10/13

旅行記グループ 2018年10月韓国弾丸鉄道旅行

koreanrailfanさん

帰りもピーチ便利用で金海空港から関西空港へ向かいます。

鉄道
ピーチ航空

釜山地下鉄3号線 亀浦駅です。

地下鉄 亀浦駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

立派な高架駅です。

入口です。

ホームです。

•  亀浦

亀浦

•  亀浦

亀浦

この先、洛東江を渡ります。

大渚駅からの電車が到着しました。
     私が乗るのは、反対方向行きです。

大渚行きもほぼ同時に到着して出発です。

洛東江を渡ります。

大河です。

この後乗る釜山・金海軽電鉄線が見えてきました。

ちょうど電車も見えました。

終点 大渚駅到着です。

•  車両

車両

•  大渚

大渚

こちらの機械で釜山地下鉄のICカード、キャッシュビーにチャージします。

日本語の案内もありました。

立派な高架駅から、隣の釜山・金海軽電鉄線へ移動します。

•  改札

改札

かわいい電車が走っています。

遠くに空港の管制塔も見えます。
     と言っても10㎞も離れていません。

電車が来ました。

•  大渚

大渚

無人運転なので、前方が開放されています。
     遠慮なく(笑)

左側は先ほど乗ってきた釜山地下鉄3号線です。

5-6分ごとの運転なので、頻繁にすれ違います。

航空機も見えました。
     上海発釜山行き大韓航空便のようです。

空港が近づいてきました。

左にカーブしてまもなく空港駅です。

これは金浦空港からのエアプサン便のようです。

空港駅で下車します。

金海国際空港駅

駅入口

前日バスに乗ったところです。

ピーチの搭乗手続は13時30分から、私が着いたのは13時45分くらいでした。

金海国際空港 (PUS) 空港

そんなに混んでいません。

固い紙の搭乗券が発券されました。

釜山銀行

レートは良くないみたいですね。

出発ゲート

あまりおなかが空いていませんが、少し食べておきましょう。
     以前入ったフードコート

メニュー

隣のお店

そのまた隣の韓国レストランに入ります。

ビビン冷麺いただきます。8,000ウォン。
     よくかき混ぜて、ハサミで切っていただきます。

おなかいっぱいになって電源が取れる休憩テーブルへ。
     でも、壊れていました。(笑)

軽電鉄線の空港駅

電車も見えます。

そろそろ出国手続しましょう。

保安検査場、イミグレーションともにそれほど時間はかかりませんでした。
     搭乗階のひとつ上の階で休憩します。
     大韓航空ラウンジが見えます。

反対側はエアプサンのラウンジ、かつてはアシアナ航空のラウンジだったみたいです。

パソコン、韓国語オンリー?

ロッテデューティーフリーを見下ろします。

これから乗るピーチ便は上から2番目

9番ゲートからです。

今から乗る便です。

JA807P

こんなルートで釜山へ来ました。

1-10列、11-20列、21列-と3列に分かれています。
     関西空港では、窓側と通路側で分かれますが、空港によって対応が異なります。

ここは工事中みたい

この機体に乗ります。

こちらは大韓航空便

EXPO2025 まだ決定していません。(笑)

事前に座席指定していませんでしたが、窓側をあてがわれました。
     ただし、翼の上です。

大韓航空便、確か成田行きだったかと。

この便だったかと思います。

機内はほぼ満席でした。

司会の半分は翼(笑)

行きの機体と異なり、上部にポケットのあるタイプでした。

その分シートの厚みが薄く感じます。

離陸してすぐに雲の上、日本海上空

もう本州が見えてきました。

岡山県上空です。

関西空港駅からの南海きっぷを買い求めます。
     100円割引の820円、1万円札しかもっていなかったのでカードでって言ったら、カードは1,000円以上から。あっそうでした。(笑)

瀬戸内海に出ました。

瀬戸内海

瀬戸大橋が見えました。

吉野川かな?

河口付近

•  河口

河口

和歌山県

和歌山港付近

和歌山県と大阪府の境付近

深日港あたりです。

みさき公園の観覧車が見えます。

まもなく着陸です。

着陸しました。

順番に降りる頃にちょうど日が沈むところでした。

関西国際空港第二ターミナル 空港

この日は、日の出も日の入りも見ることできました。

17:21着陸

飛行ルート

釜山付近

中国地方

四国を通って関西空港へ。

行き帰りともに、ほぼ定刻の運航でした。

夕暮れの空港

夕暮れの空港

こちらはピーチのサイト

入国直前に免税店がありました。

入国審査もあっという間で航空機降りてから、約10分でシャトルバス乗り場到着です。
     この間にWiーFiルーターの返却も済ませています。(笑)
     ちょうど新千歳からの便が到着してバスは混んでいました。

南海の窓口できっぷを受け取ります。

関西空港駅17:56発急行に乗って新今宮駅で下車します。

新今宮駅

関西空港駅を8分後に出発するラピート号に追い抜かれずに難波まで先着します。

こちらは関西空港行きのラピート号

南海新今宮駅

新今宮駅近くで食事を済ませて、今度はJRで大阪駅へ向かいます。
     本来なら外回りで向かうところですが、時間に余裕があるので天王寺方面へ向かいます。

クハ221-47

天王寺駅で乗り換えます。
     再び後に大和路快速になる内回り線に乗って、大阪駅へ向かいます。

天王寺駅

大阪駅からサンダーバード号に乗ります。

大阪駅

車内は空いていました。

サハ682-4304
     途中、先発の電車が湖西線内で小動物と衝突したとのことで、20分余り到着が遅れました。
     幸い、金沢駅で接続するIRいしかわ鉄道・あいの風とやま鉄道直通の富山行きも接続待ちしてくれて、何とか帰ることができました。