2025/12/18 - 2025/12/19
しばどりるさん
- しばどりるさんTOP
2025/12/18
車での移動
地元(9:40) → 羽田空港(12:30)
飛行機での移動
羽田空港(15:50) → 金浦空港(18:30)
龍湖洞ナッチでナッコプセ
飛行機での移動
金浦空港(12:25) → 羽田(14:15)
車での移動
羽田空港(15:00) → 自宅(19:00)
年末に突然の1泊2日の韓国一人旅。
金浦空港と隣接するロッテマート、ロッテシティホテル金浦、ここしか行きませんでした!
目的はSFCです。
今年は出張だなんだと飛行機にたくさんのったので、10月のホーチミンの時点でANAのステータスがブロンズに到達、次にビジネスクラスでジャカルタの出張があって、これプラチナいけちゃうんじゃない?ってなりまして。
色々悩んだ末、1回でゴールできて、かつ年末にさくっといける距離の場所ということでソウルにいってきました。
飛行機に乗るのが最大の目的だったんですが、とても楽しかったです。
韓国めっちゃよかった!(ちなみに3回目です。まえは普通に観光旅行しました)
また行きたいです。次は釜山とか済州とかいいですね。
- 徒歩
ANAじゃなきゃ話にならん旅行なので、羽田第二ターミナルからの出発です。最近首都高とか湾岸線が混んでるので、家から3時間ちょいかかりました( ;∀;)。遠いわ。
そしてP3に車とめちゃったんだけど、P4のが圧倒的に国際線に近かったです。
次は気を付けます。
オンラインチェックイン住んでたから保安検査場へ直行。
ガラガラにすいていて、保安検査場人いないー。
からの
パスポートチェックのデジタル機がストップしてる・・・。人がいなさ過ぎて有人のとこにいかされました。おおう。 -
朝ごはん食べずに家を出てしまったんで、とりあえずANAのラウンジへ直行。
今回は韓国行きですがビジネスクラス。
一撃必殺にはこの選択肢しかありませんでしたので。
時間をお金でかいました。ANAコインぶちこんだけど。
おなかすいてたからカレーと杏仁の定番コース。羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ
結局荷物はいつものこのセット。
鍵なくしてるわ(昔のタイプ)、結構重いわのこの機内持ち込みサイズスーツケース。
みためと使い勝手が好きすぎて手放せない・・・
鍵がダイヤルキータイプの同じの買うかなあ・・・。
モレスキンのリュックも実は一番手前の大きいポケットの留め具が一こ壊れてるというw
ミニリュックには機内で使うためのUSBケーブル、飴、薬が入ってるよ。 -
それにしても平日だからなの、めっちゃすいてる。
がらっがら。 -
ラウンジからみた空港
無人だったわけではないけど、このくらい人いませんでした・・・
コーヒーのんで時間待ち。
ボーディングタイムが15時15分くらいだったので、とりあえず15時ちょい前くらいまでここで休憩してました。 -
韓国行のビジネス、満席だし、グループ2の人めっちゃ多い。
そうなんだー。韓国行でビジネス使うとか、私はこれが最初で最後だなとおもってたんだけど。
ビジネスマンらしい人が多かったから、そういうことですかね。
私のシートは真ん中列で、左右が通路のタイプのとこの最前列です。 -
サイドに荷物入れがありました。
リュック入る。 -
モニター遠すぎ問題・・・。
スリッパも遠すぎ・・・ -
ANAオリジナルドリンクの香るかぼすドリンクと、おかき
行きの機内は時間のせい(15時50分フライト)のせいもあり、食事食べずに寝てる人多かった。
そうかキャンセルという手もあったか・・・と思いつつ、ついたらお夕飯たべるからと食事を事前に特別食のフルーツミールに変えておいたので、山盛りの果物いただきました。 -
食後のコーヒー。
韓国到着ー。
入国審査は少し混んでたけど、そんなに待たずに出られました。
