北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の職場で仲良かった当時大学生の男の子がいよいよ結婚するとのことで結婚式に呼んでもらいました。<br />JK娘も一緒に。とのことだったけど今回は受験直前すぎるので愛犬とお留守番。<br />一緒に出席予定の友達は別便で往復新千歳空港利用なので現地集合で。<br />結婚式場&泊まるホテルは一度は行ってみたかった星野リゾートOMO7!<br />初北海道!久々1人旅!

ほぼ1人旅?初北海道旅行2泊3日③

2018/09/23 - 2018/09/25

19161位(同エリア59327件中)

さっちゃん

さっちゃんさん

初北海道!久々1人旅!

ちょっとバタバタしてまして北海道旅行記書くの忘れてました。
    4ヶ月以上経ってしまい②③はうる覚えです…。
    でも最後まで書いておきたいのでお付き合い下さい。

三日目は朝から市場に行く気満々です。
    下調べでめちゃくちゃ混んでるとのことだったので朝4時か5時(覚えてないw)に起きて身支度します。
    普段は朝弱いのに旅行の時ってなんで朝起きれるんだろう!?

さっぽろ朝一です。
    場外市場の真横ですが、地元の人が行く市場だから混んでて早く行かないと品薄になるとの情報で多分6時前後には行きました。

こちらが場外市場です。
    スッカスカじゃんw
    後からお店の人と話したところ普段は観光客で賑わっているんだけれど地震の影響で人が少ないんだ。と言ってました。
    地震当時の大変だった話を聞いたりして胸が痛くなりました。
    私はお土産買って貢献します!!!

場外市場のお店の人にめちゃくちゃ客引き合ったけど、朝一で買うことを伝えたら「知り合いでもいるの?卸しだから勝てないよ~」とすぐ引き下がってくれて助かりました。
    調べ尽くしてよかった♪

さっぽろ朝一も人いません 笑
    しかも、朝ごはん食べたくても7時からしか開きません。
    ぶらぶらブラブラ…。

タコ!
    おもしろーい!

やっと7時のオープンです!
    やっぱりここはビールでしょう♡
    朝7時ビールめちゃくちゃうっまーーーい!!!
    テンション上がるー!

やっぱりイクラ♡
    ご飯少なめで注文したけど残しちゃいました。
    ごめんなさい。

有名な佐藤水産。

札幌戻ってきたのでオータムフェストでもブラブラしようかな。

これはレッドアイ?トマトのお酒?なんだっけ?
    トマトが凍って入ってるんだけど、水っぽくてお酒感なかったのだけは覚えてる。

んーーー
    なんだっけ?
    これもお酒なんだけど覚えてない…。

お腹タポタポだし、そろそろ札幌駅向かおうかなとなんとなく駅の方向ブラブラしてたら見つけた北海道旧庁舎

さすが札幌!
    大きいし綺麗!

新千歳空港に向かいましょう

朝早いし電車の中は爆睡だったのですぐ到着です。

地震の影響が大きくギリギリまで空港もやってないお店が多かったみたいだけど、この日は活気が戻ってました。

とにかく人が多い!
    さすが北海道!

どうしても最後に北海道メシ食べたくて…。
    スープカレー食べたかったんだけど混んでるな~。
    目の前のお寿司屋さんすぐ入れるじゃーん。
    お寿司食べよう♪
    (海鮮ばっかりw)
    まずはビール!ビール!

やたら高いカニ汁だなと思ったらすんごいw

お寿司大好きー

お寿司とビール大好きー
    女子一人でビール片手にお寿司だからかそれとも見た目に何か問題が大なのかなんかジロジロ見られるー泣

調子乗りすぎた…。
    高い…。

それでは東京に戻りましょうか。
    新千歳空港で合流した友達家族も同じ時間に別便で帰ります。
    一旦ここでお別れ!
    私たちが乗る飛行機がちょうどいるよ。

北海道ばいばーい!
    また来るね。

ビックリしたのが、北海道と青森がめちゃくちゃ近かったこと。
    まじー!地図と一緒じゃーん!!すごー!
    形も距離も地図と同じだー!
    感動。

この後は、羽田到着時間が同じだった友達家族と待ち合わせして図々しく車に便乗させてもらい家まで送ってもらいました。笑

これで北海道旅行記終わりです。
    半分は忘れかけててグダグダ旅行記になりましたが完結できてよかった!

番外編。

これは朝一で買って送ってもらった品物の数々。
    次の日には自宅に届きました。
    ズワイガニと毛蟹もあります。
    雲丹がめちゃくちゃ美味しかった!
    今まで食べた雲丹の中で一番美味しかった!!

これは旭川の駅で売っていて面白かったからかったんだけど、タバスコみたいに独特な味ではなく万人ウケする癖のない味で、うちの子にも評判でした。
    でも、旭川の友達はトマスコ知らないって 笑

市場で買ったとうきびをとうきびご飯にしてみました。
    甘くて美味しかった~。