2018/08/24 - 2018/08/27
Camelliaさん
- CamelliaさんTOP
ここ最近、どんなところなのか気になっていたシンガポール。スクートのセールを機に行ってみました。
たった3泊4日でしたが、国の成り立ちによって国の姿が異なることを改めて感じた旅になりました。
- 鉄道 徒歩
深夜に台風が上陸するといわれていたこの日(8月23日)、私の便は夕方だったのでなんとか離陸できると思われましたが高雄の悪天候により到着する便が遅れ、翌日の昼まで遅延ということになりました。
ミールクーポンを使い、そじ坊で夕食を頂きました。
そじ坊 関西国際空港3F店 グルメ・レストラン
翌日、無事に関空を発ち、シンガポールに到着したのは21時頃でした。
空港から乗り換えを何度かしましたが、やっぱり地下鉄は便利です。
驚いたのは習い事の帰りと思われる10歳くらいの男の子が一人で地下鉄に乗っていたこと!日本でもあまり見られないのではないでしょうか。
シンガポールは治安がいいのかな、と思いました。(もちろん油断禁物ですが)
欧米のようなフレンドリーさや変質者に対する警戒心もさほどなく、他のアジアの国にあるようなゆるさもないという点で、何となく人と人との距離感が日本に似ているような気もしました。 -
ホステルの最寄りのFarrer Park駅からホステルに向かう途中、お腹が空きすぎたので食堂に入ってラクサを頂きました。店名不明です。ストリートビューにも載っていません。道中、また一人で歩く子どもを見ました。
このとき23時前。旅行中じゃなかったら恐ろしくてラクサなんて食べられない時間です。旅行中はテンションが高めなのでまったく気にしていません。
ラクサは成城石井のものを食べたことがありましたが、同じ味がしました。(どちらも褒めています)十分美味しかったです。有名店のものはどれだけおいしいのでしょう。 -
宿泊したのは7WondersHostelです。謎の名称。
この辺りは安宿が結構ありました。設備は1階のカフェとフロント部分は新しい感じですが部屋は古かったです。ドミトリーでシャワー・トイレは男女共用。
朝食付き(コーヒー・紅茶・シリアル・トースト・オレンジ)で宿泊時は1泊約2000円でした。値段相応かと思います。 -
翌日はシンガポールを歩きまわりました。
まずはアラブストリートへ。少し歩くだけで異なる民族が住むエリアに行けるのが面白いです。ここに行く途中で小さいバスターミナルがあり、どこへ向かうのかなと思っていましたが、あとで調べたらマレーシアのジョホールバルに行くバスの発着所でした。
日帰りで行く旅行記を読んだことがあります。朝と夜の顔が違う by Camelliaさんアラブ ストリート 散歩・街歩き
モスク自体、年季が入っていないのでなんだかテーマパークにありそうな街並みです。
夜、同じところを通ったら観光客でごった返していました。 -
変な人がいなくて歩きやすい街。
ラッフルズシティーにはいろいろな人がデザインしたミッキーがいました。
まだ10時台なので人影はまばら。 -
外観が素敵だったCapitol Theatre.
ラッフルズホテルは改装中でした。売店に行きましたが私にとっては何もかもが高価だったので見ただけです。 -
セントアンドリュース大聖堂。高層建築にもなじみます。
マリーナベイサンズが見えてきました。シンガポールに来たという実感がわきます。
The art house.
これ以降シンガポール(華人)がいかにイギリスとの関係を重視してきたかを感じ取り続けました。 -
Victoria Theatre.
観光客なのでこちらも歩きました。
やっぱり一度は行きたい by Camelliaさんマーライオン公園 広場・公園
Singapore Art Museum.
歩いてオーチャードに向かいます。
実はこの前に安い食堂でチキンライスを頂きました。味は普通でしたが、異物が入っていた…。
なのでまだ食欲は満たされていません。 -
突然プラナカン様式の家が立ち並ぶ通りを見つけたので歩いてみました。
このエメラルドヒルロードはさほど人が多くなく、ゆっくりと建築を楽しめました。買い物途中に楽しめる by Camelliaさんエメラルド ヒル 散歩・街歩き
ちょっとホイアンに似ている。華人ですからね。
エメラルドヒルロードの入り口近くにあったよさそうなバーに入ってみました。
No.5 Emerald Hill.
