小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の職場で仲良かった当時大学生の男の子がいよいよ結婚するとのことで結婚式に呼んでもらいました。<br />JK娘も一緒に。とのことだったけど今回は受験直前すぎるので愛犬とお留守番。<br />一緒に出席予定の友達は別便で往復新千歳空港利用なので現地集合で。<br />結婚式場&泊まるホテルは一度は行ってみたかった星野リゾートOMO7!<br />初北海道!久々1人旅!

ほぼ1人旅?初北海道旅行2泊3日②

2018/09/23 - 2018/09/25

さっちゃん

さっちゃんさん

初北海道!久々1人旅!

2日目の朝です。この日は札幌に宿泊予定。
    その前に小樽に行きたかったのでサクッと朝食を済ませてチェックアウトします。

シェフが作るワッフルがイチオシ?みたいでしたが和食派なのでスルーです。
    家ではあまり食べない朝食も旅行だとモリモリ食べれます。
    朝から食べ過ぎ。

小さい子供達がいる友達家族は今日旭山動物園に行くと言うので、札幌で会いましょう!と一旦別れ急いで駅へ。
    電車にすぐ乗れる都内の感覚でチケット取りに窓口に向かうと次の電車は約1時間後…。
    こんなことならホテルでゆっくりしていればよかったな~泣

やっぱり誰もいない 笑

見るところもなく駅構内をブラブラしていたところコンビニがありお土産がたくさん売っていてなかなか面白い!
    電車待ってる時間にじっくりお土産が見れてよかった~。

さようなら!旭川!

おぉーっ。
    なんか北海道って感じ!

旭川のソウルフード、JUNDOG。
    ソースに浸した海老フライの周りに白米が巻かれています。
    パンかと思いきやご飯。
    気になって買ってみたけどたっぷり朝食を食べた私には重すぎるー。
    でももったいないから食べちゃうー。

限定に弱い。
    普通の番茶。

北海道は本当に広いね。
    新幹線で東京から三島くらいまで行けちゃうんじゃないか?くらいの電車代。

無事札幌に着きここで乗り換えします。

念願の小樽!

観光地だけあって人の多さが旭川と全然違う!

駅前にあった市場。
    お昼時だったので食事目当ての人でめちゃくちゃ混んでました。

旧国鉄手宮線跡地

小樽運河

建物がレンガ造りでオシャレ

小樽は人多いな~

北海道だなー

見るもの全て味があります

凄いな~

ここがお土産屋さんが建ち並ぶメインストリートです。
    とにかくどの道も広いからすごく遠く感じるのか本当に遠いいのかもはやわからない 笑
    この時点でかなりくたびれてます。

六花亭と北菓楼

ここで、いよいよお昼?ご飯です。
    会社の先輩で昔小樽に住んでて今でも小樽に行くと必ず集まるお店があるよ。って紹介してもらって来てみました。(私が一人で行くと思ってなかったらしい)
    居酒屋?庄坊番屋さん。

まずは、生ビールとお通し。
    そして白子も頼んでみました。
    お通し美味しい!
    白子もうまーーーーい!!

お通しと白子で幸せになっていると、
    メインが来ました!
    うわぁぁぁぁぁぁ!!
    最高すぎる!

全揃い。
    幸せすぎる。
    でも、欲張りすぎた…
    飲んだら食べれない…
    ご飯少なめと行ったけど完食できずに残しました。
    ごめんなさい。

食事も済ませ夕方になったので、札幌に戻りましょう。
    ところが、まさかの電車止まってるー!
    再開もめどが立っていないとのことで、時間はかかるがお安いバスに乗ります。

無事札幌について今夜のお宿にチェックインです。

一人で泊まるには特に問題ないですね。
    バスローブやカミソリはエコの為、必要な人だけが持っていくシステムです。

小樽のコンビニで、札幌までの間に飲むようのお酒を買いました。
    飲んでやるー。旅行中はひたすら飲みまくりたいー。
    これ、北海道の人達は炭酸とかと割って飲むみたいです。
    ベリーベリーハスカップだけ空いてるのはもちろんバスの中で飲んだからです。
    割って飲んだほうが絶対美味しいです。笑

全然お腹空いてないけど外出ないとね!
    昨日旭川で一緒だった友達も札幌に着いて家族で北海道らしい居酒屋さんに入ったみたい。
    んんーーー
    でも正直お腹空いてないしなー。
    一人お散歩してお腹空かせるしかないか~。

めちゃくちゃ歩き回って何となく小腹空いてきたし、やはりここは北海道のラーメンっしょ!
    探したらたまたま近くにあるけやきさんにレッツゴー!!
    並ぶの覚悟で行ってみたら空いててすぐ入れたー♡
    ラッキー!!!

う、う、う、う、うっまーーーーーーー!!!
    めちゃくちゃ美味しい!!!!
    北海道で他に味噌ラーメン食べたことないから比べようがないけど、めちゃくちゃ美味しい。
    ラーメンの中で味噌が一番好きな私は都内でこんなに美味しい味噌ラーメン食べたことない。
    美味しすぎるー。幸せー。
    でも、めちゃくちゃ熱くて口の中火傷です。笑
    火傷してもけやきさんのラーメンマジでうまーい。
    小腹が空いてるくらいだったのにペロリだよー。
    (実は年明けに都内の北海道展でけやきさんが出店しててルンルンで食べに行ったけど、あの感動はなかった…。何が違うんだろう?食べるならやはり北海道でだね!)

さて、ホテルに帰りましょう。
    地震の影響で直前まですすきののネオンが寂しいことになってるとニュースでやってました。
    元気になってよかった。
    寒いの苦手なんで暖かくなったらまた来るね。

明日は朝から市場っ!