台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年10月7日から11日に台南、台中、台北を食べ歩いて回った旅行記です。

台湾新幹線に乗りたい!台南・台中・台北の旅その4(台北)

2017/10/07 - 2017/10/11

どらねこツアーズ

どらねこツアーズさん

台北最初の朝は、大人気の豆漿のお店、阜杭豆漿に行きます。
    善道寺駅を出るとすぐ、すさまじい行列を発見。先を覗きに行くと華山市場の建物をグルリと囲んで2階に続いています。これに違いない。

行列に並ぶために戻る途中で見たポスト。赤と緑がキュートな感じ。
    後ろには行列が見えています!

ようやくカウンターまでたどり着きました。またもメモ作戦で注文です。

豆漿と厚餅夾蛋を注文しました。
    番号でも注文できるようです。

袋から出して撮ればよかった…。
    食べるところはフードコートのようになっていてとても広かったです。
    並んだ時間の割には普通の味のような気がしてしまいましたが、そこは人気店を試したという楽しい思い出になりました。

阜杭豆漿を出て、そのまま南へ歩いて中正紀念堂を見学に行きました。
    スケールが大きい!

前の広場もこんなに広いのです。

階段を上って大きな蒋介石の像のところに来たら、やたらと人がいて何かを待っています。

すると右の方からバババババという音と共にヘリコプターが。

何機もやってきます。

もしかしてみんなが待っていたのはこれではないのかもしれませんが、後から調べたら私たちの旅行の日程がそのまま国慶節の4連休だったのでした。
    初日の新幹線が混み混みでホテルも満員だったのはそのせいだったのですね。
    なんでも辛亥革命の発端となった武装蜂起が10月10日だったとか。何かここでイベントがあるのかもしれません。

さてさて、中正紀念堂駅からMRTに乗り、公館駅に移動です。
    ここでの目当ては藍家割包というお店。

台湾バーガーのお店です。
    肥肉は脂身、痩肉は赤身。私たちは脂身と赤身が半々の綜合をオーダーしました。

お肉の他に菜っ葉とピーナッツの粉がたっぷり。パクチーも入ってエスニック感満載のバーガーです。
    パンもふわふわ。

藍家割包のお向かいにも行列している店がありました。
    せっかくなので行列に並んで、一番左の超人気と書いてある青蛙撞奶を恐る恐る頼んでみると。

その正体はタピオカ入りの黒糖ミルクでした。
    大きな鍋で作っていたタピオカは出来立てで温かく、ミルクは冷たくて不思議なおいしさ。
    カエルが入ってなくてよかった^ ^

公館駅の反対側には台灣大学がありました。
    日本の東大みたいなものでしょうか?
    ちょっと中をのぞいて歩き、目の前のバス停からバスで台北駅へ行きました。
    台鐵グッズのお店に立ち寄ります。
    台北駅の1階には大きなフロアがあり、解放感たっぷり。みんな床に座っているー。

台北駅の周辺を少し散歩して、おやつにネギパンを購入。
    続いて迪化街へ向かうべく北門駅までMRTで一駅。

迪化街は観物などの問屋が並ぶことで有名ですが、布問屋さんもあって、おしゃれ雑貨の店も点在しています。
    ネットで見つけて超気になっていた印花楽というお店へ。

このお店はハッカチョウがモチーフ。
    大きなハッカチョウが店の前でお出迎えです。

ひさしにもハッカチョウが!

こんなところにも。

中には魅力的なファブリックや雑貨がいっぱいで、迷ってしまいました。

赤峰街の方にも歩いていき、雑貨屋めぐりをした後は、昨日に引き続き寧夏夜市へ。
    まだ少し早いので屋台は準備を始めたところでした。

昨日も大行列していた民生西路に面した牡蠣のオムレツのお店。

定番と思われる鷄蛋蚵仔煎を注文。
    ここは注文してから中の席に着くシステムみたいでした。

餡がたっぷりとかかっています。
    香ばしくさっくりした食感に牡蠣やニラがふんわりと入っていて、これは並ぶ価値ありです。
    牡蠣をそれほど好きではない相方さんもこれは美味しいと、大満足。

さて、昨日どうしても見つからなかった方家。今日は屋台の中程に出現していました。
    やっぱり定休日だったのかな?
    鷄肉飯と青菜の炒めをオーダーです。

ドラゴンフルーツや釈迦頭など台湾らしい果物が並ぶ店もありました。

さて、寧夏夜市の入口にもう一つ行列の店がありました。

おにぎりの屋台でした。
    準備中から人が並んでいます。

ほかほかご飯に沢山の具を入れて握っています。

一個が大きい!

中には菜っ葉と、そぼろのような?もの、たけのこ、そして油條まで入っていました。

ホテルのある行天宮まで帰るには雙連駅からMRTに乗るのですが、雙連駅までも少しあるし、乗り換えがあったりして面倒。
    地図をみると民生西路をまっすぐ行くと行天宮はすぐのようです。
    きっとバスがあるだろうと、バス停で路線図を見てこれかな~というバスに乗ったらちゃんと近くの交差点まで行くことができました。

今日の自分土産。
    印花楽で買ったハッカチョウ柄の布とカメラストラップ、提灯のような柄の布です。満足。

明日は台北最終日です。

一夜明けて、今日は帰国の日。
    飛行機まではたっぷり時間があるので心残りの場所を巡ってみます。

まずは、ホテルのすぐ近くの行天宮へ。
    立派な建物です。

そのままMRTに乗り、龍潭豆花という豆花の店に行くためにまたも公館駅にやってきました。
    ところが、龍潭豆花がまだ空いてなく、さらに入口が小さくて、ウロウロした挙句、間違えて隣の店に入ってしまいました。
    そして間違えたとも言えず頼んだ麺が、やたら美味しかったのでした。
    牡蠣の入った麺なのですが、ニンニクとパクチーが
    効いています。人も結構入っていたので間違えて正解でした。出てみるとこの店は兄弟蚵仔麺線という店でした。

麺線の店を出ると龍潭豆花が店を開ける準備をしていました。
    テイクアウトに来ていたおじさんがひとり。それに続き、おずおずとイートインに入ります。

氷入りの豆花。
    喉越しがツルツルでさっぱりと美味しい豆花でした。

MRTの公館駅。
    MRTはどこもきれいで乗り方も分かり易かったです。

昨日買い損ねた布地などを購入するため、またまた迪化街へ来る私たち。
    ここは永楽市場です。この2階が凄いことになっていました。布、布、布のオンパレード。写真を撮り損ねたのが悔やまれます。ハンドメイドの好きな方は必見の場所でした。

そして性懲りも無く印花楽の2号店にも立ち寄り。

最後に行ったのが101の近くにある好,丘という雑貨店。
    この頃になると疲れてきたのか写真がありません…。お洒落な雑貨と建物を見て、帰りしなに101をパチリ。次来るときは101にも行ってみたいな。

行天宮のホテルで荷物を取り、すぐ近くの交差点にある足つぼマッサージを体験。
    目の前の通りのバス停から松山空港まではあっという間。行天宮超便利でした。

今日の自分土産。
    印花楽で買ったハッカチョウのマステと好,丘で買った101のマグネット。

台南、台中、台北と食べ歩き、新幹線も満喫した旅でした!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る