入国カードは電子で済ませておいた。 -
ロッテシティホテルには地下からいけると聞いていたのだけど、どこから降りるのかちょっとわからなくて、空港の到着ロビーでてすぐのインフォメーションの方に英語で話しかけたら、「日本の方?」と日本語で対応してくれ、インフォメーションのカウンターから出てきて、ついてきてくださいと。
「地下通ってもいけるけど、少し遠いから、この信号を2回わたってすぐ右手で、こちらのほうが早いです。寒いから気を付けて」
って外の信号まで案内してくれました。
ええ、優しすぎる・・・ -
フロントの方も日本語で対応してくれました。
私の部屋は4階ということでエレベーターへ。
エレベーター前に自販機っぽいのと両替機がありました。
エレベーター乗って4を押しても反応なし。あれっておもったら先にのってたカップルの赤ちゃん抱いた女性の方が、「カードをつかうんですよ。4階でいいですか?」って英語でいってきて、その人たちは5階だったみたいだけど、4階も押してくれ、「あかちゃんかわいいですね」っていったら「もうねむいんですよ」って笑って言って。「日本からの方ですか?韓国楽しんでくださいね」っていってくれました。
何みんな優しい・・・便利すぎるホテル by しばどりるさんロッテシティホテル金浦空港 ホテル
お部屋はバスタブ付きで、トイレもウォシュレット付き。
広いし温度もちょうどよく。快適なかんじです。
シャンプーリンスボディソープついてました。ハンドウォッシュも。
ドライヤーも〇 -
この時点で19時20分くらい(韓国ついて1時間経過位)、とりあえず荷物おいてロッテモールへごはんをたべにいくことに。
このホテル地下がロッテモールに直結していて、ホテル滞在者だけ使えるエレベーターでモールにいけます。
帰りもこれつかってお部屋までまっすぐ戻れちゃう。
私のような弾丸韓国滞在者には最高では -
エレベーターおりるとすぐレストラン街。
ナッコプセを食べようと日本から計画していたので、まずそのお店を探しました。
どうもここだ。 -
ナッコプセだよねってChatGPTに確認して、中へ。
スタッフの方たちは韓国語オンリーなかんじでしたが、身振り手振りなどで丁寧に対応してくれました。ロッテモール金浦空港 百貨店・デパート
スプーンやお箸がテーブル横の引き出しに入ってるのは気が付かなかった。
こちら1名からおーけー。
メニューには日本語も書いてありました。 -
まずはいろいろな小皿がでてきました。
ナッコプセ、少しマイルドにしてほしいってChatGPTに翻訳してもらってみせてみたけど、ナッコプセねとしか言われなかったので伝わったか少し不安で待つ。
席に水のボトルがおいてあって、紙コップがほかの席に積み重なってて、そこからもらってきて自分で水のんでいいらしかった。 -
ごはんもきました。
タコ、エビ、ホルモンが鍋の中に。 -
少し火が通ると、お店の人がきて鍋の中身をいためてくれます。
私はナッコプセはじめてなんたけど、日本の新大久保あたりでも食べられるけど、それだとソウル版のつゆだく?版で、鍋みたいな感じらしいですね。
ここは釜山式なので、汁を飛ばして炒める感じと事前に調べた時説明されてました。 -
できあがって鍋の具と小皿のナムルとか水キムチとかキムチとかコーンマヨネーズとか、韓国のりとか。全部ご飯の上にのせて混ぜて食べてとお店の人が見ぶりで説明してくれたので(多分)、そのようにしてみた。
マイルドになってる上にコーンマヨネーズのおかげでさらにマイルドに。
めちゃおいしかったです。
タコが日本のと違う気がした。
大満足。おなか一杯。 -
広ーいモールの中を少しうろうろして、二階にある無印良品で韓国限定ってかかれたキムチの缶詰を買い、そのあと1階のロッテマートへ。
めっちゃ広いロッテマート (金浦空港店) スーパー・コンビニ
カニとか売ってた。
中広いですほんとに。 -
韓国で割と人気があると聞いたトゥーンバというクリームラーメン?