先客は欧米人シニアグルーブと一人の欧米人シニア女性。
2階はクローズと言われたので1階で静かに過ごすつもりでした。雰囲気はいいけれど突然騒々しい作業が始まった by Camelliaさんナンバー ファイブ バー
何かのパネルが外れていますが、雰囲気はよかった。
シンガポールスリング(19シンガポールドル)。
大きい買い物もしなかったシンガポール旅行中では1番大きな出費です。
落花生も出され、シンガポールの伝統とやらを知らない私は殻をテーブルの上にまとめておきました。
ゆったり過ごすつもりが棚卸のような作業が始まり、スタッフへの差し入れのハンバーガーのにおいと話し声で雰囲気ぶち壊し。残念でした。別の日だったらよかった。 -
オーチャードを歩いた後、公園でゆっくりしたくなり地図で見たフォートカニング公園に行きました。
着いてから知ったのですが、こちらは日本軍がシンガポールに来た際にイギリス軍が要塞にした場所なのですね。シンガポールの華人がイギリスから受けていた恩恵が大きかったのか、日本に批判的な資料が見られました。シンガポールの歴史観がわかる by Camelliaさんフォート カニング パーク 広場・公園
イギリス軍が築いた建物。
シンガポール(の華人)の歴史観がわかった気がしました。 -
National Gallery Singapore.
歩き疲れたので少し休みました。 -
帰り道、発起人肉骨茶でバクテーを頂きました。
スクートの機内誌にこちらのお店の広告があり、それを携帯で撮って見せたら10%オフのキャンペーンというのを見たのをきっかけに行ってみました。
見た目から味が想像つかなく、一瞬食べるのをためらいましたが一口食べたらスパイシーで美味しい!スープが減ってきたら何も言わなくても何回も注ぎに来てくれるなど店員さんの感じが良くいいお店でした。美味しいと言ったらとても喜んでくれました。気軽に行ける老舗 by Camelliaさん発起人肉骨茶餐館 ファウンダー バクテー レストラン (バレスティア ロード店) 地元の料理
マンションに掲げられた旗、見えますか?
たくさんのシンガポールの国旗です。多民族国家、シンガポール。アイデンティティや愛国心はどのように培われるのかな、などと思いました。 -
リトルインディアのSri Veeramakaliamman Temple.
においや店先の風景など、なかなか行けないインドを体感できた気がします。
店先でミシンを扱う男性が多かったです。圧倒された by Camelliaさんスリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
翌日の水や土産を買いに行ったスーパーにて。
見たことがない野菜がありますが、野菜に貼ってあるテープには日本語が見られます。便利なモール by Camelliaさんシティ スクエア モール ショッピングセンター
3日目はまずボタニックガーデンへ。
地下鉄の駅出口からすぐ入園できます。広大な公園 by Camelliaさんシンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
英国風
Healing Gardenという薬草の庭園もありました。
この辺りは人が少ないです。 -
ビジターサービスの建物が涼しげで素敵でした。
滝の裏側も通れます。子どもはもちろん大人もはしゃいでいました。
蘭がきれいです。
よくいわれていますが、このような立派な庭園が無料で公開されているなんてすごいです。 -
オーチャード方面への門。誇らしげです。
警備の方にオーチャードロードまで歩いていけるか尋ねたら、遠すぎるからバスがいいと言われました。
でも地図で見たらそんなに遠くない気が…と思いつつバス停を探して歩きました。 -
途中にタングリンモールがありました。
この辺りは観光地でもないのでまた中心部とは違う品ぞろえかな、と入ってみることにしました。在住アメリカ人が多いモール by Camelliaさんタングリン モール ショッピングセンター
入ってみて初めて知りましたが、このモールの主な客は在住の欧米人のようです。
店員さんも欧米人(アメリカ人と思われる)が多く、パラレルワールドに来たみたいでした。
洗練されていますが、少しお高めです。 -
結局オーチャードまで歩いていきました。
