旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の職場で仲良かった当時大学生の男の子がいよいよ結婚するとのことで結婚式に呼んでもらいました。<br />JK娘も一緒に。とのことだったけど今回は受験直前すぎるので愛犬とお留守番。<br />一緒に出席予定の友達は別便で往復新千歳空港利用なので現地集合で。<br />結婚式場&泊まるホテルは一度は行ってみたかった星野リゾートOMO7!<br />初北海道!久々1人旅!<br />

ほぼ1人旅?初北海道旅行2泊3日①

2018/09/23 - 2018/09/25

さっちゃん

さっちゃんさん

初北海道!久々1人旅!

ANAグループ AIR DO

出発当日、朝3時50分にタクシー乗る予定が起きたら3時45分!!!!!!!!!
    やってしまったー泣
    前日飲み過ぎたー泣
    とにかく服だけ着替えてどすっぴんでタクシー乗り込み無事に羽田到着…。
    家出る5分前に起きても空港に着いてしまえばこっちのもんだ!

いよいよ搭乗。
    北海道待っててね~!

温かい飲み物が飲みたくて買ったらキンキンに冷たい…泣
    仕方がないので一緒に北海道を周り、自宅に帰って来てから温めて美味しく飲みました。

政府専用機?!

今回乗る飛行機かわいいー!
    北海道までお世話になります!!

天気最高!

着陸態勢入ります。
    見渡す限り畑しかなくてびっくり!

ここでものすごいサプライズが!!!!!

荷物を受け取り空港を出たら目の前になぜか今日主役の新郎がいる!
    ん?なんで…???
    ビックリして目が点になっていると、
    「お迎えにあがりましたっ!」って。
    挙式が夕方からなので入りが遅い新郎くん、時間を持て余してるらしくなんと迎えに来てくれてました!笑
    朝一の飛行機に乗ったので一人でブラブラ観光でもしようかと思っていたらまさかの観光スポットにまで連れてってくれると言ってくれて、新郎の車に乗り込み出発。
    うそでしょ~。こんなことある?!笑

見たことない町名だらけの標札が新鮮。
    そして北海道はとにかく道路が広い!
    一車線の幅が広い!そして永遠に続くー。
    これは、バイカーに人気なワケだね~。
    ただ、何もない!!
    交通の便も悪すぎる!
    私はここを一人でブラブラしようと考えていたのね。ムリだったな。
    お迎え来てもらえてホントよかった…笑

青い池。
    本当に真っ青でサイダー?クリームソーダ?を連想させるような美味しそうな色。(私だけ?)
    さすが人気な観光スポット、朝早いのに人がたくさんいるー。
    ただ、本当に不便で何もない場所なので一人で来るのはムリだったな。
    お迎え様様。

テレビで見たことのある美瑛に自分がいるー!!
    雪が積もって見えなくなるので停止線なども標札になってる!

帰り道にあった花畑にも寄ってもらいました。
    新郎くん、時間は大丈夫なの?笑

凄いキレイ!

旭山動物園にやって来ました。
    ここで新郎くんとはお別れ。
    新郎くん本当にありがとう!!!!!
    都内の感覚で回ろうとしていた私がバカだったよ~。全ての名所が離れていて距離があってこりゃムリでした。
    なんで私はこれから主役のはずの人と一緒に観光しているんだ?ここは都内…?
    と変な錯覚まで起きていたけど結果見たいところ全て回れてラッキー!笑

さて、ここからは一人で動物園周ります。

これが噂の近くで見れる動物くん達だー!
    すごーい!

と、ここで雨がいきなりザーッと。
    あー傘持ってくるの忘れてたなー。
    でも持ち歩く事を考えると買うのは嫌…。
    時間もなくなってきたからスピードアップしてさくっと周ってしまいましょう。

当たり前なんだけどめっちゃヒョウ柄w

頭重くないですか…

寒いと言われて防寒対策してきたけどやっぱり北海道は気温が低いね。

もう二度と来ないかもしれないと思うとチラ見でもいいから全部見ないと後悔するよね…?
    家族連れしかいない中とにかく一人早歩きで全部周りました。
    家族連れか外国人の観光客が多く、動物園一人で周ってる人なんて自分以外誰もいない 笑