の袋めんがあったので買ってみた。
時々日本語の説明がついてることがあるけど、だいたいハングルなので、わからないからいちいち写真とって、ChatGPTにこれなに、これってあれ?って説明してもらいゆっくり買い物。 -
栗味のマッコリもゲット。
これは肉みそコチュジャンみたいなやつらしい。
マッコリ、ナッツ、辛ラーメンを買いあさった。
歯ブラシがめちゃでかいと思って、歯医者の身内に写真送ったらユースモールきになってたああって言われたので、購入してみたw
レジはセルフレジオンリーだったので、ちょっと大丈夫かなーと思ってはいっていったら、店員さんがきて日本人?って聞くのでうなづいたら、セルフレジを日本語モードにしてくれました。
でパスポートここにさしてっていうので、そこにパスポートさしたらこれでTax freeになるよと。大袋のお菓子についてたタグは自分でとるらしかったけど、それもやってくれました。
なんかほんとみんな親切すぎる。 -
エレベーターでお部屋に戻ります。
1階にセブンイレブンが入ってたので、そこもちょっとのぞいてきて、チュロス味のハーゲンダッツとジュースを買ってみた。
スプーンありますか?ってきいたら中に入ってると。中に木のスプーンはいってました。便利すぎるホテル by しばどりるさんロッテシティホテル金浦空港 ホテル
お部屋は金浦空港ビューw
湯舟に入れるのはすごいありがたい。
お湯の出もよいです。 -
これは無印の韓国限定発売のキムチの缶詰。
スライスキムチと炒めキムチの二種類がありました。 -
お部屋はダブルの部屋だった。広くて快適でした。
テレビ前デスクの高さが絶妙。
毎朝ジャーナリングするので、使わせてもらいました。 -
翌日ー。12月19日の朝7時です。
まだ真っ暗で、昨日の夜とあんまりかわらない。 -
とりあえず朝食へ。
トッポキとかありました。めちゃおいしかった。
コーヒーは紙コップでw
ホテルの部屋の歯磨き用コップも紙コップだったんだよね。 -
ご飯食べてるうちに明るくなってきました。
上着をとってきて、8時半くらいに一度空港へいくことに。
チェックインにはまだはやすぎるのですが。 -
エレベーターおりたとこにはクリスマスツリー。
昨日のロッテモールもクリスマス一色だったよね。 -
ホテルをでて出発。
この時の気温マイナス2度でしたが、言うほど寒くは感じなかったかな。
空港まで昨日は荷物もってて暗かったからゆっくり見ながら散歩します。 -
すぐお隣はロッテモール。
結構大きいな。上の方までいってみてもよかったけど、買い物して疲れちゃったんだよねw -
空港前の横断歩道の道です。
空港前から振り返るとホテルが目の前。
ちょっと計ってみたんだけど、徒歩でゆっくりあるいて4分程度でした。 -
空港にきた目的はこちら!
到着ロビーにでてすぐの右手にあるダンキンドーナツです。 -
ここで韓国限定の薬菓が売ってるというので・・・。
薬菓は韓国の昔ながらのお菓子だそうで。
ダンキンドーナツでも出してるんだけど。20個入りと40個入りがありました。ダンキンドーナツ (金浦国際空港店) スイーツ
目的のものは買えたけど、少し時間あるし身軽なので空港内をお散歩。
2階にコンビニと薬局がありました。
コンビニで飲み物とかちょっと購入。 -
出国ゲートがあるとこ。
ホテルにもどりますー。
途中の道にはモールの案内板。 -
あとへんなオブジェがあったw
お部屋で一休み。
9時半くらいまでのんびり。
これは20個入りの薬菓の箱です。 -
9時半にホテルチェックアウト。
ホテルの鍵は木製っぽかった。便利すぎるホテル by しばどりるさんロッテシティホテル金浦空港 ホテル
これをさっき来た時にみておけばよかったあああってなったチェックイン時間の表示・・・。
9時50分くらいまでホテルにいてもよかったよ・・・。
ANAのチェックインカウンターの場所は確認したんだけど、これみてませんでした(/ω\) -
チェックインカウンター横にあったお菓子屋さん。
挨拶サンドなに??
