ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年10月12日にお休みをもらって、13日までの1泊2日で韓国へ行ってきました。<br /> 2018年6月16日に開業したKorail西海線に乗りにいこうと、7月に航空券予約していたのですが諸事情により中止、その後しばらく遠出ができなかったのですが、何とか行ってくることができました。<br /> 韓国へは、関西空港から釜山金海空港へピーチアビエーションでの往復、韓国滞在時間24時間の弾丸旅行ですが、8月末に予約して12,150円でした。<br /> 釜山金海空港に到着して、今回の第一目的である西海線に乗るため、バスと電車を乗り継いでソウルへ向かいます。

2018年10月韓国弾丸鉄道旅行2(西海線)

2018/10/12 - 2018/10/12

旅行記グループ 2018年10月韓国弾丸鉄道旅行

koreanrailfanさん

鉄道 高速・路線バス
ピーチ航空

関西空港第2ターミナルからピーチ釜山行きに乗ります。

関西国際空港第二ターミナル 空港

この機体に乗りました。
     JA801P 2012年運航開始から活躍している機体だと思います。

機内の様子です。
     ほぼ満席でした。
     日本人の方のほうが多かったかもしれません。

通路側に座っていたので景色の写真はありません。
     ブラインド離陸時からずっと閉まっていたし(笑)
     入国申告書です。

税関申告書
     日本語バージョンが少なくて、後から配られていたのは英語か韓国語バージョンでした。

通路席でしたので、トイレも使用させていただきました。

後部から一枚、最後部に数席空席がありました。

離陸してから1時間ちょっとで釜山・金海空港に着陸です。
     着陸直後、さっそくWi-Fiルーターのスイッチ入れてネットにつなぎます。

飛行ルート

関空離陸から

中国地方を縦断して、

釜山到着

金海空港では入国スタンプ押してもらえました。
     (帰国後のページです。)

入国審査はほとんど待つことなくあっという間でした。
     15:13に着陸して、空港の外に出たのは15:32でした。
     東大邱方面へのバス乗り場です。

金海国際空港 (PUS) 空港

釜山金海軽電鉄空港駅 by koreanrailfanさん

蔚山、大邱、大田方面はこの乗場から。
     大邱へは、30-40分ごとの運転です。

乗り場の向かいのチケット売り場でチケットを買います。

カウンター

今度の大邱行きは15:50発
     10,400ウォン、カード決済しました。
     座席指定されています。
    なお、カード決済は1,053円でした。

このバスに乗ります。

1+2列のデラックスシートが並んでいます。

こんな立派なシートです。

WiーFiもつながりました。
     お客さんは6-7人と少なかったです。

途中京釜線と並行して走ります。

稲まだ刈ってないところがありました。
     台風の影響かほとんど倒れているところがありました。

約80分で東大邱ターミナルに到着しました。

いろいろなバスが停まっています。

バスステーションの入口です。
     駅とは反対方向でした。

こちらが駅側の出入口

すぐ前が東大邱駅です。
     今回、韓国内の移動はKorailパス2日用を使用しました。
     ルールが変わって、座席指定に乗れるのは1日2列車まで、あとは自由席利用となります。(自由席がない車両だと立席扱い)
     東大邱からソウルへ向かうKTXは、ピーチ便の到着の遅延も考慮して事前に予約しませんでした。
     それで、週末夕方のソウル行き、全ての列車が満席で、空港からここまでのバスの車中で何度も検索して、やっと取れたのが17:40発の「KTX148号」、それも天安牙山駅まででした。

東大邱駅

駅構内には飲食店もたくさんありますが、なかなか決められずにいたら、だんだん時間が過ぎていって。

結局、お弁当屋さんで弁当買い求めました。

ホームへ移動します。
     遅れはないみたいです。

隣のホーム

SRTが到着しました。

私が乗るKTXソウル行きが到着です。

車内の様子です。
    初代の車両だと思いますが、私が乗った5号車は、お見合い方の固定シートではなく、全席進行方向向いていました。改造されたのかもしれません。

コンセントもありました。

Wi-Fiも入ります。

さっそく弁当いただきます。

五穀米?に焼肉と卵焼き、キムチ等々
     ビールはクラウドです。

車内のモニターでニュース、なぜか日本語字幕が出ました。
     これは初めて見ました。
     この列車に私以外の日本人が乗っていたかどうかは不明ですが。

でも字幕があるといいですね。日本語にしにくいニュースもあるでしょうが。

私の席に天安牙山駅から乗ったお客さんが来たので、車両後部に立ちます。
     さすがに満席になりました。
     後から車掌さんが座席のない客の車内改札に来ました。
     私は、日本語で書かれたKorailパスのコピーを見せました。
     これで理解していただけたのかどうか。(笑)

こちらはスマホで

天安牙山駅からソウル駅までは40分、あっという間でした。

ソウル駅到着です。

国鉄ソウル駅

今回、一番東寄りの首都圏電鉄線の急行電車が発着するホームから、地下鉄線乗場へ向かいます。

こちらの改札通って、

結構歩きましたが、それでもいったん改札出てエスカレーター下るより近いかも?

ソウル駅1号線ホームに停車していた電車に飛び乗ったものの、時刻から行き先が水原方面行きだと思い、龍山駅で降りてしまいました。
     降りてから、今乗っていたのが少し遅れていた仁川行きだとわかりました。(笑)

龍山駅

次の次の電車に乗って、西海線乗換駅の素砂駅で下車します。

乗り換え案内

中間改札を通ります。

西海線素砂駅です。

もちろんホームドア設置です。

沿線案内

元時駅からの電車が到着しました。

ホームのモニター

元時行きに乗ります。

車内モニターは海列車

途中、新ヒョン駅から始興市庁駅の間、地上区間がありました。
     明るいときに乗るべきでした。
     始興市庁駅は地下駅です。

まだ開業したばかりで車内広告もありません。

殺風景といえば殺風景です。

始興陵谷駅です。

タルミ駅です。

仙府駅です。

仙府駅は、六角形の道路に囲まれた公園の中にある駅ということです。

4号線直通の安山線乗換駅の草芝駅です。
     後から、この駅で乗り換えます。

シートの横は「SEO HAE LINE」とあります。

草芝駅から乗る人はいませんでした。

元谷駅です。

次は終点 元時駅到着です。

元時駅到着です。
     降りたのは私ともう一人だけでした。
     まだ午後9時過ぎですが。

ホームドア

6両分の長いホームですが、現在は4両編成です。

トイレをのぞいてみます。
     子供用の便器

ゆったりとしたつくりです。

まだまだ新しいです。

折り返しの電車まで8分間しかないので、地上へは出られませんでした。
     明るいときまた出直すことにしましょう。

•  改札

改札

地下ホームへ

駅名標

この先電車は停車しません。といったことが書いてあるのでしょう。

長いホーム、でもお客さんは少しいます。
     こちらから乗る人のほうが多いなんて、何があるのでしょう。

先ほど乗った電車が折り返してきたようです。

先ほどよりお客さん多いです。

草芝駅で乗り換えます。

駅名標

安山線草芝駅は地上高架ホームです。