台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年10月7日から11日に台南、台中、台北を食べ歩いて回った旅行記です。

台湾新幹線に乗りたい!台南・台中・台北の旅その3(台中~台北)

2017/10/07 - 2017/10/11

どらねこツアーズ

どらねこツアーズさん

台中の朝ごはんは、相方さん調べによる控肉飯です。
    台中駅の反対側にあるお店で、駅舎を越えて10分ほどのところにありました。こんなところにお店があるのかなぁと不安になってきた頃、道沿いに人が集まっている店を発見。
    倉庫のような外観で、看板には蕭?肉飯の下に大川醤油の文字。お醤油も売っているのかな?

注文票はなかったけれど、メニューはあまりないので壁のメニューをノートに書いて注文しました。
    ドーンと乗った角煮が迫力の丼です。身はほろほろで味が染みてます。
    付け合わせに酸味のある菜っ葉が乗っていました。
    丼は60元。スープは金針湯10元を注文しました。安い!
    乾燥させた金針菜の花が具として入っていて、スープはちょっと淡白でしたが、台湾ならではの食材を試せて満足です。

店は朝から賑わっていました。奥にも席がありましたが、私たちは道端の席で食べました。

美味しい朝ごはんにすっかり満足して、いったんホテルに戻ります。帰る途中に第三市場を見つけました。

地元のお客さんがいろいろ買っていました。

蒸しパンみたいなもの。きれいに並んでいます。

ホテルに戻って、コーヒーが飲みたかったのでホテルの朝食も少しだけ食べました。食堂は地下で、こちらも楽しいデザインの空間でした。
    チェックアウトしたら、荷物を預けて再び街歩きに出かけます。
    ホテルのロビーもすっきりとして雰囲気がいいです。私たちのスーツケースたちはフロントの横でお留守番。

朝になって撮ってみたホテルの入口。

他のホテルもみんなそうでしたが、英語の名前と中国語の名前の2つがありました。リローディングホテルは緑柳町文旅という名前。
    近くに川も流れているし、きっとこの辺りは柳が多かったんですね。

ホテルの目の前にあって部屋の窓からも見えた狸猫寿司。狸猫って何だろう、気になります。

ホテルから台中公園の方へ向かって歩いていたら豆花のお店がありました。
    とても賑わっていたので、入ってみることに。

豆花は冷たいのとあったかいのが選べるみたい。冷たい花生豆花30元とソーセージ蛋餅こちらも30元を注文しました。

落花生がたっぷり乗った豆花が来ました。
    蛋餅も甘辛いタレがかかっていておいしい。

台中公園を抜けて三民路三段を進んで、中友百貨公司に行ってみました。
    このあたりは周辺は新市街とう感じですごく人が多く、近くに大学があるからか若い人であふれていました。
    百貨店の中の本売り場はこんなにおしゃれ。

ここはなんとトイレです。
    どうも各階にコンセプトトイレがあるみたいでちょっと楽しい。
    ここまで結構歩いたので帰りはバスに乗りました。

再び第二市場の方まで戻り、市場の建物のお向かいにある丁山肉丸に入ります。

お店の入り口には調理場が出ていて、奥にイートインの席がありました。

百年の老舗って書いてある。
    お店の名物の肉丸35元と、肉燥飯の小35元にトライ。

フォークがぶっ刺さって(笑)やってきた肉丸はぷにぷにした生地の中に豚肉やタケノコが入っているものでした。これが不思議に美味しいのです。

肉燥飯も小ぶりで小腹を満たすのにちょうどいい感じ。

さて、台中で最後に寄るのは宮原眼科です!
    眼科の建物をリノベしたお菓子屋さんで、とにかくインスタ映えするアイスクリームが台湾人にも大人気なのです。

最初に入った建物で聞くと、アイスは別棟だそうで、そちらに向かってみると、ごらんの通り長蛇の列ができていました。

並んでいる間に注文票を配ってくれました。
    日本語です。
    トリプルを食べきる自信がなくてダブルに。
    アイスはお茶系、フルーツ系、チョコ系があって、迷いました。
    でもここならではのウーロン茶とスイカをチョイス。
    トッピングも2個まで無料だったのでパイナップルケーキとアーモンドクッキーに。

美味しそうなアイスが並びます。

お茶系のアイスだけでもこんなにラインナップが。

わーい(⌒▽⌒)
    他の人たちはスペシャルなトッピングでばんばん自撮りしてましたが、私たちのはちょっと地味だったかな。
    アイスはとてもすっきりしていて、お腹にもたれず、この量もペロリと食べられてしまいました。こんなんだったらトリプルでもよかったかな~。

お菓子売り場の建物の方に戻りました。
    ディスプレイがすごくゴージャス。

カウンターにはチョコレートやクッキーが並んでいます。

洒落たお土産品もたくさん。すごく迷ってしまいます。

か、かわいい。
    でもお値段もそれなり。

元の台中駅の駅舎です。日本統治時代に建てられた味のある駅舎はもう使われておらず、左の超近代的な新しい駅舎が建っていました。
    古い駅の中を通って新しい駅につながってます。工事をしていたので、元の駅舎もさらに変わるのかもしれません。

たっぷり台中で食べ歩き満足したところで台北へ移動です。

新幹線は混んでいましたが、なんとか席が確保できました。
    台北駅で下車し、すぐにMRTとバスに乗り放題のパスを購入。デザインも可愛いです。

台北の宿泊先は、MRTの行天宮駅からすぐのKホテル、柯達大飯店てす。
    大きな通りに面してすっきりとした外観です。
    台北駅の周辺より、きれいだし、新しいし、MRTの駅が本当に近くてどこに行くのも便利です。

部屋もきれい。

バスタブがあります。水回りも清潔。

シャワー室もきれい。
    ここに2泊するのですが、場所といい、部屋といい大満足です。

さて夕食は、MRTで永安市場駅まで行き、目指した牛肉麵のお店。阿敏小吃店。
    人気のお店らしく外のテーブルまで人がいっぱいです。

きしめんのような平打ちの麺にゴロゴロの牛肉が乗っています。
    これは美味しい。

手作り水餃子もオーダー。
    オーダー表に1と書いて出したら、何やらいろいろ言われて、よくわからないので適当に返事をしたら10個も出てきました。
    どうやら、水餃子は何個と注文しなければならなかったみたい。私たちにはちょっと多すぎだけど、わりとペロリと食べられてしまいました。

帰り道、寧夏夜市に行きました。
    方家という鶏飯のお店を目指したのですが、これが見当たらず。道沿いにたくさん並ぶ屋台を何度も往復してしまいました。
    結局、時間が遅かったのか、曜日が決まっていたのかこの日は出ていなかったようで断念。
    寧夏夜市は規模はそこまで大きくはないのですが、美味しそうなお店がたくさんあって楽しかったです。

フルーツもいろいろ。

ホテルへは雙連駅からMRTで戻りました。明日も1日台北で食べ歩きです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る