動物園にいる間、雨がザーッと降ってしばらくすると止んでの繰り返しだったのですが、なんと旭山動物園には傘の貸し出しがあったので突然の雨でもみなさん濡れる事なく楽しそうに動物見てました!
    ただ、傘も数に限りがあります…。
    私は毎回傘の争奪戦に負けて最後まで傘が手に入らずフード被ってビショビショで一人早歩き…爆笑

旭川までバスで移動します。市街まではそれほと遠くなく確か20~30分くらいだったような。
    どこで降りればいいかわからず乗るときに色々聞いていたらバスの運転手さんがとても親切な方で降りるまで見守ってくれました。
    田舎はこれがいいな~。人が温かい。

今夜一緒に結婚式出席予定のお友達家族が旭川に着いたので一緒にご飯食べます。
    新郎くんおススメ、旭川ラーメンの天金。
    朝から何も食べてないのでお腹空いたよ…。
    早く食べないとそろそろ動けなくなるよ…。

痛恨のミス。お腹が好きすぎて半分食べたところで写真撮り忘れたことに気づきパシャリ。
    この写真載せる意味ある?恥
    肝心の味は…
    めちゃくちゃうまいー!!!!!!
    スープ美味しい~。いい感じに胃に染み渡る~。
    麺も美味しい~。
    幸せ~。

• お腹も落ち着いたのでいよいよ挙式会場&amp;今夜の宿であるOMO7に向かいます。<br />おぉーっ。<br />素敵。話題だけどあってオシャレ!<br />(まさかの外観撮り忘れ 泣)

お腹も落ち着いたのでいよいよ挙式会場&今夜の宿であるOMO7に向かいます。
    おぉーっ。
    素敵。話題だけどあってオシャレ!
    (まさかの外観撮り忘れ 泣)

JK娘も一緒に連れてきてあげたかったな~

朝食会場にもなるレストラン

一人には広すぎるくらいだよ~。
    最高!

一瞬仏壇かと思ったよ…

ミネラルウォーターのサービスはなかったけど、全然問題なし!

アメニティは一通り揃ってます。

泡立ちもよくいい匂いだったシャンプー

建物自体は古いらしいので洗面所も昔っぽいけど掃除が行き届いていたし気持ちよく過ごせました。

高い建物もなく広々してる~。
    なんだか平和だな~。

髪の毛のセットの予約している美容院に急いで向かいます。
    1時間半くらいしか寝てない私はこの時点でクタクタ…。

連休のはずなのに…
    連休中なのに…
    人っ子ひとりいない…
    誰にもすれ違わない…

ホテルの中は人がたくさん。
    なのに外には誰もいない。
    不思議な街だ…笑

ウェルカムドリンクでハスカップジュースが飲めるみたいなので頂きましょう。

チェックイン時には何もなかったはずの壁から蛇口が出てる!

初めてのハスカップジュース。
    感想は甘酸っぱい?
    んー、凄い酸っぱいわけでもなく凄い甘いわけでもなく。
    優しいお味?

ここからいよいよ挙式→披露宴です。
    この日を何ヶ月も前から楽しみにしていただけに感極まります。
    初めて会った新婦さんもとても素敵な方で安心しました。

北海道の結婚式は関東と?ちょっと違っていて披露宴も会費制。
    受付で名前を伝えると裸でお金を渡します。
    ご祝儀を渡したい人はこれとは別に包んで受付に渡すらしいです。披露宴が会費制ってなんだか不思議!

そして会場に入ると披露宴始まってもないのに座った人達がパクパクと食事しています!!
    ビックリ!
    まだ新郎新婦入場してないよ?てかまだ何もはじまってないよ?挨拶またなくていいの?
    不思議だ。不思議すぎる…。
    が、この時点でまたお腹ペコペコ&飲んだら眠たくなりそうでランチから飲みたい気持ちを我慢していた私はもう我慢できず周りに便乗して飲み始めました 笑
    東京の披露宴もこうなってくれたらいいのに。笑

無事に披露宴も終わり完全アウェー&疲れ切ってる私達は各自部屋に戻り一日目終了です。