北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の北海道、3泊4日の旅。後半の3日目は今回の目玉、大雪山系衣の朝日岳トレッキング。高山植物の宝庫で、特にチングルマのお花畑は圧巻だった。4日目は、定番の美瑛、富良野。ラベンダーはちょうど見頃だったが、その分人も多かった。

北海道・自然満喫の旅(後編)

2018/07/20 - 2018/07/23

arcstudio

arcstudioさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

3日目は、大雪山系旭岳へ。頂上まで登って、周遊して戻るつもりでいたが、生憎の天気。頂上には行かず、裾合平までトレッキングすることに。

7月後半だけれども、まだ残雪がある。

歩き始めて間もなく、チングルマの群生。

エゾノツガザクラも見事。

赤いタマのようで可愛い。

エゾコザクラだろうか。

岩がゴロゴロしたところにはイソツツジも。

色んな花が咲いているが、やはり主役はチングルマ。

裾合平に出た。これだけ広々したところは本州ではないだろう。

大草原の中に木道が続く。

雲が少し上がり、旭岳が姿を現した。

裾合平の中央まで来た。晴れ間も少し見えてきた。

空の青さが眩しい。雪解け水が小さな池を作っている。

正面に見えるのは北鎮岳だろう。

大きな雪渓がまだ残っている。

青空の下のキバナシャクナゲ。気品がある。

山の中腹にある中岳温泉に向かい登りが始まる。

この川の上流に温泉がある。

振り返ると裾合平の大きな広がり。

今日の到達点、中岳温泉に着いた。温泉といっても、足湯が出来る程度だが、束の間の安息。

元の道を引き返すが、見えるものは行きとは違う。水辺に咲くエゾノリュウキンカに目が止まった。

眩しい黄色だ。

また雲が広がってきた。

裾合平を抜け、ロープウェイに向かう。行きには見えなかった下界が少し見える。

何度見ても、チングルマの群落には驚かされる。

夫婦池。一方だけ雪が残っているのが面白い。もう、ロープウェイも近い。

さて4日目。ホテルの部屋の窓から見ると、昨日と打って変わっていい天気。

今日はゆっくり朝食が取れる。その場で焼くワッフルが美味しい。

旭川から30分ほど走り、台地に上がるとそこが美瑛。20年ぶりだが、この景気は昔のままだ。

この青空があってこその美瑛。

セブンスターの木。昭和の時代を思い出す。

ケンとメリーの木。懐かしい名前だ。

大地の一軒家。羨ましい。

綺麗に整備された展望公園。

展望台から、大雪山系と反対側の西の眺め。

美瑛を後にして大雪山方面に走る。森の中に現れた「青い池」は本当に青かった。

人工湖で20年前には名前すら聞かなかったが、今は一大観光地。インスタ映えするので、中国人観光客が多い。

十勝岳展望台まで上がってきたが、何も見えない。この先に十勝岳の勇姿が見えるはずなのだが。

吹上の露天風呂。昔はもっと賑わっていて、何度か入ったことがある。今回は時間が無いので見るだけ。

山から下りて、富良野の富田ファーム。丁度時期が良く、ラベンダーが見事。

昔に比べれば、数倍の規模ではないか。海外からの観光客がこんなに多いとは!

空の青さとラベンダーがマッチしている。

ラベンダー以外の花畑もある。

この時期に来られて良かった。

富良野を南下し、新千歳空港に向かう。目の前の山は夕張岳か。最後は天気で良かった。