前日のチキンライスの記憶を払しょくするために評判のいいラッキープラザのラッキーチキンライスに行きました。
チキンライスを嫌いになりたくなかったのです。
店員さんは観光客慣れしていてフレンドリーでした。ソースの混ぜ方をきいたら小皿に混ぜてくれました。ソースはチキンにかけるのではなく、チキンをつけるそうです。おいしかったです。
お会計のときに話しかけられて「シンガポールには一人で来たの?」ときかれ、さようならと日本語で言われました。丁寧な接客がうれしい by Camelliaさんラッキーチキンライス 地元の料理
9月にあるF1をPRしたバスが走っていました。
マクドナルドで見かけたドリアン味のマックフルーリーをプラザシンガプーラのお店で頂きました。
においは初めてかぎましたが、強烈ですね。味自体は甘くておいしいです。いい経験になりました。
この日は日曜日だったのでシンガポールに出稼ぎで来ているフィリピン女性客グループが多くいました。 -
これから地下鉄でガーデンズバイザベイに向かいます。
Dhoby Ghaut駅で台湾の宣伝を見ました。
また近いうちに台湾に行きたいです。懐かしい外国です。 -
Marina Bay駅から歩いていきました。
計画的に街がつくられています。 -
ビジネス街が遊びの空間と隣接しているのが不思議です。
マリーナベイのショップ入り口。
字のフォントがフランスの国鉄の駅と同じでは…。偶然かあえてそうしているのかわかりませんが。写真だけパッと見たらフランスの駅かと思いそうです。 -
設計が難しそうです。
中国風の庭園。
せっかくなのでOCBC・ガーデン・ラプソディーという光のショーの1回目が始まる19時45分まで見学したり、休憩したりして待つことにしました。 -
ハッピーアワーで安かったタイガービールも飲みました。
芝生ではショーの場所取りがされていました。 -
ロマンティック。
誰もが知るクラシック音楽に合わせたショーです。 -
素人考えですが、もうちょっとアジアっぽさを出したらさらにおもしろくなるのではないかと思いました。
ディズニーランドで感動するタイプの方は感動するショーだと思います。
このショーを無料で毎夜2回しているのはすごいですね。シンガポールの中心部はまるごとテーマパークです。 -
余韻に浸りながら街を歩きました。
最低限の注意は必要ですが、先に書いたようにシンガポールは比較的治安がいい感じがしたので安心して歩きました。 -
マリーナスクエアでジャージャー麺を頂き、ホステルに戻りました。
翌日は次の目的地、バンコクに向かいます。 -
翌朝、地下鉄で空港に向かいました。離陸は14時40分なのでゆっくりです。
できるだけ乗り換えを少なくするため、ホステルから少し歩いたJalan Besar駅から乗りました。改札を入るとスーツケースの中身を確認されました。
こちらは乗り換えのExpo駅。風通しがいい駅です。 -
新しくできたというT4。駅からのバスですぐです。
無人チェックイン機が並びます。 -
手渡されたクーポンにまんまとひっかかって頂いた麺。普通です。
店員の女性がカウンター横の鏡で堂々と化粧直しをしていました。東南アジアってこういう人多い気がします。こちらも慣れてきてまたやってるわーとしか思わなくなってきます。 -
制限エリアのなかのディスプレイ。
この椅子の座り心地がとてもよかった!しかも空いていた。たぶん寝られます。
他のターミナルは入国したときに通り過ぎただけで比較できませんが、T4は簡素という感じはしませんでした。 -
掃除もきれいにされていました。
切り絵みたいで素敵だったディスプレイ。
残った小銭をかき集めてフードコートにあるサブウェイでサンドウィッチを購入しました。 -
行先はほぼ近郊の都市です。
クアラルンプールとホーチミン行きが多いようです。 -
エアアジアでバンコクに向かいました。
シンガポールは地下鉄が便利ですし、治安もよく、経済的な旅もできるとても旅しやすい国でした。
一方で華人の歴史観が随所に見られ、自分の中でのシンガポールに対する印象が変わりました。
観光客でいる限りはいろいろな民族のエリアがあっておもしろいという程度の認識になるかもしれませんが、インド系、マレー系などの住民との共生もいろいろな課題があるのだろうなと思われました。
そして、独断ですが少しストレスを感じていそうなところが日本と似ている気がしました。
Camelliaさんの関連旅行記