長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな白骨温泉へ。<br />直前に台風21号が通過、延期も検討しましたがお天気も回復し、影響もなさそうなので予定通り出発!!<br />当初は安曇野観光後、松本から白骨温泉へ向かい翌日は上高地を歩いてから高山へ向かう予定でしたが2日目のお天気が怪しいので初日に上高地へ。1年半ぶりの白骨温泉、楽しみです(^^♪

2018.9月 1泊2日 初秋の上高地~白骨温泉~大王わさび農場

2018/09/06 - 2018/09/07

ちびたけ

ちびたけさん

大好きな白骨温泉へ。

*DAY1

台風一過の晴天。
    東海北陸道で高山を経由して上高地へ。

あかんだな駐車場でバスに乗り換え上高地へ向かうのですが、台風の影響で駐車場は停電。券売機も動かないので駐車場利用者は平湯バスターミナルへ行き、そこから上高地行きのバスに乗って向かいます。

アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物

バスは大正池で下車しました。
    今日はここから明神池を経由して河童橋まで歩きます!!(いつものコース…)

☆大正池

• 大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

歩きまーす♪
    平地より涼しくて気持ちいい。

☆焼岳

☆田代湿原

水がキレイ!

田代湿原 自然・景勝地

☆穂高連峰

ふむふむ( ̄^ ̄)ゞ

台風後で梓川の水かさは増してるみたい。

☆田代橋

田代橋 名所・史跡

☆ウェストン碑

ウェストン碑(長野県松本市) 名所・史跡

ウェストン碑近くの上高地ルミエスタホテルでお弁当を買うつもりでしたが、お目当ての「河童のひるめし」は売切れ。お弁当は他にもありましたが、夫に尋ねると「明神池で蕎麦と岩魚が食べたい」と。
    お昼は明神池までお預けですT_T

☆河童橋

河童橋が見えてきました!

河童橋 名所・史跡

上高地と言えば、河童橋とこの景色。
    お天気も良くて最高の景色です(^-^)

引き続き梓川右岸を歩きます。

☆岳沢湿原

岳沢湿原 自然・景勝地

さっきからお腹が鳴り続けてる(ーー;)
    夫も「やっぱり弁当買っとけば良かった…。」と。
    明神池とお昼ごはん目指して歩くぞっ!!

所々にある小川も水かさが増してるから激しく流れてます!

明神池の鳥居が見えてきた~!

参拝してから…なんだけど我慢できない!!
    お腹空きすぎなので、まずはお昼ごはんです(笑)

order:岩魚の塩焼き、きのこそば

岩魚もおそばも美味しーい(*^^*)
    歩いて来た甲斐があったね~(笑)

嘉門次小屋 グルメ・レストラン

☆穂高神社奥宮

参拝。
    日本アルプスの総鎮守だそうです。

穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社・教会

神域にある明神池。
    一之池と二之池があります。
    一之池には以前は無かった祠が出来てました。

☆一之池

何とも神秘的な一之池の景色。
    心が洗われる、大好きなパワースポット。

☆二之池

明神池(長野県松本市) 自然・景勝地

☆明神橋

ここからは梓川左岸を歩いて河童橋へ向かいます。
    この日、行きの車中で腹痛に見舞われ平湯バスターミナルでトイレに駆け込んだ後は落ち着いていたのですが、またここで腹痛(>_<)
    確か、河童橋手前にキャンプ場があったはず…そこまでは…と必死に耐え、景色を楽しむ余裕はありませんでした。

河童橋に到着する頃にはお腹も落ち着いたので(笑)お目当のアップルパイで疲れを癒します♪
    河童橋のすぐ横にある五千尺ホテルの喫茶室5HORNで。
    店内も落ち着いていい感じです。

五千尺ホテル上高地 宿・ホテル

order:アップルパイ、レアチーズケーキ

どっちも美味し~い(*^^*)

時刻は16:25。
    最終の1本前、16:30のバスに乗車。
    思いのほかのんびりしてしまったようです。

上高地バスターミナル 乗り物

平湯から再びバスと同じ道を走り白骨温泉へ向かいます。いつものお宿「白船荘 新宅旅館」へ。

到着したら早速お風呂!!
    この白濁した硫黄の匂いがプンプンしたお風呂が大好きです。

白骨温泉も台風の影響で停電していたらしく、源泉の汲み上げが出来なくなった為、前日の宿泊は全てお断りしたとの事でした。

白船荘新宅旅館 宿・ホテル

お楽しみの夕御飯。
    4度目の宿泊なので新鮮味には欠けますが、以前の旅を語りながら美味しく頂きました(^^)

*DAY2

朝風呂に浸かり、その後は朝食。
    温泉で炊いた温泉粥が出ます。これが美味しい!毎朝、食べたいなぁ。

天気予報のとおり今日は雨空。
    白骨温泉から安曇野へ向かいます。

初秋といってもまだまだ暑い毎日、自宅ではまだエアコンを使用してますが、白骨温泉ではエアコン無いのに夜は寒いくらいでした。
    3回も温泉に入り大満足です。お宿も居心地いいし何度来てもまた訪れたい温泉です。

☆大王わさび農場

安曇野市は、目の前に雄大な北アルプスが望めて綺麗な湧き水が流れていて、その湧き水を使ったわさびが有名で、日本一の産地なんだそう。
    という事で「大王わさび農園」へ。

大王わさび農場 公園・植物園

☆わさび田

わさび田は直射日光に弱いそうで黒い幕で覆われています。
    こんなわさび田が沢山あります。

園内はとっても広くて散策ができます。
    訪れた時は台風後ということもあり、立ち入れない所があったり、乗ってみたかったボート乗り場も休止でした。
    事前予約が必要ですが体験施設もありました。
    レストランもわさびメニューばかり(笑)でもやっぱりお蕎麦が一番人気みたい。並んでました。
    ここ、入園料は無料です!

取れたてのわさび!

売店ではわさびに因んだお土産が沢山ありました。
    生わさびも気になったのですが、使い切るだけの使いみちが浮かばず諦めました(^^;;

order:おやき、わさびソフト

少~しお腹も空いたのでテイクアウトコーナーでおやきとわさびソフトを購入。
    おやきは2種類、わさびと野沢菜だったかな?
    おやきもソフトクリームもほんのりわさびの風味がしますが辛さはなく食べやすいです。
    でもソフトクリームはやっぱりバニラがいいな(笑)

大王わさび農場 テイクアウトコーナー グルメ・レストラン

☆安曇野スイス村

夫が信州のりんごが食べたいと言うので道の駅へ。色んな種類のりんごがありました!食べ比べて2種類のりんごを購入。
    小ぶりな生わさびも発見!お蕎麦も一緒に購入して自宅で味わいました(^^)

安曇野スイス村 グルメ・レストラン

☆古い町並み

飛騨牛を食べたくて安曇野から高山へ向かいました。
    夕食まで時間があったので古い町並みをブラっと歩いて真新しいカフェででCoffee time♪

高山の古い町並み 名所・史跡

order:飛騨牛5点盛りセット、御嶽セット

高山で飛騨牛と言えばわが家はここ!「匠家」です。いつも手軽にセットメニューです。
    存分に堪能しました♪

安曇野以外は何度も訪れている場所ですが、やっぱりいいなぁ~、また来よう!!

匠家 安川店 グルメ・レストラン