っておもったけど、たぶんここオリジナルの薬菓っぽかった。
ここのほうが贈答にはむいてそうでしたが、箱がダンキンのより大分大きかったです。 -
帰りはマッコリとか買ったからスーツケースを預けてチェックインしたら、そこの日持つ検査確認のところで、自分のスーツケースが通るのをみてから出国してねと言われました。
ので自分のが通るのをみんなここでみていて、通っていったのをみてから出国ゲートへ。
保安検査場でリュックにiPadをいれたまま出してしまったら、iPadだしてって返されたので、Sorryっていいながら慌てて出したら、「日本の方?全然大丈夫、気にしないで」って日本語で。保安検査の人にこんなこと言われたの初めてです。 -
無事出国して、ゲートをでてすぐのとこにあるロッテの免税店で妹に頼まれていたパックとクリームを購入。
無印のたたんでしまえるボストンバッグに荷物つめたらそこそこ重いので、もういいやーってなってアシアナラウンジへ。
アシアナ航空って今スターアライアンスなんだけど、近いうち大韓航空に合併されるとスタアラじゃなくなるらしいですね。
そうなったらどこのラウンジつかうんだろなー。
食べ物はそんなに多くないけど少しありました。
ただ、おなかはすいてなかったので、ビスケットとコーヒーとお水だけもらった。
中は広くなくてすぐ満席になっちゃったけど、居心地はいいラウンジでした。国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ
帰りの便ー。
リンゴジュースとおかき
飛行機が機材変更になったとかで、長距離向けっぽい大きな飛行機にかわってました。
ビジネスもフルフラットになるタイプに変更に。
全然ちがーう。 -
モニターも近い。
快適。
でも帰りは飛行時間短いんだよねw -
行きはあんまり食事してる人多くなかったけど。12:25フライトで、ちょうどお昼時だったので、ほぼ全員食事してました。
スライスビーフとキムチチャーハンのごはん。
パンもおいしかったし、大変おいしかったです。ナムルが特に美味しかった。
完食しちゃいました。
その後コーヒーもいただいて、食べ終わったらもう着陸に向けてすべての機内サービス終了しますとのことw -
無事羽田に定刻より少しはやい14:15頃に到着。
帰りの飛行機はANAってこそっとかいてあるけど、スターアライアンス!って飛行機でした。
そしてここから車で4時間かかった・・・。
羽田→韓国より、羽田→自宅のが遠い・・・(時間的に) -
ここからは戦利品コーナーw
おうちかえって食べてみた薬菓 -
前にちぃかわのナガノさんがエッセイ漫画で、ぎゅっとしたオールドファッションっていってたけど、ほんとそれです。
ぎゅっとしたオールドファッション -
これは自分用ー。
あ、歯ブラシだけみうちにw -
頼まれパック。
カタツムリのやつとクレンジングシートは免税店の人がおまけだよってつけてくれました。 -
これはみうちにおみやげ!
このナッツ好きなんだよねー。 -
自分用のトゥーンバです。あとで作ってみる。コーンとかチーズとかいれたらいいかな。
突貫旅行でしたが、今年のほかのフライトが親孝行メインの家族サービス旅行だったり、出張だったりだったので、自分のためだけの自由な旅。かつ韓国の人たちにとてもやさしくしてもらってめちゃ楽しかったです。
ありがとうございました。 -
おまけ。
今回の旅の真の目的。無事達成しました。
修行旅はこの韓国のみだったけど、無事解脱できてよかったー。
SFCゲットするぞー。
2025年は過去一旅に出てました。
来年からは普通にもどるけど、せっかくステータスアップしてるから、ちょっとどこか行かなきゃなという気持ち。
でもとりあえずはいいしめくくりの旅になって本当によかったな!